Баку поборется за свой имидж
04.06.2013 12:51, dn.kz
Приближаюшиеся президентские выборы в Азербайджане не принесут неожиданностей, но могут изменить отношение к республике в окружающем ее мире
Юрий Сигов, Вашингтон
Являясь ключевым политическим и энергетическим игроком всего района Южного Кавказа и Каспия, Азербайджан находится в самом центре решения практически всех основных проблем, касающихся этого региона. Поэтому от того, куда дальше пойдет эта республика, каким курсом будет "выруливать" свои внешние связи, и кто конкретно будет управлять ей на ближайшие несколько лет волнует не только непосредственных географических соседей Азербайджана, но и важнейшие региональные державы.
В Азербайджане сейчас с большим размахом отмечаетcя 90-летие Гейдара Алиева, который по сути дела создал современную азербайджанскую государственность и сохранил республику как независимый субъект международных отношений. Особо при этом отмечаются его заслуги в формировании сбалансированной внешней политики, которой республика придерживается и сегодня, отличаясь этим от других стран региона.
Но насколько подобного курса придерживается нынешняя азербайджанская элита, и могут ли в республике и ее восприятии окружающим миром произойти какие-то значимые изменения после того, как осенью пройдут очередные президентские выборы? При условии, что нынешний президент страны Ильхам Алиев фактически на долгие годы вперед "забил" за собой президентский пост, то вроде бы особых неожиданностей в Баку поэтому щепетильному "властному вопросу" произойти не должно. Но вот только так ли это на самом деле?
Ни от кого не зависеть, и поступать так, как сам считаешь нужным
Современный Азербайджан географически находится не просто на пересечении основных торговых и экономических путей из Европы в Переднюю Азию, но и в самом центре столкновения интересов крупнейших мировых держав со своими собственными геополитическими амбициями. И хотя быть на своеобразном "мосту" между Западом и Востоком вроде как со всех точек зрения для Баку выгодно, требует это самое "промежуточное положение" от нынешнего азербайджанского руководства недюжей выдержки и дипломатической верткости.
При этом кроме, как многовекторно лавировать между "сильными и влиятельными" другого пути у Азербайджана (как, впрочем, и у других постсоветских стран) нет и не предвидется. То, что заложил Г.Алиев с момента независимости страны - это финансовая незавимость Азербайджана и от России, и от Америки. А по этой причине официальный Баку может себе позволить особо ни под кого не подстраиваться, и в то же время не портить отношений ни с одним влительным игроком региона Каспия и Южного Кавказа.
Что касается влиятельного северного соседа Азербайджана - России, то с ней отношения у Баку вроде бы складываются достаточно ровные, но в то же время они лишены доверительности, схожести подходов к решению важных региональных вопросов, и попросту определяются различными национальными интересами. Есть здесь и сугубо конъюктурные причины (с учетом того, что Азербайджан нынче сам хозяин своей нефти и не обязан ни с кем извне по поводу ее использовании ни с кем советоваться), и определенное раздражение Москвы тем, что один из постсоветских "братьев" ведет себя слишком уж независимо и даже иногда вызывающе.
При этом отношения между Москвой и Баку фактически в любой момент могут как значительно улучшиться (если на то будет желание прежде всего с азербайджанской стороны), так и еще больше ухудшиться (что после закрытия российской станции ракетного слежения в Габале на территории Азербайджана - куда более вероятный сценарий развития событий на ближайшую перспективу).
Между тем весьма ровные партнерские отношения сложились у Азербайджана с Туркменистаном и Казахстаном. Но если Астана является одним из самых надежных партнеров Азербайджана в области экономики и особенно энергетики, то с Ашхабадом отношения у азербайджанской стороны складываются далеко не всегда гладко (особенно из -за споров о разделении акватории Каспийского моря и расположенных под морским дном месторождений нефти и природного газа).
Однако отношения по линии Ашхабад-Баку не лишены все же здорового прагматизма. И куда больше шансов есть на то, что обе прикаспийские страны найдут быстрее общий язык по прокладке газопровода под дном Каспия, нежели станут соперничать друг с другом, нанося тем самым вред только собственным же национальным интересам.
А вот в Закавказье ситуация с прямыми географическими соседями Азербайджана даже при той многовекторности, которую соблюдает здесь Баку в своей внешней политике, вряд ли в ближайшее время изменится. Позиция Азербайджана по целому ряду принципиальных вопросов в Закавказье жесткая, и менять ее пока лично президент страны И. Алиев не планирует.
