CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Какая элита, такой и курс: практически вся элита стран СНГ раньше обучалась в Москве, сейчас они едут в Пекин или Сеул

4 июня 2013

Какая элита, такой и курс: практически вся элита стран СНГ раньше обучалась в Москве, сейчас они едут в Пекин или Сеул

04 июня 2013, 10:25, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - До недавнего времени практически вся политическая, экономическая и культурная элита стран СНГ обучалась именно в Москве и других российских городах. Сейчас - нет. И если так пойдёт дальше, российское влияние на постсоветские элиты будет сжиматься подобно шагреневой коже. Об этом говорится в статье Георгия Филина на Versia.ru.

«Отсутствует контроль за исполнением цифр приёма и прозрачность в распределении квот иностранных граждан, - перечисляет глава Счётной палаты Сергей Степашин свои претензии к Минобразования. - К приёму иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведёт к отказу от обучения иностранных студентов». И добро бы от обучения отказывались африканцы, но речь-то идёт именно о гражданах СНГ, - говорится в статье. Со слов эксперта Азербайджанской молодёжной организации России Эмина Гаджиева, сегодня в России учатся не более 6 тыс. студентов из бывшей союзной республики. А ведь ещё пять лет назад эта цифра была значительно выше - тогда у нас обучались 12 тыс. азербайджанских граждан. А 10 лет назад только в московских вузах обучались до 10 тыс. студентов с родины Низами. Уж не с этим ли обстоятельством связаны малоприятные для Кремля геополитические манёвры Баку? Сегодня лишь тысяча молдавских студентов обучаются в вузах России, тогда как в Румынии учатся 15 тыс. молдаван. И что, кого-то удивляет явный прорумынский курс молдавских властей? Всё закономерно: какая элита, такой и курс, - пишет СНГ.

Проверка Счётной палаты показала, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение академия не участвовала. А ведь на счету академии - подготовка двух президентов стран СНГ и более 100 высших чиновников Украины, Армении, Азербайджана и Кыргызстана. Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами по уникальной системе набора зарубежных абитуриентов, вообще не получил необходимого количества квот. Университет подавал заявку на 700 мест по преимущественному праву участия в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. А ведь легендарная «Лумумба» подготовила не только нескольких президентов и премьер-министров африканских стран, но и немалое число высших чиновников из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Новые поколения чиновников из этих стран поедут учиться уже не в Москву, а в Пекин или в Сеул.

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганистан.Ру |  Сможет ли «Талибан» вновь захватить власть в Афганистане?
Следующая статьяСтраны Азии наращивают военную промышленность