Вся власть в Америке - большинству
?: 28 (1053)
02.08.2013 11:16, dn.kz
Если Соединенные Штаты легализуют миллионы бездокументных иммигрантов, то власть в стране на десятилетия перейдет к Демократической партии
Юрий Сигов, Вашингтон
То,что Соединенные Штаты - страна иммигрантов, ими создана и ими же превращена в ведущую мировую державу, ни для кого не секрет. Правда, для свободной иммиграции она закрыта с начала прошлого века, и превратиться в американца можно либо по рождению на территории этой страны, либо путем разного рода «сопутствующих обстоятельств» типа женитьбы на ее-его гражданине-гражданке, либо при получении статуса беженца, преследуемого и много чего другого, вряд ли имеющего шанс быть обнаруженным ни в одной визовой анкете или на американской консульской электронной страничке.
Как давно уже известно американским правоохранительным органам, попасть в страну можно и без всякого гражданства, находясь здесь подолгу (а точнее - пока не выгонят), и при этом на много чего из жизни обычных американских граждан претендовать. О том, что в стране находится полным-полно разного рода «визово-просроченных» студентов, туристов и малоизвестных «гостей у знакомых по переписке» в США, вспоминают обычно если что-нибудь такие «гости» особо опасного не натворят (типа взрыва во время Бостонского марафона).
А вот о миллионах бездокументных иммигрантов, которые перебрались сюда в поисках самой элементарной и не требующей высокой квалификации работы, знают в США все и давно - от президента страны до рядовых граждан. Тем не менее на эти самые миллионы что американские официальные власти, что сами граждане Соединенных Штатов традиционно закрывают глаза и только сочувствуют тем, кто уехал из родного Сальвадора-Никарагуа в поисках лучшей жизни в чужую им по менталитету и культуре Америку.
И вот теперь нынешнее руководство Белого дома решило совершить всеобщую американскую иммиграционную революцию, предоставив этим самым миллионам незаконно находящихся на территории Соединенных Штатов права узаконить свое пребывание. А потом (когда точно - пока не совсем понятно), может быть, и стать полноправными гражданами США. Вот только как к подобному «иммиграционному подарку» относиться», и к чему в конечном итоге он приведет в плане будушего самой Америки?
Вообще-то их точно никто не считал. Но в любом случае их слишком и слишком много
Для того, чтобы детально разобраться, что надумала сделать команда Б. Обамы при поддержке ряда конгрессменов-демократов, стоит посмотреть на ключевые моменты предлагаемой иммиграционной реформы. И тогда уже станет ясно, для чего она задумана и кто будет ее самым главным победителем.
Начну с точного числа бездокументных, находящихся на территории Соединенных Штатов, которых на самом деле никто и никогда именно точно и не считал. Сейчас Белый дом официально озвучил цифру в 11 миллионов нелегально находящихся в Америке иностранцев. При прежнем президенте страны, Дж. Буше-младшем, эта цифра равнялась 18 миллионам, а еще чуть раньше она доходила до 20 миллионов. Так куда же эти самые «нелегальные» миллионы народу за все эти годы запропастились?
Скорее, на сегодняшний день их стало даже больше, чем раньше, а вовсе не столько, сколько их называется в последних документах американского правительства. А это значит, что потенциально на американский «избирательный рынок» в обозримой перспективе попадет намного больше народу, чем нынче объявляется (это, замечу, очень важный момент, на который пока в самой Америке как-то не особо обращают внимание - особенно республиканцы).
Далее - что в плане легализации иммиграции предлагают составители этих реформ? Если проанализировать все статьи этого документа, который является, как водится, результатом компромисса между демократами и республиканцами, то создается ощущение полномасштабного всеамериканского абсурда, в который непонятно почему господа политики слепо верят и который на самом деле очень мало что принесет самим незаконно находящимся в Америке иностранцам.