С той же Грузией у Баку отношения очень тесные, партнерские, и наверняка не изменятся по своей сути в худшую сторону при смене политической власти в Тбилиси нынешней осенью (там, напомню, тоже пройдут президентские выборы). Аналогичная ситуация складывается и в отношениях Азербайджана с Арменией - враждебное противостояние между ними будет сохраняться и в дальнейшем, и не исключен вариант, при котором в конечном итоге развязка этого кавказаского конфликта будет связана с военным столкновением Баку и Еревана.
И,наконец, два самых любопытных, черезвычайно важных для Азербайджана соседа, отношения с которыми по многим параметрам складываются крайне неровно. И тем самым вызывают серьезные опасения как вероятностью их существенного ухудшения (с Ираном), так и вовлечением ближайшего соседа в собственные конфликтные отношения с другими соседями (речь идет в данном случае о Турции).
Если с Ираном и дальше, скорее всего проблема будет связана с нестыкуемостью двусторонних позиций по целому ряду конкретных международных вопросов, то Турция будет оставаться важнейшим союзником Баку не только при проведении большой кавказской политики, но и при реализации азербайджанской стороной ключевых для него энергетических проектов.
В СССР Баку обратно не собирается. А во что-то другое его пока не зовут
Как известно, Россия настойчиво приглашает другие постсоветские страны в свои проекты региональной интеграции - прежде всего Евразийский и Таможенный союзы. Некоторые постсоветские страны уже вступили в эти объединения, другие подумывают будет ли от подобного расклада какой-то ощутимый толк, а третьи заявили о своей явно негативной реакции к любым попыткам возродить единый Союз со всеми его основными политическими и экономическими атрибутами.
Азербайджан пока вроде бы еще не определился со своей позицинй, но явно не намерен "ложиться" под постсоветские проекты, какими бы "коврижками" его туда из Москвы не заманивали. Связнао это прежде всего с тем, что Азербайджан является самодостаточным, и экономически независимым от каких бы то ни было постсовестских объединений.
Поэтому прежде, чем рассматривать выгоды и определенные потери, которые приобретет или понесет Азербайджан от взаимодействия с постсоветскими организациями, следует четко понять, для чего все эти "объединительные усилия" предпринимаются, и кто в них потенциально заинтересован. Также неплохо было бы оценить какие имеются у Баку альтернативные варианты для проведения собственной внешней политики, если тесно сотрудничать с Россией на международной арене ему далеко не всегда выгодно.
Думаю, что будучи уже сформировавшимся и сложившимся в экономическом и политическом плане государством, Азербайджан совершенно очевидно заинтересован в проведении предельно сбалансированной многовекторной политики, не "прислоняясь" ни к кому особо сильно.
Именно этим объясняется сохраняющееся участие Баку в СНГ, которое, кстати, объективно ни к чему серьезному, и ставящему под вопрос собственные национальные интересы его не обязывает. Азербайджан регулярно участвует в тех же саммитах СНГ по большей части для использования возможности по поддержанию контактов с первыми лицами других постсоветских стран.
Не вступает Баку принципиально ни в Таможенный Союз, ни тем более в ОДКБ, где Россия поддерживает тесные союзнические связи с его основным военным противником в Закавказье - Арменией.
Что касается Таможенного Союза, то Азербайджан не видит в этом никаких экономических для себя выгод (с теми же Казахстаном, Белоруссией и Россией Баку поддерживает вполне нормальные двусторонние отношения), и явно опасается чисто политического давления со стороны России, если хотя бы в чем-то азербайджанская сторона от политики Москвы будет зависеть.
В отличии от тех же Армении и Грузии, не имеющих ни серьезного промышленного потенциала, ни значимых залежей энергоносителей, Азербайджан может себе позволить проводить практически полностью независимую от Москвы внешнюю политику, имея "за спиной" значительные нефтяные и газовые ресурсы.
Именно они на сегодняшний день позволяют Баку не только решать многие насущные внутренние проблемы страны (включая поддержание социального сектора, сооружение современной дорожно-транспортной инфраструктуры и многое другое), но и проводить активную, ни от кого постороннего независящую внешнюю политику.
