CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К Каспию идёт волна нестабильности и смены режимов: эксперт - ИА REX

18 мая 2013

К Каспию идёт волна нестабильности и смены режимов: эксперт

17 мая 2013 16:25, ИА REX

Странам Каспийского региона необходимо в срочном порядке решать комплексный пакет задач. Об этом заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов 17 мая в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития», сообщает корреспондент ИА REX.

«В 90-е годы нашим дипломатам и лоббистам от нефтегазовых структур удалось внедрить в сознание правящей элиты мысль о том, что нужно идти мелкими шагами. Первым вопросом стал вопрос о свободе разработки Каспийского шельфа, а на потом отложили вопросы судоходства, милитаризации, экологии, и так далее. Таким образом, нефтяники получили доступ, а всё остальное осталось нерешённым. Хотя эти вопросы надо было решать в едином пакете. На всё закрывается глаза ради получения прибыли. Принимались документы о недопустимости третьих сил. Но были лишь декларации, а не договоры!», - подчеркнул Куртов.

Он считает, что угрозы появления форс-мажоров растут:

«Современная война - война не только кораблей, но важны и силы ВВС. Угрозы появления форс-мажоров растут: к Каспию идёт волна нестабильности и смены режимов. Есть отдельная группа проблем, связанных с экономикой, с экологией: нефть когда-нибудь кончится, а вот осетровое стадо бассейна - это восполняемый ресурс. Да, доходы не такие большие, как от нефти, но зато они никогда не кончатся.

Если заботиться о будущих поколениях, то было бы рационально поуменьшить аппетиты некоторых нефтедобывающих компаний».

Напомним, сегодня Каспийский регион де-факто уже провозглашен зоной стратегических интересов внешних факторов в лице США и ЕС, стремящихся ограничить традиционную зону геополитического влияния Москвы. Сохраняется напряженность вокруг Ирана. Определенные риски для региона связаны с выводом войск НАТО из Афганистана в конце 2014 года. Подобная ситуация не может не беспокоить Россию, которая продолжает настаивать на необходимости решения всех наиболее важных проблем региона только с участием прикаспийских государств, без вмешательства внерегиональных сил.

iarex.ru

Предыдущая статьяНа пути к перспективам / Социально-экономическая и общественно-политическая газета Кабинета Министров Республики Узбекистан
Следующая статьяСША хотят запретить продажу золота и драгметаллов в Иран