Обзор существующих в Кыргызстане молодежных движений и практик
29.07.2013 - 10.21, Время Востока
В конце прошлого 2012 года ИСАП провел исследование существующих в Кыргызстане молодежных движений, уровня их вовлеченности в социально-политические и социально-экономические процессы, идеологические особенности, отношения с религиозным сообществом в целом и отдельными религиозными группами в частности, а также прогноз их влияния на общественно-политическую ситуацию.
Кыргызстан располагает достаточно весомым многообразием молодежных движений и практик молодежного участия. Тем не менее, процессы сбора информации о молодежи, сути ее инициатив, потребностей и практик удовлетворения потребностей и реализации инициатив осуществляется разрозненно, что не дает полного представления о реальном положении дел в молодежной сфере. Недостаточное качество сбора и оценки информации для управленческих целей приводит к тому, что, в большинстве случаев, молодежь воспринимается в качестве аморфной массы, обладающей набором определенных социально-возрастных характеристик и амбиций. В сухом остатке, актуальность вопросов молодежной политики и развития молодежи основывается больше на опасениях перед силой, которую представляет собой молодежь, нежели на стремлении государства использовать потенциал развития этой социально-возрастной категории. Среди правительственных функционеров и политических лидеров, в достаточной степени распространено мнение о том, что молодежь, при благоприятном стечении обстоятельств, может создать значимую дестабилизацию и негативно повлиять на ситуации в сфере безопасности и политического участия. В этом плане показательны слова Н. Мотуева, высказанные им на одном из митингов Народно-патриотического движения: "Если президент и спикер не хотят выйти на переговоры с аксакалами, то мы приведем на митинг молодежь. Надеюсь, власти понимают, к чему это может привести". Иные сферы участия и развития молодежи упоминаются в качестве особого мнения, как еще может быть задействована молодежь в развитии государства. По большому счету, политики и функционеры органов государственной власти, уверены в том, что молодежь является дезорганизованной силой, организация и контроль над действиями которой возможно только по типу пионерских и комсомольских организаций.
Глобальное восприятие проблемы лицами, призванными решать проблемы молодежи и формировать молодежную политику приводят к тому, что молодежь во многом становится ударной силой в социальных и политических всплесках. В то же время, изучение молодежных площадок дает основания утверждать, что организация молодежи уже произошла, но, без участия государства. Молодежь организовалась в рамках понятия многообразия, что является прямым следствием демократических процессов в Кыргызстане (а также индикатором того, что эти процессы происходят, и они активны). По данным министерства юстиции Кыргызской Республики, в стране зарегистрировано 478 молодежных организаций. Эта цифра в несколько раз превышает реальные показатели активности движений, а также не включает в себя статистики по неформальным молодежным организациям и движениям, которые также достаточно активны в своей деятельности. Информационное поле о молодежных движениях достаточно скудное и зачастую вообще не содержит какую-либо конкретную информацию о молодежи, ее принадлежности к конкретному движению или организации. По результатам изучения информационного пространства Кыргызской Республики за 6 месяцев 2012 года, только каждое 12 сообщение содержит указание на конкретное молодежное движение или организацию, в остальных сообщениях, новость или программа обсуждается «в общем», исходя из экспертных или научно-практических тезисов. В сообщениях негативного характера, повествующих о протестах, митингах и акциях протеста, поджогах, стычках на религиозной почве, напротив, четко указывается авторство и максимально конкретно поясняется происхождение и позиция (в редких случаях - структура) организующих и участвующих молодежных движений. Это приводит к тому, что молодежь воспринимается обществом как угроза, а не как интегрированная социальная группа.
Существующие в Кыргызстане молодежные движения можно условно разделить на следующие категории:
(а) Движения по профессиональным интересам: в рамках этих объединений, молодежь объединяется по профессиональным интересам. Наиболее заметными объединениями являются: US Alumni Association (Ассоциация выпускников американских ВУЗов в Кыргызстане), ОО «Достояние республики», Бишкекский деловой клуб, ОО «Молодые Юристы Кыргызстана», «Клуб либеральной молодежи» и др. Деятельность этих организаций направлена на возрастную категорию от 18 до 24-28 лет, обладающую следующими социальными характеристиками: средний и выше среднего уровень материального достатка, высшее образование, частичная или полная занятость (работа или учеба).