Этим можно объяснить стремление официального Баку использовать свой статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, расширение отношений с Турцией, усиление роли Баку на Ближнем Востоке включая укрепление самого разнообразного взаимодействия, включая военное с Израилем, и многое другое.
Также показательно, что и без тесного сотрудничества в рамках постсоветских организаций официальный Баку поддерживает ровные и взаимовыгодные отношения практически со всеми постсоветскими странами (за исключением Армении), и намерен именно на этой двусторонней основе строить свои политические контакты и отстаивать интересы и в дальнейшем.
И, наконце о самом главном. В Баку прекрасно себе отдают отчет в том, что так называемая постсоветская интеграция (причем в любой ее форме) - это вовсе не инициатива Казахстана, Белоруссии или кого-то еще на постсоветском пространстве. Это - процесс инициированный исключительно нынешним российским руководством - да к тому же вовсе не во внешнеполитических, а в сугубо внутренних интересах.
А уж как его воспринимать - как форму "нового собирания бывших советских земель", "восстановление распавшегося Союза" или "перспективного евразийского объединения" - имеет значение только по статусу термина, но никак по самой сути. Поэтому здесь Азербайджану нужно будет вести себя очень тонко, и не особо раздражать организаторов "постсоветской интеграции".
С "южным соседом" пока дела плохи. И не факт, что они в ближайшее время как-то улучшатся
Особо стоило бы выделить состояние отношений Азербайджана со своим южным соседом Ираном. Двусторонние отношения Баку и Тегерана переживают не самый простой период в своей истории, а в самом Иране вновь стали звучать заявления о необходимости аннексии «исторических иранских земель» (коими авторы заявлений именуют территорию современного независимого Азербайджана).
С чем подобное положение дел связано? Как мне кажется, отношения Азербайджана с Ираном теоретически могли бы быть дружескими и даже братскими с учетом того, что на территории северного Ирана проживает около 30 миллионов этнических азербайджанцев. Между тем именно в последние годы отношения между Баку и Тегераном стали весьма напряженными, и уж никак на данном этапе не напоминающими о взаимовыгодном партнерстве и тесном межгосударственном сотрудничестве.
Прежде всего, стоит отметить тот факт, что на данный момент обе страны идут совершенно разными путями в своей внешней политике, и проповедуют совершенно противоположные ориентиры своего будущего развития. Если Азербайджан укрепляет связи с США, налаживает экономические и военные контакты с Израилем, и стремится как можно активнее добиваться разрешения Карабахского конфликта, то политика Ирана по всем этим направлениям прямо противоположная.
Официальный Тегеран находится уже долгие годы, что называется, "на ножах" с Соединенными Штатами, стремится неприменно довести до финальной стадии свою ядерную программу (что еще больше способствует росту анти-иранских настроений в руководстве США), явно провоцирует возможностью овладения ядерным оружием Израиль. А своим тесным экономическим сотрудничеством с Ереваном Иран позволяет весьма существенно проблеме Нагорного Карабаха оставаться по-прежнему в подвешенном состоянии.
Не будем забывать и о том, что акватория Каспийского моря остается по-прежнему неподеленной из-за непримиримой позиции Ирана, который требует 20 процентов водной поверхности и находящихся под ней недр в иранскую юрисдикцию.
По этой же причине пока никак не достигнут практического результата переговоры о возможности прокладки газопровода под водами Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном. Поскольку официальный Тегеран наотрез противится этому проекту, и угрожает принять соответствующие меры, если такую газовую трубу все-таки будет решено под Каспием прокладывать.
В вопросах энергетики Иран вообще весьма существенно мешает Азербайджану нормально развивать свое сотрудничество с очень многими странами мира, поскольку из-за международных санкций и сам Иран фактически отрезан долгие годы от европейских и других важных для себя рынков на запад и север. А Азербайджан из-за этих санкций вынужден рассматривать только варианты транзита своих углеводородов через регион Черного и Средиземного морей, потому как в Переднюю Азию, на рынки Индии и Пакистана, а также к берегам Персидского Залива дорога им через иранскую территорию остается закрытой.
Что касается предстоящих президентских выборов в Иране, то они вряд ли улучшат двусторонние отношения между Баку и Тегераном. Больше там будет зависеть от того, какими все-таки станут отношения между Ираном и США, и если там произойдут хотя бы минимальные положительные подвижки, то не исключено, что и с Азербаджаном Иран в свою политику внесет определенные коррективы.
