CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизский для киргизов - ИА REX

25 июля 2013

Киргизский для киргизов

25 июля 2013 10:59, ИА REX

Подавляющее большинство слушателей курсов делопроизводства на киргизском языке составили представители титульной национальности, сообщает 25 июля АКИpress. В четверг сертификаты получила первая группа государственных служащих.

Церемония прошла в Бишкеке в Доме правительства при участии руководителя Аппарата правительства Нурханбека Момуналиева и председателя Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматова.

На первом этапе языку обучались 153 человека. Из них 31 человек изучал киргизский «с нуля», 41 человек был в продолжающей группе, 36 человек изучали государственный язык углубленно и 45 человек обучались ведению делопроизводства на киргизском языке. При этом 136 слушателей - киргизы и лишь 17 - представители других национальностей.

Председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов отметил, что было бы хорошо, если среди изучающих государственный язык было больше представителей других национальностей.

В свою очередь Нурханбек Момуналиев заверил, что правительство создаст все условия для изучения государственного языка госслужащими и будет материально стимулировать их к получению языковых знаний. Он напомнил, что с 1 января 2014 года госучреждения полностью перейдут на ведение документооборота на киргизском языке.

Тем не менее, госслужащие нетитульных национальностей не спешат изучать государственный язык. Причин тому две: во-первых, в системе госуправления они составляют ничтожное меньшинство, во-вторых - знание языка мало поможет им в дальнейшем продвижении по службе, поскольку при решении кадровых вопросов в Киргизии (как в бизнесе, так и на государственной службе) во внимание принимаются не только и не столько компетенции кандидата, сколько его неформальные связи с руководством данной структуры.

В этой ситуации русские, татары, украинцы, корейцы, немцы и представители других национальностей, проживавших в Киргизии с советских времён, предпочитают не адаптироваться, перебираться в другие страны. Отток населения из пятимиллионной республики ежегодно исчисляется сотнями тысяч человек, большинство из них выезжает на постоянное место жительства в Россию.

iarex.ru

Предыдущая статьяТуркмения и Кишинёв: под контролем «большого европейского брата» - ИА REX
Следующая статьяCA-NEWS: Консорциум с участием LG и Нyundai перестроит нефтяной комплекс в Туркменистане за $240 млн