CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Главы министерств энергетики России и Кыргызстана подписали соглашение о передаче «Кыргызгаза» «Газпрому»

29 июля 2013

«Кыргызгаз» перешел в собственность «Газпрома» на 25 лет

29.07.2013, 15:04 news-asia.ru

Иван Донис, © News-Asia

Крупнейшая газовая компания Киргизии «Кыргызгаз» на 25 лет перешла в собственность российского открытого акционерного общества «Газпром». Соответствующее соглашение подписали в конце прошлой недели, 26 июля, главы энергетических ведомств России и Киргизской Республики Александр Новак и Осмонбек Артыкбаев.

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, документ предусматривает долговременное сотрудничество в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана.

- В результате соглашения на территории среднеазиатской республики будет создано совместное предприятие, управление над которым будет передано акционерному обществу «Газпром» - уполномоченной организации от российской стороны, - отмечают в Минэнерго России. - Срок полномочий - 25 лет. Развитие газотранспортное системы Киргизской Республики будет осуществляться в соответствии с инвестиционной программой, согласованной сторонами.

Напомним, что Россия выкупила «Кыргызгаз» у киргизской стороны за символическую плату в 1 доллар США. Взамен Москва дала обязательство вложить в газотранспортную систему Киргизии порядка 20 миллиардов рублей в течение пяти лет. Киргизская Республика надеется, что с приходом на газовый рынок российского «Газпрома» в стране прекратятся перебои с поставками голубого топлива, поскольку ранее с Казахстаном и Узбекистаном возникали подобные проблемы. В Бишкеке также надеются, что российская компания стабилизирует цены на газ.

- На основе соглашения будут решаться важнейшие для республики вопросы - обеспечения газом наших потребителей, подготовки к зиме, речь идет и об освоении возможностей республики в области газо- и нефтедобычи, - отметил по итогам подписания документа Осмонбек Артыкбаев. - Через реализацию таких проектов получат развитие и другие отрасли экономики страны, где испытывается дефицит энергии: перерабатывающая, сельскохозяйственная и горнодобывающая. Будут создаваться новые рабочие места, развиваться инфраструктура. Все это позитивно повлияет на общее экономическое состояние всей республики.

news-asia.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием армии США - Trend.Az
Следующая статьяОбзор существующих в Кыргызстане молодежных движений и практик | Время Востока