В этом же контексте интересно оценить нынешнее сближение в отношениях Азербайджана с Израилем. Во многом это продолжение общего многовекторного курса Баку, нежели какие-то существенные дивиденты, которые могло бы подобное сотрудничество Тель-Авива и Баку принести.
Для Израиля " азербайджанский дипломатический прорыв" намного важнее, чем налаживание связей с Израилем для Баку. Ведь в любом случае для Баку важнейшие партнеры - это вовсе не Ближний Восток и Средиземноморье, а Турция, США, Россия, Иран, каспийские страны. Но для расширения международных связей, укрепления своих позиций как активного игрока в регионе, прежде всего в сфере энергетики отношения с Израилем - в любом случае больше "плюс", чем лишняя головная боль от прежде всего жестко настроенных анти-израильски мусульманских государств. Здесь главное для Баку не переусердствовать на "израильском направлении", потому как большинство арабских стран все-таки Израиль на дух не переносят, и с ними портить отношения Баку совсем даже невыгодно.
Астана и Ташкент: внимательно следите за возможной "президентской комбинацией" в Баку
Не секрет, что вопрос законной и спокойной, без революционных потрясений передачи власти актуален нынче для многих постсоветских стран. Не будем сейчас конкретно перечислять имено тех, кто и как этот вопрос в собственных республиках "организует" - причем кое-где не в первый уже раз. Важно будет именно сейчас понаблюдать за тем, что произойдет в плане президентских выборов в Баку. И может ли там произойти передача власти внутри одной семьи, что принесет тому внешнему имиджу Азербайджана, скорее всего, неплохие дивиденты.
Как известно, И. Алиев, нынешний президент страны намерен баллотироваться на третий срок. Конкурентов у него, прямо скажем, нет (все, кто хотя бы на что мог претендовать, либо покинули страну, либо не имеют просто никаких шансов на победу). В то же время Баку все чаще подвергается достаточно жесткой критике (в том числе и со стороны западных стран) за авторитаризм, засилье во власти родственников одного лица, и сохранение напряженности на Кавказе. Потому как личная позиция И.Алиева такова - Нагорный Карабах должен быть возвращен Азербайджану, и для этого, а также освобождения близлежащих районов азербайджанская сторона готова применить, если потребуется, и военную силу.
Именно поэтому азербайджанские СМИ, а также целый ряд "приближенных к первой семье" политологов в республике стали озвучивать возможность выдвижения на президентский пост супруги нынешнего президента страны - Мехрибан Алиевой. Плюсов у такого выдвижения вроде бы называется много, главным из которых было бы новое, более привлекательное для Баку восприятие Азербайджана на внешней арене.
При этом вполне допустим и вариант "семейной рокировки", когда на пост президента на 5 ближайших лет выдвигается нынешняя "первая леди", а череез один президентский срок во власть вновь вернется ее супруг. Женщина у власти в такой светской мусульманской стране, как Азербайджан на данном этапе, наверное, будет очень благосклонно воспринята внешним миром. Да к тому же госпожа Алиева давно уже ведет очень активную международную деятельность во главе различных фондов и организаций, так что ей особо "внешнюю Америку" для Азербайджана явно открывать не придется.
В таком случае в самом Азербайджане могла бы произойти и некая "перетряска" элит, введение в руководство страны на целый ряд постов новых лиц, которые вполне могли бы придать свежую динамику дальнейшему развитию страны. Немаловажно и то, что для победы Мехрибан Алиевой на выборах не потребуется никаких фальсификаций или подтасовок: ее рейтинг очень высок, народ ее вроде как любит и уважает, да и нынешний президент за спиной своей супруги вполне мог бы продолжать многое из того, чем он сейчас активно занимается.
Насколько подобный сценарий развития событий в Азербайджане вероятен, покажет уже самое ближайшее будущее. А пока в таких постсоветских республиках, как Казахстан и Узбекистан (прежде всего) стоило бы повнимательнее присмотреться к тому, насколько "женский разворот" может получиться у Баку. Ведь если такая "внутрисемейная передача власти" в Азербайджане все же сработает, то это может стать примером и для других ближайших соседей республики, тем более, что уже в следующие несколько лет точно такую же проблему им по любому придется решать в своих собственных странах.