Шоу сквозь слезы
?: 19 (1044)
17.05.2013 13:30, dn.kz
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек
Едва Россия простила Кыргызстану $550 миллионов, как депутаты жогорку кенеша объявили вице-спикера российской Государственной думы (ГД РФ) и лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского персоной нон грата.
Все началось с того, что лидер ЛДПР еще в середине апреля в своих комментариях во время обсуждения законопроекта о списании долга Кыргызстану в ГД предложил официальному Бишкеку отдать России озеро Иссык-Куль в счет погашения многомиллионного долга. «Этот Бишкек раньше был маленькой деревушкой, а теперь это огромный город, который построили при советской власти. Сейчас они удивляются, как Россия может прощать им долги. Так мы не только долги списываем, мы вообще все делали и делаем для них», - сказал Жириновский. Вольфович разошелся и рассказал, что «один кандидат в президенты приезжал к нему, просил, чтоб он помог ему стать президентом». «Говорил, что отдаст нам область целую. Значит, они готовы отдавать. Действительно, в Кыргызстане есть не только полезные ископаемые, золото, например уран и прочее. Есть возможность использования гидроресурсов. Если они ничего этого не хотят отдавать, потому что понимают, что это очень дорого, пусть отдадут Иссык-Куль - великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, незагаженное: песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть. Что мешает? То есть можно было найти, что взять в счет долгов. Но не умеют это наши министры и все, кто занимается этим», - обратился Жириновский к депутатам.
Лидер ЛДПР выступил против списания долгов Кыргызстану. По его словам, таким образом невозможно спасти «ни Киргизию, ни Таджикистан да хоть всю Среднюю Азию». «Когда там стояла царская армия, а потом и советская власть, они это уважали. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на Севере. С них можно тянуть деньги, доить. Нас с вами губит Восток, а мы продолжаем играть с ним, как с ребенком, давая игрушки», - заявил вице-спикер Госдумы. Но это не помешало Госдуме принять закон.
Надо ли говорить, что сие выступление сына «юриста и русской» вызвал бурю эмоций в Кыргызстане. Кто смеялся, вспоминая, что «шут может говорить то, что не может по статусу произнести король», но большей частью на Тянь-Шане восприняли эти слова как оскорбление и попытку покушения на независимость Кыргызстана. И началось.
В социальных сетях начались виртуальные словесные баталии. Ругали Вольфовича кто как мог. Один из самых одиозных политиков Кыргызстана и по совместительству «угольный король» за попытку захвата самого крупного месторождения твердого топлива в стране Кара-Кече Нурлан Мотуев даже заявил, что готов «начистить морду Жириновскому, как только он появится в Кыргызстане или даже поедет, чтобы лично с ним поквитаться, в Москву».
«Посольство Кыргызстана в Москве должно немедленно отправить ноту протеста в Государственную думу РФ за высказывания Владимира Жириновского про озеро Иссык-Куль». Об этом 18 апреля заявил уже депутат жогорку кенеша от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу.
По его мнению, Министерство иностранных дел Кыргызстана должно реагировать на подобные высказывания в адрес государства.
«Ранее посольство России в Кыргызстане на незначительную критику депутата Омурбека Абдырахманова в адрес РФ моментально отправило ноту протеста в жогорку кенеш. Мы тоже должны отправить ноту протеста в Госдуму за оскорбительные высказывания в адрес народа Кыргызстана и прямое посягательство на суверенитет страны», - отметил нардеп. При этом Бакир уулу считает, что Жириновский не достоин быть даже персоной нон грата в Кыргызстане, поскольку это «слишком большая честь для него».
Примечательно, когда был рабочий визит премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева в Москву 22 апреля на очередной раунд межправительственной комиссии, то о выпадах вице-спикера ГД никто даже не заикнулся:
Но не сидела без дела очень энергичная женщина и депутат оппозиционной фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошева, видимо, в ней взыграла кровь Алайской царицы Курманжан-датки, при которой было завершено вхождение Южного Кыргызстана в состав России в 19 веке. Почти через месяц после реплик Жириновского она и ряд депутатов 15 мая на пленарном заседании потребовали объявить лидера фракции ЛДПР Государственной думы России Владимира Жириновского персоной нон грата из-за его заявления о том, что «кыргызы за списание внешнего долга должны подарить России озеро Иссык-Куль».