(б) Моложеные политические движения: в рамках этих объединений, молодежь борется за власть, основываясь, как правило, на идеологии социального государства. Существуют некоторые исключения, в идеологических идеях которых превалируют ультраправые и ультралевые настроения. Среди политических движений социального толка наиболее известны молодежные крылья правящих партий. Периодически их состав пополняется представителями молодых лидеров других партий, но эта активность более связана с избирательной активностью самих партий. В устойчивой перспективе в регионах активны молодежные крылья партий «Ак-Шумкар» и «Ата-Журт». Меньшая, но заметная активность, фиксируется со стороны СДПК. Среди партий, пропагандирующих либерализм, наиболее заметны ранее неизвестная партия «За жизнь без барьеров», а также молодежное крыло партии «Мурас». Среди партий, пропагандирующих левые и ультралевые идеи, с элементами центризма и либерализма (что свидетельствует о неустойчивости их идеологической платформы), наиболее заметны партии «Эркин Эл», «Улуттар Биримдиги», а также молодежное движение, зарегистрированное в форме Общественного Объединения «Кыргызстан Жаштар Кенеши». Деятельность этих объединений направлена на возрастную категорию от 18 до 28 лет, обладающую избирательным правом. Фактически все партии, кроме партии «За жизнь без барьеров», не имеют диверсифицированного электората. Исходя из практики обращений избирательных кампаний центристских и левоцентристских партий, их электоратом являются социально-незащищенные слои населения с доходом ниже среднего уровня. Иных идентификаций, которые могут быть расценены как диверсификация электората, не отмечено. Разница в обращениях к электорату является сугубо идеологической, или основана на принципах «политической чистоты личности», что пока еще достаточно важно для кыргызского общества.
(в) Информационно-коммуникационные объединения (неформальные молодежные объединения, созданные посредством социальных сетей или иных коммуникационных ресурсов): эти объединения не имеют какой-либо формальной регистрации или структуры, но, как правило, обладают достаточным количеством активных лидеров, которые составляют ситуативные лидерские комбинации. Наиболее заметным объединением подобного рода являются участники интернет-форума «Дизель». Другими значимыми информационными площадками, которые можно рассматривать с аналогичной точки зрения, являются группы «Интернет-парламент Кыргызской Республики», «Мекенчилдер», «Гражданское общество и Парламент КР», «Гор.кенеш» и другие, зарегистрированные в сети «Facebook». Можно констатировать, что все эти группы имеют одних и тех же резидентов, что можно рассматривать как одно объединение. Средняя популяционная численность этой группы составляет от 150 до 250 человек, характеристикой этой категории является широкий доступ к нескольким ресурсам одновременно (коммуникационным, управленческим, административным). Большая по популярности группа собрана сообществом «Я-настоящий мырк», также зарегистрированном в сети Facebook. Специализированные молодежные информационно-коммуникационные группы, не связанные с политикой или социальными вопросами, популярности не имеют, и ограничиваются количеством от 15 до 25 пользователей. В этих сообществах занята возрастная группа от 20 до 35 лет.
(г) Благотворительные движения: ухудшение экономического положения страны, в целом, привело к потребности в росте благотворительных движений. Существуют зарегистрированные благотворительные организации, которые объединяют молодежь по идеологическим принципам (приверженность к благотворительности и уверенность в необходимости социальной справедливости). Среди таких движений, заметно участие молодежи в деятельности организации "Help Age International" (забота о стариках, оставшихся без попечения детей), Движению защиты бездомных животных «Право на жизнь», отдельных групп активистов, помогающих собирать и доставлять гуманитарную помощь в детские дома, дома инвалидов, дома престарелых, а также оказывать индивидуальную помощь другим социально-уязвимым группам. В эту деятельность вовлечена молодежь от 14 до 19 лет.
(д) Религиозные объединения: согласно учетным данным Министерства Юстиции Кыргызской Республики, в Кыргызстане ведет деятельность 339 религиозных организаций, представляющих многообразие религиозных направлений и течений. В то же время, по данным НИСИ КР, в Кыргызской Республике осуществляют деятельность свыше 1913 исламских организаций. Отдельная статистика по христианским и прочим протестантским течениям отсутствует в свободном доступе. В любом случае, все имеющиеся организации, вовлекают в свою деятельность достаточно большое число молодежи. Как правило, приверженность религиозным ценностям не исключает участия молодежи в иных видах социальной деятельности и участия в других социальных объединениях. Исключение составляют приверженцы тоталитарных сект, к которым в Кыргызстане относят: Церковь Иисуса Христа, Святых последних дней (мормоны), культ Шри Чинмоя, культ Долнара Ханнонг, культ Фалуньгун, культ Ауробиндо Гхоша, Белое братство, сатанистов, «Церковь объединения» (секта Муна), иеговистов-ильинцев, Хизб-ут Тахрир, радикального салафизма в лице «Жайшуль Махди», а также приверженцы псевдомусульманской организации «Ахмадия»[1].
(е) Спортивные объединения: в Кыргызстане существует 85 видов спортивных секций и объединений, в которых ситуативно занято значительное количество молодежи. Спортивные объединения, как правило, не несут идеологической направленности, но, в то же время, весьма успешно выполняют функцию канализации свободного времени молодежи, канализируя нереализованный потенциал. Существует спортивные секции и клубы, деятельность которых сопровождается идеологической платформой. Согласно собственным исследованиям, такие спортивные объединения представляют не более 3% от общего количества. Эти формы объединения имеют криминальную, религиозную или криминально-политическую направленность.
