CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан-2013: судьба Олигарха

4 июня 2013

Казахстан-2013: судьба Олигарха

04.06.2013, ia-centr.ru

Информация о том, что жена и дочь беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова депортированы в Казахстан, после того как итальянская полиция нагрянула в дом, где якобы cкрывался сам олигарх и его родственники, стала достоянием СМИ лишь спустя некоторое время после того как произошло это знаковое в противостоянии "Ак Орда-Аблязов" событие.

В российских и международных медиа публикуются достаточно противоречивые комментарии относительно политических последствий этого шага, равно как и расходятся оценки законности действий итальянских властей.

Оставим в стороне правовые вопросы, поскольку остается очень много недосказанного как с той, так и с другой стороны. Посмотрим на перспективы дальнейшего противостояния властей РК и беглого олигарха с точки зрения политических перспектив этой закулисной битвы.

Пока, на взгляд из России, очевидно одно - на протяжение последних нескольких месяцев Мухтар Аблзов находится под исключительно жестким давлением как со стороны британской Фемиды, так и ряда европейских СМИ, которые развернули против бывшего главы БТА банка полномасштабную кампанию.И тут уже не столь важно, в какой степени это заслуга западных лоббистов Астаны. Ветер поменялся в значительной степени из-за просчетов самого Аблязова.

В этом, кстати, отличие Мухтара Аблязова от Бориса Березовского, которому, несмотря на снижение собственных финансовых и политических активов, удавалось довольно долго выдерживать достаточно лояльные отношения с западными медиа, даже с учетом столь же активных усилий лоббистских структур, близких к российским властям.

По каким-то причинам Аблязову не удалось решить эту ключевую задачу (при этом располагая не слабым набором медийных ресукрсов), а потому, в глазах многих аналитиков и журналистов, даже не питающих особой расположенности к казахстанскому руководству, он все равно оказался "несостоятельным должником", или того хуже, "человеком, неискренним перед лицом британского правосудия". Это обстоятельство, кстати, во многом и повлияло на исход дела Березовского против Абрамовича. Не исключено, что привело к его трагической гибели.

Поэтому скандальная история с семьей беглого олигарха - это только часть проблемы, которая, в свою очередь, не ограничивается историей отношений казахстанской власти с Аблязовым. Где-то в этой цепочке присутствуют не менее любопытные фигуры - Рахат Алиев, Виктор Храпунов, которые с тревогой следят за судьбой своего «партнера по несчастью».

В любом случае, очевидно, что Астана мобилизовала все ресурсы с тем, чтобы ограничить поле для маневра у каждого, кто публично заявил о своем намерении идти до конца в конфликте с казахскими властями. Пока что складывается впечатление, что после долгого периода позиционного маневрирования преимущество перешло к властным структурам РК.

Здесь все надо рассматривать в комплексе. Единожды солгав, трудно рассчитывать на симпатии западной аудитории и истеблишмента. В этом, очевидно, и кроется корень проблемы - проще искать симпатии и поддержки у независимой аудитории, будучи "в образе" борца за свободу, нежели искать моральную помощь и сочувствие олигарху и финансисту с сомнительной кредитной историей.

Похоже, что опыт российских экс-финансовых магнатов должен был научить казахстанских "коллег" такой простой истине.

Рекеда Сергей.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Выходец из Узбекистана Алимжан Тохтахунов, разыскиваемый ФБР, считает себя невиновным
Следующая статьяСоциалистическое движение Казахстана » Назарбаев вошел в топ 10-ти самых богатых политиков мира