По словам депутата от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошовой, кыргызская сторона должна отреагировать на такое заявление. «Почему мы не должны реагировать? Он задел чувство достоинства всего народа Кыргызстана. Ведь он говорит, что Кыргызстан не суверенное государство. Что Кыргызстан нужно поделить на две части. Что наше государство при царской России жило припеваючи. Но тогда наши люди были вынуждены бежать в соседний Китай», - сказала она.
По словам члена фракции «Ар-Намыс» Каныбека Иманалиева, в своем заявлении российский политик сообщил, что во время президентских выборов один из претендентов в обмен на поддержку обещал предоставить России одну из областей.
«Мы должны знать имя этого человека. Нужно направить официальное дипломатическое письмо на имя председателя Госдумы», - предложил он.
Другой арнамысовец Дастан Бекешев подчеркнул, что не защищает Жириновского, но считает, что, прежде чем объявлять его персоной нон грата в КР, надо «хорошо все взвесить и обдумать». «Тем более у нас сейчас налаживаются хорошие отношения с Россией. Если мы сейчас запретим Жириновскому въезд в страну, российская Госдума может в ответ утвердить «черный список» в отношении депутатов стран СНГ», - пояснил он. Его поддержал коллега по фракции Талантбек Узакбаев. По его мнению, «не стоит даже обращать внимания на высказывания Жириновского». «Собака лает, а караван идет. Даже в России не понимают, здоров он или болен, поэтому не стоит даже реагировать. Наши коллеги в российском парламенте проголосовали за то, чтобы простить долг Кыргызстану. Включая фракцию ЛДПР. Только фракция «Справедливая Россия» проголосовала против», - добавил он.
Тем не менее, инициатива Джолдошевой нашла свое продолжение. И в тот же день, 15 мая в самом конце заседания 67 депутатов из 120 поддерживают ее предложение. Но, как часто бывает с этим созывом, стремясь показать избирателям свою патриотичность, кыргызские парламентарии сели в лужу. Их тот любопытный факт, что вице-спикер Госдумы России не является дипломатическим представителем в Кыргызстане, похоже, не смутил. Они не учли, что зарубежные депутаты по определению не подлежат включению в список персон нон грата для Кыргызстана.
Во всяком случае, девятая статья Венской конвенции гласит, что «принимающее государство может в любое время и без необходимости объяснения причины объявить любого члена дипломатического корпуса персоной нон грата, даже до того, как этот человек прибыл в страну». Сам термин «персона нон грата» является дипломатическим и означает «нежелательную персону», «нежелательное лицо».
Поспешное решение законодателей в отношении Жириновского вызвало глубокое недоумение и у известного политолога Марса Сариева, кстати, бывшего сотрудника МИД Кыргызстана. «Очевидно, что жогорку кенеш объявил российского депутата персоной нон грата с нарушением установленных процедур, поскольку Жириновский не является дипломатом в Кыргызстане,- сообщил он местным СМИ.- Даже если бы он и обладал таким статусом, то подобные вопросы не решаются настолько быстро. Как правило, решение принимает Министерство иностранных дел после соблюдения ряда установленных процедур. Обычно персоне нон грата дается 24 часа для того, чтобы покинуть страну. В случае сопротивления срок сокращается до 12 часов:»
От себя добавлю, что прекрасно помню, как прошел визит Жириновского в Кыргызстан летом 2008 года. Он прекрасно провел здесь время, угощался казы-карта и чучуком, водкой и бозо, ел местные свежие овощи и фрукты. Освежился и в Иссык-Куле, который потом часто и много где расхваливал. «Вода этого озера не теплая, а немного прохладная, что очень бодрит и придает сил. В теплых странах вода, как парное молоко, и после купания в их морях тянет в сон. К тому же, здесь чистейшая вода, и в нее, не как в курортных зонах Средиземного моря, такая куча народа не писает. Эх, какая благодать!»,- сказал тогда Вольфович. А по слухам, владелец того пансионата, где он отдыхал, даже подарил ему 20 соток своей земли:
:Лидер ЛДПР Владимир Жириновский остался удивлен таким решением и пояснил, что его заявления не носили оскорбительного характера, сообщается на сайте ресурса «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Это не решение вопроса, они вообще не имели права это трогать, потому что это не было официальное заявление (с моей стороны)», - пояснил Жириновский. Он уточнил, что его высказывания в адрес Кыргызстана прозвучали во время дискуссии по миграционной тематике. «Я разве оскорбил?» - недоумевает парламентарий. По его словам, он, напротив, хвалил киргизское озеро Иссык-Куль, которое могло бы стать для страны источником доходов от туризма: Видимо, ему не терпелось вновь приехать на берега этого чудесного озера, но уже в частном порядке и как законному владельцу тех 20 соток.