(ж) Научные сообщества молодежи: небольшой процент молодежи постоянно занят в научных сообществах. Они представлены советами молодых ученых при ВУЗах, различными экспертными группами, школами профессионального развития личности после получения высшего образования и т.д.
(з) Учебные заведения: наиболее мощная и всеобъемлющая общность, которая несет кроме образовательно-воспитательной, еще и идеологическую функцию. В момент проявления исследования, были особенно заметны социальные инициативы в школах и ВУЗах, направленные на противодействие ВИЧ, наркомании. Несмотря на широкую критику в адрес кампаний, проводимых субъектами среднего, среднего специального и высшего образования, они несут в себе мощный потенциал опыта участия и организации социальных акций, который является незаменимым источником формирования системы ценностей среди молодежи.
(и) Клубы по интересам и творческие объединения молодежи: это направление молодежного участия представлено движением КВН Кыргызстана, «Тама-Шоу», молодежными театрами, функционирующими по всей стране, клубами любителей определенного музыкального направления, художественными студиями, кружками и т.д.
(к) Криминальные молодежные объединения: представлены так называемыми «молодежными крыльями ОПГ», а также местными криминальными ячейками, формирующимися на основе принципов взаимоотношений, принятых в рамках криминальной субкультуры.
Таким образом, исходя из краткого обзора существующих движений и направлений, можно сделать вывод, что молодежи, фактически незанятой ни в какой сфере организации молодежи, достаточно мало. Общее количество маргинальной молодежи составляет не более 2% от общего числа молодых людей в стране.
Согласно многочисленным исследованием о состоянии молодежи и молодежной политики, можно сделать следующие выводы:
1.. Молодежь признается маргинализированной частью общества. Под маргинализацией подразумевается ограниченный доступ к ресурсам, таким как качественное образование, здравоохранение, экономические, управленческие и административные ресурсы; 2.. Обществу больше заметна часть профессионально-ориентированной молодежи, молодежь, участвующая в политике и криминализированная молодежь, которая является основным участником политических конфликтов; 3.. Молодежь признается неорганизованным носителем традиционалистских, националистических настроений, которые, в свою очередь, обосновываются тяжелым социально-идеологическим, экономическим и политическим наследием СССР; 4.. Общество испытывает существенные опасения перед религиозной исламской молодежью; 5.. Общество не видит угрозы от молодежи, вовлеченной в протестантские движения различных религиозных направлений; 6.. Молодежная политика признается неэффективной в силу отсутствия системности, ответственных, индикаторов эффекта и бюджета на ее реализацию. Эти выводы сделаны по результатам изучения публикации «Молодежь и государственная политика в Кыргызстане», ФСК, Бишкек, 2012; публикации SaferWorld «Никто и никогда не спрашивал мнения молодежи» (Взгляды молодых людей на вопросы идентичности, изоляции и перспектив мирного будущего в Центральной Азии), 2012; Аналитический отчет «Роль религии в предупреждении конфликтов», IREX/ОФМТ, 2012; публикации «Свобода вероисповедания в Кыргызской Республике», ОФ «Открытая позиция», 2011; материалов Министерства по делам молодежи, доступных на сайте www.jashtar.kg, аналитических отчетов донорских агентств, доступных на сайте www.donors.kg, материалов операционной деятельности и публикаций ООН, доступных на сайте www.un.org.kg.
В то же время, необходимо отметить, что данное исследование было проведено согласно следующей гипотезе и допусков:
Изначально, исследователями было принято за истину, что молодежь не является тотально дезорганизованной силой. Уровень маргинализации изначально был признан как средний. В качестве основной угрозы рассматривались не религиозные и националистически настроенные группы молодежи, а недостатки государственной политики. Недостатки государственной политики рассматривались не как неспособность государства управлять сферами интересов молодежи и создавать для нее особые условия в каждой сфере, а как отсутствие осознания многообразия, система взаимоисключений, принятая в государстве[2], отсутствие стратегирования с точки зрения многообразия существующих форм организации молодежи, и, как следствие, использование неэффективных рычагов контроля и участия государства в процессе развития молодежи.
Продолжение (Молодежь Кыргызстана в политической жизни страны)
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Данные приведены по материалам Государственной комиссии по делам религий. Данные также находятся в публичном доступе в интернете по постоянному адресу То есть, если молодой человек в какой-то момент замечен в ночном клубе в нетрезвом состоянии, он однозначно признается маргиналом, и его участие в каких либо других формах организации молодежи. Другим показательным примером может служить стереотип о том, что молодой человек, работающий в НПО, является атеистом, а его принадлежность к вере не рассматривается, напротив, обнаружение верований этого человека вызывает подозрения, и т.д. Прим. автора.
Источник: Время Востока