CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: Застройка заповедника нанесет ущерб природе и подстегнет рост коррупции? | Eurasianet: Русская Служба

4 июня 2013

Казахстан: Застройка заповедника нанесет ущерб природе и подстегнет рост коррупции?

Вторник, 4 июня, 2013 - 03:58, Eurasianet: Русская Служба

by Джоанна Лиллис

Проект нового горнолыжного курорта, с инициативой которого выступил акимат г. Алматы, столкнулся с сопротивлением со стороны экологических организаций. Проектом предусматривается строительство современного спортивного комплекса на девственных склонах урочища Кок-Жайляу (что по-казахски означает «Зеленое летнее пастбище») на территории Иле-Алатауского национального парка. Проект, разработанный компанией Ecosign, предусматривает строительство 77 горнолыжных трасс протяженностью 63 км с 16 подъемниками, способными одновременно поднимать 10 150 лыжников, и гостиниц на 5 736 мест. (Фото: Джоанна Лиллис; рисунки: Ecosign)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Морозным мартовским утром нынешнего года к склонам гор на юго-востоке Казахстана направилась группа участников массовой акции флешмоб, чтобы выложить своими телами пронзительный сигнал бедствия - «SOS!»

В данном случае SOS можно расшифровать как «Save Our Slopes» (Спасите наши склоны!): 70 активистов, выложивших на снегу своими телами эти буквы, выражали протест против скандальных планов строительства горнолыжного курорта в районе девственных природных красот под коммерческой столицей Казахстана Алматы. Кроме того, оппоненты инициативы хотели привлечь внимание к связанному с данным проектом потенциальному конфликту интересов, повышающему возможность коррупционной составляющей.

В полемике вокруг планов освоения нетронутых склонов Кок-Жайляу (что по-казахски означает «зеленое летнее пастбище») столкнулись интересы городских властей и влиятельных деловых кругов с точкой зрения активистов экологического движения и небезразличных жителей, борющихся за сохранение красивого урочища на территории Иле-Алатауского национального парка. Несмотря на статус охраняемой территории, ее освоение в ряде случаев является с точки зрения закона возможной.

По утверждению сторонников инициативы, новый курорт привлечет туристов из таких удаленных мест, как Индия и Китай, а с ними потоком хлынут инвестиции, способствуя активному созданию рабочих мест. По их словам, задуманный проект является очередным шагом в разработанной Казахстаном стратегии реализации инфраструктурных проектов и развития туристического сектора, имеющей своей целью снять экономику республики с нефтегазовой иглы.

«Через 30-40 лет нефть закончится, и локомотивом казахстанской экономики вполне может стать горнолыжный туризм», - отстаивал свою позицию на январском публичном заседании Бакитжан Жуламанов, являющийся начальником управления туризма г. Алматы, выступающего движущей силой данного проекта.

Освоение этой территории нанесет ущерб окружающей среде и поставит под угрозу редкую флору и фауну, возражают оппоненты проекта. «Что является главной целью национальных парков? Сохранять биологическое разнообразие, сохранять леса, сохранять водные ресурсы, сохранять уникальных виды краснокнижных животных и растений, которые обитают на территории парка? - вопрошает председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов. - Или развивать горнолыжный туризм, истощая водные ресурсы, вырубая леса, истребляя редких животных, уничтожая ледники, разрушая ландшафты?»

Заявленные планы (которые, по словам Сергея Куратова, противоречат национальному законодательству и международным природоохранным обязательствам республики) пока не приобрели окончательной формы, но их разработка идет быстрыми темпами. Подготовкой технико-экономического обоснования проекта занимаются две компании, канадская Ecosign Mountain Resort Planners (являющаяся международным лидером в проектировании горнолыжных курортов) и ТОО «Кок-Жайляу», учредителем которого является акимат Алматы.

Как явствует из информации на сайте компании Ecosign, в случае одобрения проекта будет построено 77 горнолыжных трасс протяженностью 63 км с 16 подъемниками, способными одновременно поднимать 10 150 лыжников. Помимо всего прочего, планируется построить гостиницы в общей сложности на 5 736 мест.

Курорт «умело спроектирован в полном соответствии с современными международными проектировочными стандартами», - говорится на сайте компании.

