А дальше - как карты лягут ...
?: 19 (1044)
17.05.2013 13:12, dn.kz
В Ташкенте откроется региональный офис связи НАТО
Нигора Юлдашева, Ташкент
В начале июня 2013 года в столице Узбекистана откроется региональное представительство военно-политического блока НАТО, на которое будут возложены задачи по укреплению диалога и практической кооперации со всеми партнерами НАТО в регионе Центральной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. По сообщениям официальных СМИ Ташкента, со ссылками на зарубежные источники, главой представительства будет гражданин одной из стран НАТО, а на должность его помощника рассматривались кандидатуры граждан Узбекистана.
Официальные источники в Узбекистане подтверждают, что в первых числах мая по железнодорожному маршруту через территорию Узбекистана прошел эшелон из Афганистана с военным грузом, предназначенным для Великобритании и Норвегии. Кроме того, на прошлой неделе во Францию прибыли две колонны с военным грузом, которые проследовали сухопутным маршрутом через Узбекистан и Казахстан. По сообщениям Министерства иностранных дел, отношения страны с НАТО были установлены в 1991 году с присоединением Узбекистана к Совету североатлантического сотрудничества - в 1997 году переименованному в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП). Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в саммитах НАТО/СЕАП в Вашингтоне в 1999 году, в Праге - в 2002 году и Бухаресте - в 2008 году. На Бухарестском саммите НАТО/СЕАП Каримов выступил с инициативой по формированию контактной группы «6+3» по достижению мира и стабильности в Афганистане с участием НАТО. В январе 2011 года в рамках визита президента Каримова в Брюссель состоялась встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Взаимодействия Узбекистана с НАТО основываются на подписанном в 1994 году рамочном соглашении Программы НАТО «Партнерство во имя мира». И с 1996 года осуществляется в рамках ежегодно разрабатываемых индивидуальных программ: обучение военных кадров, языковая подготовка, борьба с терроризмом, распространение оружия массового уничтожения и другие угрозы, сотрудничество в сферах науки и гражданского чрезвычайного планирования. В 2009 году Узбекистан заключил с НАТО Соглашение о транзите невоенных грузов для поддержки операции Международных сил по поддержанию безопасности (ISAF) в Афганистане. В 2012 году вступили в силу соглашения Узбекистана с Североатлантическим альянсом о транзите невоенных грузов стран-членов ISAF из Афганистана.
Западные источники сообщают, что в первом полугодии 2013 года планируется завершить тесты обратных перевозок транзитных грузов НАТО из Афганистана по железной дороге через Узбекистан. В феврале министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что к концу текущего года Соединенное Королевство сократит свой контингент в Афганистане с 9 до 5,2 тысячи человек, а для вывода британских войск из Афганистана потребуется транспортировка 6500 контейнеров с грузом и около 2500 автомобилей.
Часть груза будет переправлена через территорию Пакистана, но значительная часть оборудования, не поддающегося аэроперевозке, будет возвращена в Европу через Узбекистан. Ожидается, что оплата последнего из упомянутых способов транзита будет произведена техникой и запчастями к ней на сумму $700 тыс. Великобритания и Узбекистан заключили три взаимных транзитных соглашения, которые позволят вывести невоенную технику и отдельно - бронированные машины по железной дороге. А также оборудование, включая военное снаряжение и амуницию, и военный персонал по воздуху. В 2012 году Ташкент ратифицировал договоры с Великобританией и США о воздушном транзите грузов и персонала. По данным Министерства обороны США, около 98 процентов груза по Северной сети поставок для американских и натовских войск в Афганистане в настоящее время проходит по территории Узбекистана.
По мнению политического аналитика Сергея Ежкова, ранее исключавшего саму возможность открытия представительства НАТО в Узбекистане - из-за опасности осложнить отношения с Москвой, - презентацию офиса связи НАТО в Ташкенте пока «не стоит расценивать как однозначный крен политического руководства Узбекистана в сторону сотрудничества в обеспечении безопасности только с США и НАТО». В этой связи аналитик вспоминает ситуацию с военной базой ВВС США, в 2001-2006 годах расквартированной на аэродроме Карши-Ханабад в Кашкадарьинской области в качестве взлетно-посадочной полосы «подскока» для операций в Афганистане. Но позже свернутой по требованию правительства Узбекистана. Ежков полагает, что региональный офис связи НАТО с центром в Ташкенте на первом этапе вывода войск из Афганистана будет осуществлять только свои официально обозначенные функции по координации действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном вывозе военного персонала, вооружений и армейского имущества: «Каким будет второй этап, и будет ли он вообще, - покажет время», - считает неправительственный эксперт.
Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая 9 мая по случаю Дня памяти и почестей, посвятил значительную часть своей речи не событиям Второй мировой войны, а существующей ситуации вокруг Афганистана. Каримов высказал заверения, что политика Узбекистана, проводимая в отношении Афганистана, будет и далее оставаться открытой и ясной, основанной на принципах невмешательства во внутренние дела Афганистана, неучастия в различных военно-политических блоках, направленных против Афганистана, организации связей и сотрудничества с Афганистаном только на двусторонней основе и поддержке правительства, выбранного афганским народом. Такой подход, по словам Каримова, закреплен законами Узбекистана, обусловлен принципами нейтралитета и неприсоединения к военным блокам, диктуется интересами народа страны, «уроками недавнего прошлого и чрезвычайно сложным нынешним временем».
Как сообщило Национальное информагентство Узбекистана, Ислам Каримов отметил, что международные политики определяют нынешнюю ситуацию в Афганистане как чрезвычайно тяжелую и взрывоопасную. Единственный путь выхода из кризиса, по его мнению - создание временного правительства, проведение выборов. «К огромному сожалению, некоторые силы внутри Афганистана и за его пределами, преследуя собственные интересы, выступают против решения политическим путем. В такой чрезвычайно сложной и тревожной ситуации ожидается начало вывода с территории Афганистана подразделений ISAF, состоящих в основном из военных сил США и государств Европы. Это может привести к усилению и появлению новых противостояний, дальнейшему усугублению межэтнических конфликтов в Афганистане. Это может вызвать большие проблемы и на территории сопредельных с Афганистаном стран», - выразил свое беспокойство президент Узбекистана. «Мы должны предвидеть возможность возникновения любого противостояния и напряженности, глубоко осознавать их суть, и стремиться не допустить их. Для этого нужно постоянно быть бдительными, не проявлять равнодушия и беспечности. Наш народ во имя своей свободы, независимости, чести и достоинства всегда проявлял мужество и стойкость, ни перед кем не преклонялся и не будет преклоняться», - резюмировал Каримов свое обращение, как заметили многие, практически повторив свою фразу 2005 года: «Мы не перед кем не встанем на колени»:
Официальные источники Узбекистана с начала мая неустанно призывают общество к бдительности, собранности перед лицом возможных угроз. Пресса Ташкента регулярно цитирует сообщения о действиях на приграничных территориях Афганистана вооруженных талибов. И боевиков так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ), в 1999-2000 годах, при правительстве Талибов, предпринимавшего попытки вооруженной интервенции в Узбекистан, а в 2004-2009 гг., организовавшего ряд кровавых террористических актов в Ташкенте, Бухаре, Андижане. Совсем недавно СМИ Ташкента любили писать об окончательном разгроме ИДУ в ходе действий ISAF в Афганистане. Сегодня сообщают о концентрации и активности террористических групп в близких к Узбекистану северных афганских провинциях - Бадахшан, Балх, Джаузджан и Фарьяб. По сообщению радио «Немецкая волна», распространенному на этой неделе в Узбекистане агентством 12uznews, боевики ИДУ в Фарьябе могут угрожать водным ресурсам Узбекистана и Туркменистана. В этой связи популярный ташкентский блоггер Ядгор Норбутаев опубликовал мрачный прогноз, согласно которому террористы ИДУ из Северного Афганистана могут на сей раз предпринять попытки атаковать территорию Узбекистана не из Бадахшана - через горы Памира, а из Фарьяба через пустынные районы Туркменистана. С выходом на Амударью к головным насосным станциям Каршинского и Аму-Бухарского каналов, обеспечивающих водой треть орошаемых земель Узбекистана. Другие эксперты, правда, считают прогноз Норбутаева «беллетристическим», но возросших угроз и рисков не отрицают. Властные структуры так же, вопреки своему обыкновению, начинают озвучивать опасения. Так неназванный аналитик Службы национальной безопасности Узбекистана из отдела борьбы с терроризмом в комментариях сетевому изданию «Средняя Азия в Интернете» упомянул, что у силовиков есть «достоверная информация для усиления мер безопасности, в особенности Ташкенте». В этой связи в столице Узбекистана будут проводиться проверки въезжающего и выезжающего транспорта, будет усилена охрана в обществ! енном тра нспорте, зданиях стратегической значимости и на открытых площадках. Сейчас для Узбекистана задача первой важности - обеспечить безопасность своих граждан, поэтому меры безопасности повсеместно будут повышены. «Это тот случай, когда не стоит рисковать, если есть малейшая опасность», - сказал комментатор, добавив, что меры безопасности также принимаются и в других городах страны. Правоохранительные органы Узбекистана продолжают задерживать людей, причастных к экстремизму и террористическим организациям. Сотрудник Главного управления внутренних дел Ташкента сообщил изданию, что ежемесячно фиксируется около десятка случаев распространения радикальной литературы, а также вербовки молодых людей в ячейки террористических организаций, таких как ИДУ.