Таджикистан:Катастрофа неизбежна. (Из почты procella.ru)
29.07.2013, 10:25 | procella.ru
Таджикистан:Катастрофа неизбежна. (Из почты procella.ru)
Средства массовой информации Таджикистана активно муссируют идею национального возрождения, основой которого якобы станет Рогунская гидроэлектростанция. Ее строительство было заморожено в советское время и возобновлено по инициативе руководства страны в 2007 году. При этом власти стараются преподнести нашему народу, мировой общественности идею запуска этого мощнейшего гидросооружения как решение всех проблем, умалчивая о том, какими разрушительными последствиями чреват этот проект как для таджикского народа, так и для соседних государств. Интересы некогда братских республик, чье социально-экономическое положение напрямую зависит от водных ресурсов Таджикистана, власти не берут во внимание, как, впрочем, и интересы населения собственной страны.
Много лет мы жили в мире и согласии с ближайшими соседями. Возможно, все-таки стоит прислушаться к их призывам. По многочисленным свидетельствам авторитетных ученых, эксплуатация Рогунской ГЭС на реке Вахш представляет угрозу существующему природному балансу. Вызывает серьезные опасения, что Рогунская ГЭС строится в зоне Илякско-Вахшского разлома, с которым связаны часто происходящие тут землетрясения. Сейсмологи убеждены, что строительство спровоцирует новые природные катаклизмы. Только за последние 100 лет в Таджикистане произошло три мощнейших землетрясения. И мы хорошо знаем их разрушительную силу. Сегодня политики, ученые, активисты общественных организаций многих стран призывают руководство Таджикистана извлечь уроки из истории и приостановить строительство Рогунской ГЭС. По оценкам экспертов, серьезное землетрясение в районе плотины высотой 336 метров приведет к резкому росту напряжения, вызванного подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Прорыв плотины Рогунской ГЭС приведет к невиданной катастрофе прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду, или 468 км в час, в сторону Нурекской ГЭС. Ее плотина будет полностью разрушена и город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены. Продолжая свое разрушительное движение, потоки воды затопят десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, соседних Афганистане, Узбекистане и Туркменистане.
Результатом строительства станции станет и серьезное нарушение структуры естественных стоков воды, включая резкое уменьшение ее объемов в вегетационный период, а также увеличение подачи воды в осенне-зимний период. Таким образом, для стран, лежащих ниже Рогунской ГЭС по течению Амударьи, это обернется жесточайшим летним маловодьем и засухой, а также сильнейшими зимними паводками.
Строительство мощной электростанции возможно и решит энергетические проблемы нашей страны. Но какой ценой! Несмотря на многочисленные призывы, власти продолжают реализацию проекта. И дело, скорее, не в заботе о нашем народе, который продолжает терпеть нужду и лишения. Речь идет о личных интересах обремененных властью людей, для которых строительство Рогунской ГЭС явилось источником доходов. Нас, жителей Таджикистана, убедили в необходимости приобрести акции большой стройки. Мы в очередной раз поверили обещаниям сделать нашу жизнь лучше. Но в то время, как полученные средства активно запускаются в оборот, прибыль от которого направляется отнюдь не на повышение уровня жизни населения, а в личные карманы власть имущих. Так по последним данным, гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Х.Сафаров под влиянием коррумпированных чиновников израсходовал запущенные в оборот денежные средства Рогунской ГЭС на нужды членов президентской семьи. Полученные от реализации акций Рогунской ГЭС средства были размещены на счетах коммерческих банков, в частности, ОАО «Агроинвестбанка», «Точиксодиротбанка», «Банка Развития Таджикистана», «Таджпромбанка», «Фонон Банка» и ГСБ «Амонатбанка». Основные денежные операции по Рогуну осуществляются через «Ориен-банк», принадлежащий брату жены президента Х.Асадуллозоде. При этом денежные средства, предназначенные для возведения ГЭС и приобретения нужного оборудования по указанию последнего, подлежат «обороту» опять же для обогащения президентской семьи.
На эти деньги Э.Рахмон приобрел «бункеры» в Иране и перевел деньги на банковские счета, открытые на подставных лиц. Однако в связи с нестабильной ситуацией в этой стране глава государства перевез все свое имущество в Китай.
Финансовые махинации Э.Рахмона осуществляются также при пособничестве его зятя, первого заместителя министра финансов Таджикистана Д.Нуралиева (ранее он занимал должность представителя Национального банка Таджикистана в Нью-Йорке, контролировал счета в американских банках, открытые на подставных лиц для перевода туда «семейных» сбережений).
Следует отметить, что гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Х.Сафаров неоднократно докладывал Э.Рахмону о том, что под руководством экс-гендиректора Н.Шулашова для строительства основы гидросооружения использовались некачественные строительные материалы, привлекались неквалифицированные специалисты. В связи с чем, в настоящее время на стройплощадке гидросооружения возникают трещины, разрушается фундамент. Идея строительства мощного объекта по энергообеспечению целого государства скорее походит на крупнейшую аферу, последствия которой вполне предсказуемы. Они обернутся экологической катастрофой для Центральноазиатского региона и настоящим бедствием для нашего народа.
Ситора Давлатова Из почты procella.ru