Так, прежде чем начинать разбираться с теми миллионами нелегалов, которые в США уже давно пробрались, предлагается еще больше укрепить границу с Мексикой, а именно - построить вдоль нее самую настоящую стену(как между Израилем и сектором Газа), чтобы и мексиканцам, и гражданам стран Центральной Америки даже в самых страшных снах к ней приближаться было неповадно.
Граница между США и Мексикой - около 4 тысяч километров, а стена будет более тысячи километров. Кого и от чего она защитит или оградит- это вообще во внимание никем в Америке не принимается. Ведь причины, по которым через реки-броды перебираются миллионы нелегальных иммигрантов, никто устранять не намеревается. Поэтому и никакая стена - хоть десятиметровая в высоту и длиной в тысячу километров - никаких ровным счетом иммиграционных проблем для Соединенных Штатов никогда не разрешит.
Помимо этого, американские законодатели предлагают выдавать визы заграничным сельскохозяйственным рабочим, многие из которых как раз нынче и трудятся фактически батраками и без виз, и без всяких документов на овощных и фруктовых плантациях в Калифорнии и Флориде. Каким образом эти визы будут выдаваться? А сначала всем «нелегальным сельхозрабочим» предложено будет уехать в свои страны и там на соответствующие визы подать. Реально ли это? Гарантированно, что нет - но опять никто особо над этим в том же конгрессе США голову не ломает.
Затем пошли разговоры о том, чтобы упростить выдачу рабочих виз вчерашним студентам американских вузов по тем специальностям, на которые сами американцы (а им подавай все больше должности адвокатов да врачей) идти не хотят. Америке нужны инженеры, математики, компьютерщики-программисты, биологи с химиками, а собственные граждане на эти профессии - ноль эмоций. Вот и предложено оставлять в стране тех, кто уже в университетах США обучился и дальше планирует здесь оставаться - и жить, и работать.
Но это уже публика, никакого отношения не имеющая к нелегалам-батракам, и молодежь такая сама разберется, оставаться ли в Америке или ехать домой и там применять полученные в США знания. Зато самим же нелегалам, которые попадут под широкую амнистию, предлагается жить в Америке еще в течение 13 лет, но зато - без всяких прав и медицинской страховки, которая гражданам Соединенных Штатов предоставляется работодателем.То есть работать они будут продолжать «на полную», как и раньше, а страховку - сам себе покупай, а твой работодатель к этому никакого отношения не имеет.
Другая культура - другие порядки и интересы. И очень скоро от англо-саксонской Америки ничего не останется
Планируемая легализация миллионов находящихся без документов на территории США имеет под собой две очень важные составляющие - культурную и политическую. Всяческие экономические выгоды от подобной легализации, о чем твердят руководители США - не более чем самообман. И частичное оправдание того, что все эти люди годами работали и жили в Соединенных Штатах на положении полупреступников.
Что касается культурного аспекта проблемы, то здесь Америке придется совершенно очевидно выбирать - либо оставаться страной, управляемой по англо-саксонским нормам и «правилам игры», либо превращаться - причем довольно быстрыми темпами - в страну по всем параметрам латино-американско-африканскую, и, что самое главное - доминирования именно прежних, англо-саксонских традиций и норм жизни здесь уже никогда в будущем не стоит ожидать.
Если отвлечься от разного рода «расовых предрассудков» и не повторять, как мантру, что Америка - это страна многонациональная и заселявшаяся иммигрантами со всего света, то стоит прежде всего признать очевидное: ее первыми переселенцами были ирландцы, шотландцы и англичане, и соответствующим образом (нравится это кому или нет - вопрос другого порядка) жизнь этой новой для себя страны они налаживали так, как это было принято у них на исторической родине, а не в Китае, Японии или среди африканских племен.
Теперь же по самым скромным подсчетам к 2050 году белое, европейского происхождения население Америки будет в стране в меньшинстве. Зато на первые позиции выйдут выходцы из стран Центральной и Южной Америки, а реально президентом Соединенных Штатов уже к 2025 году может стать латиноамериканец. Помимо всего прочего, резко меняется и демография страны - а соответственно, и культура во всех ее измерениях - во всех без исключения южных штатах США, а также и по всей остальной их территории.
