"CA online"
Власти Казахстана серьезно взялись за саранчу
четверг, 25 июля 2013 г. 9:31:12, inozpress.kg
В этом году саранча атаковала более 2 млн га сельхозугодий, но власти принимают оперативные меры по контролю над ситуацией.
Казахстан, который в этом году переживает небывалое нашествие саранчи, предпринимает меры против насекомых. Саранча возле поля в Кызылординской области 3 июля. Казахстан борется с нашествием саранчи. [Гульмира Исакова]
«За более чем 20 лет моей работы агрономом впервые вижу столько саранчи. Но у нас есть необходимое оборудование, и на всеобщегосударственном уровне нам оказали помощь, более 80% атакованной территории обработано, ситуация под контролем», - рассказывает сотрудник Акмолинского регионального штаба по борьбе с саранчой.
Поскольку в Казахстане в этом году саранча атаковала более 2 млн га (обычно не более 800 тыс. га), меры предпринимаются на национальном уровне. Несмотря на то что ранее и отмечались нашествия саранчи, поражавшие более крупные площади, уникальность этого нашествия заключается в очень высоком количестве саранчи и в том, что она налетает со всех сторон.
Стратегии по борьбе с вредителями
По данным пресс-службы офиса премьер-министра Серика Ахметова, в регионы направлены инсектициды на обезвреживание саранчи, выделено оборудование, из бюджета выделено порядка 1,8 млрд тенге (11,8 млн долл. США). По данным Министерства сельского хозяйства, помимо этого в каждом регионе созданы отдельные штабы по борьбе с саранчой. Центральные власти на помощь региональным штабам выделили 119 млн тенге (780 тыс. долл. США).
Также деньги выделяются из местных бюджетов. Например, Кызылординская область выделила 90 млн тенге (590 тыс. долл. США).
Глава Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов говорит, что больше всего пострадали приграничные регионы (более 800 тыс. га). По его словам, также ведутся переговоры с соседями, чтобы предотвратить дальнейшее распространение саранчи. По стране в целом будет обработано 2,8 млн га, из них уже обработано 1,7 млн га, сказал Хасенов. Только в Актюбинской области обработано более чем 1 млн га земли, сообщило агентство Казинформ 17 июля со ссылкой на акима области Архимеда Мухамбетова.
По данным Министерства сельского хозяйства, в борьбе с саранчой также используются самолеты, распылители, химическая обработка.
Хасенов отметил эффективность работы. По его словам, помимо саранчи посевам угрожало нашествие итальянского пруса, но с ним уже разобрались.
Костанайская и Актюбинская области уже сообщают о практическом уничтожении саранчи, в Западно-Казахстанской и других областях работа пока ведется, по данным Министерства сельского хозяйства.
Разные оценки уровня угрозы
Действиями казахстанских специалистов доволен академик, главный научный сотрудник Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева Мехлис Сулейменов. По его мнению, нет повода для паники. Главное, чтобы аграрии совместно боролись с этими насекомыми.
«Тут больших секретов нет. Это уже давно отработанная система, обрабатывают ее, - сказал он. - Самое главное, чтобы была охвачена вся территория, все надо делать согласованно, чтобы обработать все поля, как сейчас делается. Большой угрозы урожаю нет, службы в основном были готовы, потому что прогнозы были. Так что не стоит паниковать».
Но экономист-аграрник и бывший министр сельского хозяйства Серикболсын Абдильдин считает, что потерь от нынешней саранчи может быть больше, чем в былые времена, потому что это необычное нашествие из нескольких мест. «Сейчас частное хозяйство не может бороться в одиночестве с саранчой, - сказал он. - Государство всегда должно быть готово оказать помощь, но эта помощь иногда срабатывает, а иногда нет [потому что, как правило, нашествие саранчи не ограничивается одной страной]».
Проблемы с саранчой в прошлом
По мнению специалистов, развитие и распространение саранчовых вредителей имеет цикличность, повторяющуюся через каждые десять лет. Эколог Мэлс Елеусизов уверен, что «совместными усилиями можно будет решить эту проблему. Мы не можем бороться эффективно в одиночку». Последняя вспышка саранчовых вредителей произошла в 2000 году, когда площади их распространения достигли более 8 млн га. В последующие годы отмечалось уменьшение площадей до 800-500 тыс. га в год.
Гульмира Исакова, "CA online", 24 июля 2013 года