"НГ": РосЭкономисты призывают начать массовую депортацию лишних гастарбайтеров
09:34 04.06.2013, ЦентрАзия
Экономисты призывают к депортации
Данные о дефиците рабочей силы в России ученые считают недостоверными
----------------------------------------
В Россию нужно приглашать все больше и больше гастарбайтеров - уверены некоторые ученые.
Вопрос о запрете въезда мигрантов в Россию расколол ученых из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института Гайдара. Экономисты уверены, что без гастарбайтеров отечественная экономика просто остановится. А их оппоненты из Института Гайдара доказывают, что никакого дефицита рабочей силы в стране нет. В массовом же завозе мигрантов заинтересованы прежде всего криминальные группы чиновников.
Есть ли в России дефицит рабочей силы или, напротив, избыток? На этот простой вопрос у наших экономистов нет внятного ответа. Без гастарбайтеров экономика не может нормально функционировать - уверяют одни. Но их оппоненты доказывают, что налицо избыток рабочей силы. А миграционная "игла" - это искусственное изобретение. Приезжие из ближнего зарубежья, как правило, имеющие нулевую квалификацию, согласны работать за копейки. Они давно превратились в препятствие для нормального развития рынка труда. В частности, наличие дешевой рабочей силы не побуждает работодателей повышать производительность труда.
Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко убеждает, что России необходимо масштабно использовать труд иностранных специалистов. "Я спокойно к этому отношусь. Я считаю, что миграция рабочих сил в Россию - это процесс объективный. Потому что в России дефицит рабочих рук, у нас их просто не хватает", - заявил он 22 мая в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Его коллега - замдиректора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников - исходит из того, что экономика РФ вступает в "длительную полосу быстро сокращающегося предложения труда". И без привлечения рабочей силы из-за рубежа не обойтись. По прогнозам Росстата, в ближайшие годы ежегодно численность трудоспособного населения России будет сокращаться примерно на 1 млн. человек. Легальных трудовых мигрантов по итогам прошлого года насчитали 1,2-1,3 млн. В баланс трудовых ресурсов Росстат включает иностранных рабочих любого типа, который составил 2 млн. человек. Получается, что нелегалов среди них - около 1 млн., однако специалисты говорят о 3,5-4 млн. человек, что составляет 5-5,5% от всех занятых в России. На взгляд Капелюшникова, это не так уж критично.
Однако их оппоненты из Института Гайдара доказывают обратное, приводят данные Росстата, которые говорят, что потребность в неквалифицированной рабочей силе снижается. По данным официальной статистики, численность занятых в сегменте неквалифицированной рабочей силы в 2000 году составляла 8,7 млн. человек, к 2002 году сократилась до 7,5 млн. человек, и с тех пор этот показатель остается почти неизменным. "Если в России и существует нехватка рабочих рук, то только в сегменте квалифицированного труда. В сегменте же низкоквалифицированного труда этого дефицита не существует, наоборот, масштабная миграция из стран Средней Азии дестимулирует реструктуризацию сектора неквалифицированной рабочей силы", - делает вывод младший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Кирилл Родионов.
Его слова подтверждает свежая статистика Минтруда, согласно которой в прошлом году работодатели искали представителей рабочих профессий. Из всех заявленных вакансий почти 80% пришлось на эту категорию тружеников. Приезжающие иностранцы в большинстве своем никакой квалификацией не обладают. Родионов призывает ликвидировать дефицит рабочих рук путем повышения производительности труда. В этом РФ существенно уступает развитым странам. Так, по данным Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), в 2011 году средняя почасовая выработка в России составляла лишь 21,5 долл., в США - 60,2 долл., в Германии - 55,8 долл., во Франции - 57,7 долл. Кроме того, существуют значительные резервы в госсекторе экономики и бюрократическом аппарате. В международной компании Royal Dutch Shell заняты 87 тыс. сотрудников, тогда как в Роснефти - 168 тыс., в "Газпроме" - 404 тыс., в Ростехнологиях - 900 тыс., а в РЖД более 1 млн. человек. В федеральных и региональных органах госвласти в 2012 году были заняты 737,7 тыс. человек, в муниципалитетах - 336,3 тыс. человек.
"Необходимо как можно скорее вводить визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, а также депортировать всех нелегальных мигрантов. Ограничение миграции станет стимулом для институциональных преобразований на рынке труда и реструктуризации нерыночных секторов экономики", - считает Родионов.
Прямо противоположные мнения ученых-экономистов по одному конкретному вопросу эксперты объясняют тем, что в России нет достоверных данных о рынке труда. "В стране нет эффективного учета мигрантов, нет и достоверных данных об экономике, значительная часть отраслей которой пребывает "в тени". В отсутствие объективных статистических данных ученые-экономисты делают прогнозы, основываясь на включенном наблюдении. Это ведет к созданию различных теорий и к противоположным выводам. О каких серьезных исследованиях можно говорить, если весь рынок труда в России остается непознанным, в том числе и на общегосударственном уровне?" - спрашивает декан факультета Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорь Барциц. По его словам, нет серьезных исследований и роли криминальных интересов чиновников в поддержании притока мигрантов.
"С точки зрения стратегических интересов максимальное ограничение въезда в страну неквалифицированной иностранной рабочей силы было бы благом для экономики. Въезд на территорию Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия, с 2015 года станет визовым. Но можно и не ждать полтора года", - считает старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий. "Нынешняя трудовая миграция - огромная проблема России. У нас нет элементарной культуры управления миграционными ресурсами, а наши требования к приезжим очень условны", - соглашается директор по маркетингу и развитию EKF Electrotechnica Александр Тезяев. Эксперты соглашаются с тем, что из-за миллионов неквалифицированных мигрантов отечественная экономика утрачивает стимулы к модернизации. Фактически страна сидит на игле дешевой рабочей силы.
Игорь Наумов Михаил Сергеев 04.06.2013
Источник - Независимая газета