Цель проекта - привлекать ежегодно по миллиону посетителей в радиусе 4 часов лету от Алматы на территории Индии, Китая и России. Оппоненты проекта полагают, что эта цель - нереалистична. Приток же туристов неизбежно изменит облик урочища Кок-Жайляу, на девственные склоны которого большинство посетителей сегодня добираются по три часа.

По словам многих оппонентов проекта, они не возражают против строительства нового горнолыжного курорта под Алматы (в окрестностях которого уже имеется ряд подобных объектов, включая популярный курорт Чимбулак), но только не на территории национального парка.

«Мы не пытаемся сорвать планы по развитию горнолыжного курорта, по освоению гор, потому что мы тоже бы хотели, чтобы наша страна развивалась. Наша позиция состоит в том, чтобы всевозможные горнолыжные курорты располагались за пределами территории национального парка», - поведал EurasiaNet.org Нурсултан Белходжаев из инициативной группы за спасение Кок-Жайляу (неофициальной структуры без какого-либо финансирования).

Застройщики «изменят естественную среду обитания видов» животных, обитающих на территории парка, добавляет член инициативной группы Жамиля Жукенова. В их число входит и охраняемый снежный барс - символ как Казахстана, так и города Алматы.

Как отмечается в тексте открытого письма против проекта в адрес президента РК Нурсултана Назарбаева, под которым уже поставили свою подпись 8 тысяч человек, на территории ущелья произрастает 811 видов растений (в том числе 17 видов, занесенных в Красную книгу Казахстана) и обитает 1 700 видов животных.

Как сообщили EurasiaNet.org в министерстве охраны окружающей среды Казахстана, акимат Алматы находится вне их юрисдикции. Управление туризма Алматы отмело экологические «опасения», назвав их в письменном ответе на соответствующий запрос EurasiaNet.org «словесными утверждениями без предоставления каких-либо доказательств». Проектом будут предусмотрены прочные экологические гарантии с учетом международного опыта, «чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и экологию», добавлялось в письме.

По словам представителей компании «Кок-Жайляу», они с вниманием относятся к экологическим опасениям, но как показывают исследования, выбранная территория обладает наилучшими климатическими и географическими условиями для строительства курорта. «Опасения общественности мы слышим и слушаем, - заверили EurasiaNet.org в компании в письменном виде. - Это нормальный процесс - обмен мнениями с обществом».

По словам представителей компании, они собираются провести на месте экологическую экспертизу, «поэтому на данный момент опасения общественности по поводу негативного воздействия курорта на окружающую среду не подкреплены фактами - результатами экологических исследований».

Как пообещал Бакитжан Жуламанов, если в результате экспертизы окажется, что данный проект нанесет серьезный ущерб окружающей среде, от него откажутся. Он также поклялся насадить больше деревьев, чем будет вырублено, а также установить веб-камеры для обеспечения общественного мониторинга за ходом строительства в режиме реального времени.

В акимате также отметают опасения относительно потенциальной коррупционной составляющей и перерасхода средств, уверяя, что пристальный контроль за осуществлением проекта гарантирует его прозрачность. А деньги здесь задействованы немалые: как планируется на данном этапе, государство вложит в строительство инфраструктуры 700 млн долларов плюс еще 2,1 млрд долларов планируется привлечь в виде частных инвестиций.

В связи с проектом раздаются и опасения, связанные с потенциальным конфликтом интересов. Как явствует из сентябрьской публикации в ежемесячнике «Алау», начальник управления Бакитжан Жуламанов, занимающийся продвижением данного проекта, является давним партнером Сержана Жумашева, председателя компании Capital Partners, реализовавшей ряд крупных инфраструктурных проектов в окрестностях Алматы, включая реконструкцию горнолыжного курорта Чимбулак. Гендиректор Capital Partners Александр Гужавин уже оставил занимаемый пост, чтобы возглавить новую, основанную акиматом, компанию «Кок-Жайляу».

Компания Capital Partners не ответила на просьбу о комментарии, а акимат в своем письменном ответе обошел молчанием вопрос о потенциальном конфликте интересов. В компании «Кок-Жайляу» идею отвергли как необоснованную, заявив, что не владеют никакой «официальной информацией» на сей счет.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяМанас - продолжения не будет: » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяТуркменистан под седлом Бердымухамедова | Хроника Туркменистана