Туркмения и Кишинёв: под контролем «большого европейского брата»
24 июля 2013 23:46, ИА REX
24 июля 2013 года в Кишиневе с официальным визитом побывал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.
Состоялись встречи туркменской делегации с президентом и спикером молдавского парламента, а также иными официальными лицами. Стороны согласовали и подписали целый ряд международных документов, включая меморандумы о сотрудничестве торговых палат, о сотрудничестве в области культуры, соглашение об избежании двойного налогообложения. Два следующих года станут «перекрестными» годами культуры: 2014 - год культуры Молдавии в Туркмении, 2015 - наоборот.
Президент Туркмении призвал молдавских бизнесменов активнее инвестировать в туркменскую экономику, однако данное заявление было, скорее, данью протокольной вежливости: и туркменские, и молдавские бизнесмены в состоянии найти менее рисковые рынки для инвестиций.
Особое внимание, естественно, было приковано к сотрудничеству в сфере энергетики. Глава Туркмении заявил, что его страна заинтересована в диверсификации путей транспортировки своих значительных запасов природных ископаемых. Молдавская сторона заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей на свой внутренний рынок, особенно в контексте запланированного на конец августа 2013 года начала строительства молдо-румынского газопровода Унгены - Яссы, топливо для которого пока отсутствует.
Как следствие, возникает вопрос: могут ли Кишинев и Ашхабад помочь друг другу в данной ситуации. С одной стороны, интересы сторон - взаимодополняющие. С другой стороны, единственным способом участия Молдовы в диверсификации путей транспортировки туркменского газа может стать именно газопровод Унгены - Яссы, но до него газ еще надо довести через российскую трубопроводную систему. Да и молдавский рынок вряд ли представляет интерес для туркменских поставщиков «голубого топлива».
По-видимому, Молдавия и Туркменистан пока сами не видят решения данных вопросов, поэтому энергетическая тематика обсуждалась и комментировалась весьма сдержанно. Не должно, однако, вызывать сомнений, что контакты в данной сфере будут продолжены, тем более что диверсификация и путей транспортировки туркменского газа, и поставок газа на молдавский рынок интересует не только данные страны, но и другие влиятельные государства и международные организации, прежде всего Европейский Союз, рассчитывающий таким образом снизить и свою зависимость, и зависимость своих сателлитов от российских энергоносителей.