CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Суверенные недра Киргизии: турецкая полиция против китайских инвесторов - ИА REX

29 июля 2013

Суверенные недра Киргизии: турецкая полиция против китайских инвесторов

29 июля 2013 04:48, ИА REX

26 июля стало известно, что премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев издал распоряжение о назначении Дуйшенбека Зилалиева директором Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам (Госгеологии).

До этого, с декабря 2011 года, выпускник полицейской академии в Анкаре (Турция), кандидат юридических наук, 40-летний уроженец Джалал-Абадской области Д. Зилалиев занимал должность заместителя секретаря Совета обороны Киргизии.

Напомним, что предыдущий глава Госгеологии Ишимбай Чунуев, ставший директором агентства в сентябре 2012 года, 14 июня был освобожден от должности после того, как Ж. Сатыбалдиев обвинил его в «утрате доверия». Премьер-министр Киргизии непрозрачно дал понять, что перестал доверять И. Чунуеву из-за череды коррупционных скандалов вокруг Госгеологии и дел с выдачей и аннулированием лицензий на месторождения в Нарынской и Чуйской областях. Также озвучивалась версия, по которой за увольнение И. Чунуева выступала партия «Ар-Намыс», лоббирующая, по сообщениям некоторых источников, интересы китайских компаний.

За несколько дней до назначения Д. Зилалиева вице-премьер-министр Таыйырбек Сарпашев сообщил, что на пост главы ведомства правительство рассматривает 10 кандидатур, а Ж. Сатыбалдиев загадочно намекнул, что, скорее всего, место директора займет «его кандидатура», и он надеется на поддержку коалиции большинства в этом вопросе. По мнению премьер-министра Киргизии, на место главы Госгеологии необходим человек, который, прежде всего, «наведет порядок по выданным лицензиям».

Примечательно, что почти сразу после назначения Д. Зилалиева, 26 июля, Судебная коллегия Бишкекского городского суда удовлетворила апелляционную жалобу, поданную Госгеологией, и отказала ОсОО «Mylin Resources» в восстановлении двух лицензий на месторождение железа «Жетим-Тоо», отменив при этом решение межрайонного суда от 21 декабря 2012 года, которым заявление «Mylin Resources» было удовлетворено.

В этот же день, в пятницу 26 июля, в Бишкеке прошла пресс-конференция, на которой глава общественного движения «Кыргызстан жаштар кенеши» Жениш Молдокматов заявил, что потребует возбуждения уголовного дела против И. Чунуева по трем вопросам:

1.. по ОсОО «Кумбель ЛТД», обвиняя И. Чунуева во введении в состав учредителей предприятия умерших людей; 2.. по выдаче разрешения китайской «Zhong Ji Mining Company» на освоение до 2030 года золотого месторождения «Бучук» в Нарынской области; 3.. по продлению лицензии до 2014 года ОсОО «Art Mining» на Дангинскую площадь месторождения железа «Жетим-Тоо».

В ходе этой пресс-конференции с обвинениями в адрес И. Чунуева выступил также депутат Ортокского айыльного кенеша (сельской управы) Кенешбек Мюсюров, который заявил о нарушении И. Чунуевым законов при продлении лицензии на участок месторождения «Жетим-Тоо». Главный аргумент, к которому апеллируют и Ж. Молдокматов, и К. Мюсюров, это тот, что И. Чунуевым была нарушена процедура принятия решения, поскольку он не привлек к процессу представителей местной власти. И. Чунуев все обвинения отверг, пообещав подать в суд на движение «Кыргызстан жаштар кенеши».

Очевидно, что с выдачами, аннулированиями, восстановлениями и вновь аннулированиями восстановленных лицензий на освоение недр зарубежным инвесторам чехарда в Киргизии в ближайшей перспективе не прекратится. Равно как и не прекратится цепь митингов местных жителей против тех, кто эти месторождения осваивает.

В связи с этим не понятно, какого же «наведения порядка» в отрасли ждет премьер-министр страны, назначив на место директора Госгеологии профессионального милиционера, бывшего следователя Д. Зилалиева, если в эту «лицензионно-митинговую чехарду» играют очень крупные игроки, в том числе представляющие то самое коалиционное большинство, которое и поддержало назначение кандидатуры Ж. Сатыбалдиева.

Разве что партнёры Ж.Сатыбалдиева по коалиции полностью доверят ему координацию освоения месторождений и распределение прибыли, сделав излишней саму коалицию - как архаический институт на фоне передовой геологической монархии во главе с Ж.Сатыбалдиевым.

Но этого, конечно, не будет, пока участники коалиции, то есть инвесторы и владельцы ресурсов, не сделают последний шаг на пути соединения двух властей - власти, выдающей лицензии, и власти, управляющей местным населением и его депутатами на местах.

То есть до тех пор, пока люди, деньги и власть не будут монополизированы инвесторами там, где находятся месторождения, то есть в регионах страны, независимо от того, какой сегодня премьер-министр работает в Бишкеке.

iarex.ru

Предыдущая статьяЯ.Дурдыев: Кризис зернового сектора Туркменистана| ЦентрАзия
Следующая статьяИзбранный президент Ирана определил кандидатуры на ведущие посты в своем будущем кабинете