CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Евразийская политология. Идеологическая база для взрыва Узбекистана - Семён Уралов

2 августа 2013

Евразийская политология. Идеологическая база для взрыва Узбекистана

01 августа 2013, odnako.org

Семён Уралов

Семён Уралов Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия». Родился в 1979 году в Новосибирске. Учился во Львовском университете на русском отделении филологического факультета, который закончил в 2001 году. С 1998 года участвует в политических, предвыборных и корпоративных проектах. Работал в Западной и Восточной Сибири, Южной Осетии, Киеве, Удмуртии, Одессе, Республике Коми, Санкт-Петербурге, Харькове, Приднестровье и остальной Евразии. Сфера интересов: Евразийская интеграция; реальная политика; шоу-политика; цветные революции; политические технологии.

«Никакой иной интеграции, кроме евразийской, для нас не существует. Это уже понимают в Москве, Минске и Астане. Значит, ядро нового Союза сформировано»

«Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ» - так называется статья профессора Рустамжона Абдуллаева из Ташкента.

Сам профессор Абдуллаев личность достаточно одарённая: издал несколько книжек, постоянно публикует свои прогнозы и выводы относительно перспектив мировой экономики, роли и месте Узбекистана в мировом распределении труда. Есть среди его трудов даже панегирик российскому президенту: статья «Путин - это национальный лидер, сделавший новую Россию великой за 8 лет» в двух частях.

Учитывая стерильность политической мысли Узбекистана, где фактически наложено табу на обсуждение внутриполитических и интеграционных процессов, кроме поддержки и славословия официальной доктрины, - профессор Абдуллаев из Ташкента явно позволяет себе лишнюю вольность. И явно неспроста.

Интересно, что статья была размещена в легальном и всячески поддерживающем государственную линию издании 12news.uz, что вообще для Узбекистана редкость. Интернет-СМИ Узбекистана представляют собой либо растиражированные сообщения пресс-службы президента и кабмина, либо похабную оппозиционную «аналитику» с сепаратистским уклоном.

Что в России, Белоруссии или Казахстане просто статья, в Узбекистане - политическое событие.

Политолог Ташпулат Юлдашев из Ташкента, эмигрировавший в США, убеждён, что появление этой статьи не могло быть не согласовано с администрацией. По его мнению, пресловутый сайт 12news.uz контролирует Дильшод Нуруллаев - бывший секретарь Совета безопасности Узбекистана и советник президента.

Кто кого контролирует в Узбекистане, и в особенности в интернете, - мы точно не знаем. Но то, что такого рода тексты, тем более не под псевдонимом, в Узбекистане просто так не появляются - факт.

Учитывая, что статья содержит аргументы и описывает действия, которые озвучивает и предпринимает официальный Ташкент, можно утверждать, что у политического класса Узбекистана в преддверии смены власти вызревает особый план.

И, понимая неизбежность изменений в регионе и риски смены власти, таким образом он высказывает свои опасения и ожидания.

Фобии и тайные желания элитариев Узбекистана Первым делом профессор Абдуллаев объясняет, что никаких проблем в связи с выводом войск НАТО из Афганистана не будет, по крайней мере у Узбекистана. Мол, в республике и так самая сильная армия в регионе - удары талибов отражали ещё в 2000-х годах.

И для пущей убедительности цитирует Ислама Каримова: «Я прошу, передайте России, нас не надо защищать: Узбеки способны сами ответить ударом на удар: У нас уже сегодня самая сильная армия в Средней Азии:»

Оспорить тезис о боеспособности узбекской армии невозможно - информация о вооружениях закрыта, а после выхода Ташкента из ОДКБ ничего, кроме победных реляций, относительно армии Узбекистана не услышишь.

Известно лишь о тесном сотрудничестве узбеков с военными специалистами США и надеждах на получение вооружения НАТО, когда контингент покинет Афганистан.

Так что же является действительной угрозой для Узбекистана, если перспективы экспорта хаоса в Среднюю Азию в рамках проекта «Большой Афганистан» не пугают?

«Строящиеся гигантские энергетические сооружения на верховьях таких трансграничных водотоков (рек), как Сырдарья и Амударья, несут в себе ещё более высокую опасность и угрозу национальной безопасности Узбекистана, чем военная угроза, ибо они являются угрозами, имеющими непредотвратимый природно-техногенный характер», - пишет профессор Абдуллаев.

Действительно, ресурсные разборки между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном становились причиной не одного конфликта и накала страстей. Суть их предельно проста и не отличается от других конфликтов между национальными республиками Евразии. Таджикистану и Киргизии в наследство от Союза остались реки и горы, а Узбекистану - нефть, газ, полезные ископаемые и хлопководство. Но хлопок не растёт без воды. А Таджикистан не может выжить без экспорта природного газа из Узбекистана.

Поэтому Ташкент время от времени перекрывает газ, а в Душанбе обещают запрудить реки и оставить хлопководов без главного ресурса.

Эта головоломка, состоящая из сплошных взаимных претензий, не имеет решения в логике национальных государств. Единственная возможность решить проблему недостачи воды - мыслить в политэкономической логике, когда территории и города рассматриваются в рамках экономических районов, как это было в Советском Союзе. Тогда все эти республики входили в один Среднеазиатский экономический район. В логике национальных республик эта проблема в принципе не решаема и ни к чему, кроме конфликтов, не ведёт.