В большей части Аризоны, Калифорнии, Флориды, Оклахомы, Колорадо, Нью-Мексико и ряда других штатов губернаторы, сенаторы, конгрессмены, мэры городов и многие другие большие и маленькие начальники - это латиноамериканцы. В школах среди учащихся выходцы из латиноамериканских стран составляют более 70 процентов, и чем дальше, тем их будет еще больше.
Процесс этот, в принципе, вполне естественен, но вот только с демографическими изменениями резко меняются и культурные «правила совместного проживания» граждан США на территории своей страны. Те пороки, которые присущи большей части жителей стран латинской культуры (повальная коррупция, кумовство, непотизм, нежелание выполнять порученную работу вовремя и с хорошим качеством), постепенно становятся нормой американской жизни. И чем дальше, тем подобная «культурная проблема» будет только обостряться - причем по всей территории США, а не только в ее отдельно взятых штатах.
Становись гражданином, чтобы голосовать - причем почти гарантированно за демократов
Но, безусловно, главной составляющей предстоящей (которая, правда, еще может и не состояться) иммиграционной реформы, которую задумало нынешнее демократическое руководство страны - это «большая политика». Почти 95 процентов всех нелегальных иммигрантов в Соединенных Штатах составляют выходцы из стран Латинской Америки. Поскольку латиноамериканцы почти поголовно на всех выборах голосуют за демократов, то если им дать возможность в будущем голосовать, то Республиканской партии о Белом доме можно будет вообще забыть даже на обозримую перспективу.
Ведь даже самые гениальные кандидаты в президенты США от Республиканской партии будут просто непроходными, кого бы ни выставили демократы, потому что латиноамериканцы элементарно своим «избирательным количеством» задавят любого противника коллег по партии Б. Обамы. Хотя сторонники Республиканской партии в сенате и выдвинули некоторые «балансирующие» предложения по части предоставления возможного гражданства нелегалам (через 13 лет, да и то не всем), сути дела это не меняет. Латиноамериканцев будет больше всех, они проголосуют за демократов всегда и везде (за редким исключением), и Америка станет тогда точно очень даже похожей на сегодняшнюю Европу - со всеми ее «социалистическими заморочками» и соответствующими от этого последствиями.
Сами же демократы на подобные опасения, высказываемые республиканцами, отвечают весьма логично: еще ведь совсем недавно чернокожих в Америке гоняли как людей третьего сорта. А теперь чернокожий человек занимает пост президента США в Белом доме. Ну и что такого, что будут в Белом доме и на руководящих постах представители латиноамериканского большинства страны? Все равно они будут именно американцами, а не бразильцами или парагвайцами. Но это еще как посмотреть.
Ведь согласно исследованиям, любая национальная группа, получающая право назначать и выбирать своих представителей (а при демократии власть большинства никто не отменял), станет делать все то, что положено ей по ее культурному наследию предков. Это значит, что будет в стране на всех уровнях меняться именно власть, а не распределение квот на работы батраками на клубничных плантациях Калифорнии и Флориды. И что тогда будут делать «белые республиканцы», которые сегодня уповают на «здравый баланс в американском народе», предсказать никто не возьмется.
Есть, правда, у конгрессменов (а там, напомню, большинство принадлежит именно республиканцам) подобный законопроект похоронить или напичкать его таким количеством поправок и ограничений, что никакого гражданства даже в обозримой перспективе «прощенные нелегалы» никода не получат. И, скорее всего, как считают эксперты, так оно и произойдет. Но уже сам по себе факт, когда иммиграционный вопрос используется именно для совершенно четкой перспективы будущих президентских выборов - очень красноречивый показатель, каким путем намерена дальше развиваться Америка, и что от этого можно будет ожидать всем остальным странам, которые от ее будущего по-прежнему зависят.