Уход США с базы Манас даст России и другим странам возможность приобрести большую долю мировой торговли наркотиками, - Кристоф Германн, независимый исследователь (Германия)
04 июня 2013, 14:35, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - Решение Кыргызстана отменить сделку с Соединенными Штатами по ЦТП Манас, вероятно, самый важный шаг в «войне с наркотиками». По крайней мере, это даст России и другим странам возможность приобрести большую долю мировой торговли наркотиками, которая в настоящее время контролируется НАТО. База Манас играет основную роль в наркосети НАТО, потому что является ключевым транзитным центром для афганского героина, - такие неординарные суждения выложил в своем блоге Кристоф Германн, независимый аналитик и исследователь, базирующийся в Германии, где он в настоящее время изучает политические науки. Его последняя работа сосредоточена на "Новой большой игре" в Центральной Азии и Кавказском регионе.
"Кроме того, база (Манас - прим. ред.) используется Вашингтоном для проведения скрытых встреч с высокопоставленными террористами, о чем Джеймс Корбетт рассказывал в своем прошлом докладе в декабре 2011 года, - пишет эксперт: "Но также важно то,что истиная природа Манаса остается открытым вопросом. В течение многих лет база была в центре скандалов о наркотраффике, терроризме и срежиссированных революций. Одной из самых удивительных историй, связанных с ЦТП Манас, является поимка террориста Абдолмаликка Риги, бывшего лидера террористической организации Jundullah, который был схвачен властями Ирана на борту рейса из Объединенных Арабских Эмиратов в Кыргызстан.
Jundullah является пакистанской племенной группировкой, которая акцентирует свои действия вокруг бедственного положения мусульман-суннитов в преимущественно шиитском Иране. Несмотря на прямые связи с Аль-Каидой, ЦРУ финансирует группировку в течение многих лет в качестве алтернативной силы нападений в Иране, где он, как полагают, убил более 500 гражданских лиц с 2003 года.
Риги рассказал иранским властям, его история связана с авиабазой в Манасе, которую, как он утверждает, США используют для проведения тайных встреч с людьми, как и он сам", - написал Джеймс Корбетт.
А США вынуждены покинуть Кыргызстан, Москва не упускает возможность увеличить свое экономическое и военное присутствие в Центральной Азии. Между тем, ситуация в области безопасности в России ухудшается. Аналитики предупреждают о быстром распространении радикального исламизма, представляющего потенциальную опасность для России, - продолжает Кристоф Германн.
Правительство России надеется, что введение более суровых наказаний, будет служить сдерживающим фактором. Но это не будет лучшим решением, - считает эксперт.
"Мы ожидаем, что продолжающийся вооруженный конфликт, в частности в Сирии, а также последствия «арабской весны», приведут к притоку боевиков, которые в настоящее время приобретают практический опыт через нелегальные каналы миграции. Было установлено, вне всякого сомнения, что спецслужбы иностранных государств используют нелегальные каналы миграции для проведения разведки и "подрывной" деятельность в ущерб безопасности России, " - цитирует Германн депутата верхней палаты госдумы Рощупкина.
Само собой очевидно, продолжает эксперт, что повышение безопасности на государственной границе было одной из мер, обсуждаемых на саммите ОДКБ. Арест трех таджикских членов Хизб ут-Тахрир в России на этой неделе иллюстрирует проблему.
Хизб ут-Тахрир публично утверждает, что выступает против насилия и не считается террористической организацией в ЕС или США. Тем не менее, организация представляет собой серьезную угрозу: "Хизб ут-Тахрир не является террористической организацией, но она может рассматриватся как конвейер для террористов. Организация подготавливает людей с радикальной идеологией для дальнейшего вовлечения в более экстремальные организации, в которых они могут принять участие в реальных операциях" - считает эксперт.
По его словам, поэтому партия запрещена, в частности, в Германии, России, Пакистане, Бангладеш и многих арабских странах. В последнее время Хизб ут-Тахрир активно наращивает потенциал в России и Центральной Азии.
Зафиксировано множество случаев выявления ячеек запрещенной организации в южной окраине Джалал-Абадской области Кыргызстана, - отметил эксперт.
Джалал-Абадская область является частью Ферганской долины, которая вскоре может стать горячей точкой терроризма в Центральной Азии, также она является одной из многих провинций Кыргызстана, где USAID принимал участие в открытии паспортных столов, пишет Кристоф Германн.
Эксперт напоминает, что на прошлой неделе президенты Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) государств-членов Россия, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан встретились в столице Кыргызстана Бишкеке. Армения и Беларусь не присутствовали на однодневном саммите, которое было посвящено вопросам, касающимся Центральной Азии. Вывод войск МССБ из Афганистана в следующем году был в главным вопросом на повестки дня саммита и президенты обсудили меры по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью в регионе.
Лидеры Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) договорились укреплять военный потенциал организации и усилить контроль на таджикско-афганской границе после вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана в следующем году.
Президент Путин подчеркнул важность борьбы с незаконным оборотом наркотиков и афганского героина, что является серьезной проблемой для России. Особенно тесное сотрудничество с Кыргызстаном будет необходимо для противодействия угрозе.