Но в Ташкенте совсем не хотят понимать очевидные вещи. Потому что рассматривают Узбекистан не как деградирующую республику - составную часть политэкономического района, а как державу - гордую наследницу империи Тимура и прочих Бухарских эмиратов.

Поэтому в национальной логике в Средней Азии нет места никому, кроме великого Узбекистана.

Кроме воды, национальный политолог из Ташкента к национальным угрозам относит и переизбыток трудовых ресурсов, «в решении которой (угрозы. - Прим. ред.) Российская Федерация и Казахстан просто обязаны оказывать свою всестороннюю помощь Узбекистану из-за несправедливого распределения территории СССР и его собственности», и геноцид узбеков в Киргизии.

С вызовами и рисками Узбекистана с национальной точки зрения всё понятно. Но каким видит выход из ситуации политолог из Ташкента? Какие инструменты есть у Ташкента, чтобы реализовать свои национальные претензии и занять место на карте мира, достойное «правопреемника всех узбекских государств, которых знает история, начиная с 1312 года, а также СССР, на основе международного права»?

Национальное развитие Узбекистана - прямая дорога в «Большой Афганистан» Профессор Абдуллаев полагает, что «предотвратить нависшие над Узбекистаном военные угрозы, угрозы природно-техногенного характера, а также угрозы, связанные с межнациональными конфликтами и избытком трудовых ресурсов, возможно лишь путём вступления Узбекистана в ряды стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО).

Для этого необходимо изменить военную доктрину Республики Узбекистан, соответствующие законы и выйти из состава Содружества Независимых Государств (СНГ) путём отзыва своей подписи под Алма-Атинской декларацией, принятой 21 декабря 1991 года, с одновременным объявлением этой декларации незаконной сделкой.

И самое главное: для предотвращения этих угроз Узбекистан в любом случае должен предъявить большинству стран СНГ (в первую очередь Российской Федерации, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану) вполне законные территориальные и иные претензии».

Итак, НАТО. Вот, собственно, основная цель статьи Абдуллаева и весь её смысл. Национальное величие Узбекистана невозможно поддерживать без внешнего военного управления. Для того чтобы реализовать национальные претензии, ликвидировать национальные угрозы и стать среднеазиатским гегемоном, необходимо вступить в альянс с противниками России.

Понятно, что никто не будет принимать Узбекистан в НАТО. Потому что никто воевать за интересы Ташкента не собирается. А вот реализовать грузинский сценарий, когда за несколько лет грузинская армия была подготовлена к полномасштабной войне, - вполне возможно.

В такой логике объясняется и выход из ОДКБ, и расчёт на вооружения НАТО, и национальные претензии. Причём как в грузинском, так и в узбекском случае звучат аналогичные по своей абсурдности, но тем не менее публичные аргументы.

Никаких таджиков не существует - их выдумала советская власть и отдала им узбекские земли. Для пущей убедительности снова цитируется президент Каримов: «Узбеки и таджики ? один народ, говорящий на двух разных языках».

Аргументация национальных претензий узбеков к таджикам аналогична национальным претензиям грузин к осетинам: заняли наши земли, пользуетесь нашими ресурсами, и вообще, вас не существует.

Бред? Безусловный бред. Но в 2008 году на Кавказе такой бред закончился войной.

В случае с Узбекистаном, Таджикистаном, взаимными претензиями и профессором Абдуллаевым мы имеем дело с более глубокой национальной травмой. Хотя бы потому, что в Узбекистане живут 30 млн человек, которые в любой момент могут стать заложниками национальных амбиций элиты.

Итак, мы не можем знать, что в действительности происходит внутри правящих элит Ташкента. Понятно лишь, что борьба за власть обостряется, и в ходе этой борьбы конкурирующие кланы будут выстраивать свои стратегии поведения.

Никаких пророссийских или просоюзных кланов в Узбекистане нет и не предвидится - конкурировать между собой будут сугубо национальные элиты.

И в ходе этой конкуренции велик соблазн обратиться к внешним управляющим. Тем более что нынешний Ташкент не связан никакими союзными обязательствами ни с Россией, ни с Киргизией, ни с Таджикистаном.

Однако главная опасность заключается в том, что интересы конкурирующих кланов Узбекистана могут совпасть с интересами США, как это было в Грузии десять лет назад, когда к власти был приведён Михаил Саакашвили.

И тогда проект «Большой Афганистан» имеет все шансы для реализации. В ходе этого проекта будут уничтожены те самые национальные элиты Узбекистана вместе со всей узбекской государственностью, которая исчисляется аж с 1312 года. Но об этом профессор Рустамжон Абдуллаев из Ташкента скромно умалчивает.

odnako.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Москва послала импульсивные сигналы в Душанбе перед выборами президента Таджикистана
Следующая статьяCA-NEWS: Центральная Азия имеет потенциал чтобы стать одним из ключевых регионов роста в мире в следующие 20-30 лет - Министерство торговли США