CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Акмат уулу: Приграничные инциденты - причина конфликтов?| ЦентрАзия

25 июля 2013

А.Акмат уулу: Приграничные инциденты - причина конфликтов?

13:11 25.07.2013, ЦентрАзия

Международные эксперты называют пограничный вопрос основным фактором безопасности Центральной Азии. В одно время живущие в едином государстве граждане Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана постепенно привыкают к пограничным правилам новых государств. Но не закончено полностью уточнение границы и отсюда не ведутся работы по демаркации границы, что создает угрозы не только для граждан, но и пограничников.

Международные эксперты отмечают, что основная угроза безопасности Центральной Азии идет не из Афганистана, а из внутренней политики государств региона и неуточненности границ. К этим двум факторам они также добавляют водно-энергетические вопросы региона.

Кровавые инциденты на кыргызской границе чаще всего происходят в направлении Узбекистана.

Например, в июне рядом с кыргызско-узбекской границей на территории Кыргызстана узбекскими пограничниками был жестоко убит кыргызский гражданин, а в июле пули попадают в двух узбекских пограничников.

В подтверждение мнения экспертов нарастают угрозы превращения подобных инцидентов в масштабные конфликты. Специалист по пограничным вопросам Саламат Аламанов напоминает, что в пограничных службах служат молодые юноши:

- По моему мнению, в настоящее время пограничники с обеих сторон точат зубы друг на друга. В прошлом году был убит наш пограничник, в этом году также погибло несколько человек. Известно, что на границе служат молодые юноши. Среди них начинают распространяться слова "с нашим сделали то-то:" Эта вызывает сильное беспокойство.

По мнению Аламанова, уточнение и решение вопроса границ снизит количество таких инцидентов. Деятельность экспертов по вопросу определения границ уже не приносит никаких результатов, поэтому руководители государств должны проявить политическую волю и пойти на определение границы.

Руководитель аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов говорит, что инциденты с применением оружия на границе опасны угрозой участия вооруженных сил:

- В настоящее время в регионе накапливается оружие. С одной стороны выводятся войска из Афганистана и создается возможность оставления вооружения в странах Центральной Азии. С другой стороны Россия собирается дать вооружение Кыргызстану. Все это повышает риски применения оружия.

По словам Кадыра Маликова, создаются угрозы для возникновения масштабного конфликта в регионе и исчезновения этих государств. В качестве примера можно взять события в Сирии. В то же время Кадыр Маликов считает, что если нет возможности уточнения границ, то Кыргызстан должен иметь сильную армию, пограничную службу, способную защитить страну и границы государства.

Экс-заместитель руководителя пограничной службы Кубанычбек Сарыбаев говорит, что для уменьшения пограничных инцидентов необходимо придать законный статус протоколам по делимитизированным участкам:

- Сегодня между двумя сторонам нет документа, обладающего законной силой. Протоколы межправительственных комиссий не имеют статуса, законной силы.

Кубанычбек Сарыбаев считает, что будет правильным, если обе страны совместно определят порядок, правила и процедуры охраны неуточненных участков.

Граница между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет около тысячи километров. Свыше 300 километров до сих пор не уточнены.

Автор: Айданбек Акмат уулу

25 июля 2013

Источник - Азаттык уналгысы

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Консорциум с участием LG и Нyundai перестроит нефтяной комплекс в Туркменистане за $240 млн
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - Легитимность - главная «политическая валюта»