"CA online"
Туркменистан планирует собрать 1,6 млн тонн зерна
понедельник, 29 июля 2013 г. 11:55:56, inozpress.kg
Благодаря хорошим сельскохозяйственным и экономическим условиям в этом году страна, возможно, сможет добиться поставленной цели и обеспечить себя зерном и мукой самостоятельно, говорят эксперты.
Туркменские фермеры намерены впервые достичь национальной цели по сбору пшеницы, говорят власти. В середине июня государственные СМИ сообщили о сборе 1 млн тонн туркменской пшеницы. По данным Гособъединения «Туркменгаллаонумлери» (Туркменхлебопродукты) и Министерства сельского хозяйства, в этом году в закрома государства поступит не менее 1,6 млн тонн продовольственного зерна.
Туркменистан, который долгие годы оставался зависимым от импортируемой пшеницы, надеется, что поставленная еще в 2007 году задача по сбору урожая позволит ему сократить импорт из соседних стран.
«С 2007 года хотим достичь этот рубеж, но каждый раз по разным причинам не дотягивали до него», - сказал «Средней Азии в Интернете» специалист отдела заготовок Гособъединения «Туркменгаллаонумлери» Какамырат Эсенов.
Но Эсенов, равно как и фермеры, считает, что в этом году сложились идеальные условия для хорошего урожая.
«Урожай во многом зависит от погоды, от уровня воды в ирригационной сети, степени размножения вредителей, качества семян и проведенных агроприемов, обеспеченности дехкан материально-техническими ресурсами, наконец, от экономических стимулов», - сказал арендатор-зерновод Ресулберды Чарыев из Марыйского велаята, одной из основный областей, поставляющих зерно.
«В этом году все эти факторы удачно сложились для нас», - сообщил Чарыев «Средней Азии в Интернете», отметив, что его урожай пшеницы вырос на 17% с прошлого года и составил 35 центнеров с каждого гектара.
Агроном одела сельского хозяйства хякимлика Марыйского велаята Амман С. говорит, что таких, как Ресулберды Чарыев, по региону около 340 человек, взявших с гектара на 10% и более центнеров зерна больше, чем в прошлые годы. По его словам, Марыйский и Лебапский велаяты первыми выполнили план по производству зерна.
Сколько зерна достаточно?
Отечественные и международные источники называют разные цифры, оценивая количество зерна, которое необходимо собрать Туркменистану для обеспечения собственных нужд.
Независимый аналитик Арслан Текаев из Ашхабада говорит, что стране для собственных потребностей нужно собирать 1,6 млн тонн зерна и отправлять на экспорт оставшееся количество. Но по данным международных организаций, Туркменистану нужно порядка 2,5 млн тонн зерна, чтобы полностью обеспечить население.
В 2012 году Туркменистан пытался собрать 1,6 млн тонн зерна, но удалось собрать только 1,2 млн тонн.
Особо трудными в плане урожая пшеницы оказались 1990-е годы, так как страна только что обрела независимость и еще не могла самостоятельно управлять сельским хозяйством и другими национальными услугами.
Ресулберды Чарыев из Мары рассказывает, что новые результаты особенно радуют, когда он вспоминает о безхлебных 90-х годах, когда муку и хлеб выдавали по карточкам.
«Слава Аллаху, этот кошмарный период мы пережили, и он научил нас выращивать пшеницу, возрождать былые традиции землепашества и есть свой хлеб. Кто знает, если б не было тогда так трудно, то мы до сих пор оставались бы зависимыми от казахстанских и российских поставщиков», - сказал он.
Стимулы для более высоких показателей
В этом году у фермеров появился еще один стимул для производства большого урожая пшеницы.
В апреле президент Гурбангулы Бердымухамедов решил наградить район, в котором будет самый высокий сбор урожая, премией в размере 1 млн долларов США (2,9 млн манат), сказал Амман С. Эти средства пойдут на дальнейшее развитие фермерских хозяйств района.
«Поэтому борьба идет не только за урожай, но и за получение этой премии», - добавил он.
Джумагулы Аннаев, "CA online", 26 июля 2013 года