CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Кыргызстан - ненадежный партнер, которому нельзя доверять материальных ценностей» - российский политолог « Интернет газета - Белый Парус#more-84757

2 августа 2013

«Кыргызстан - ненадежный партнер, которому нельзя доверять материальных ценностей» - российский политолог

Автор: По материалам www. 02.08.2013 07:55, Интернет газета - Белый Парус

Константин Затулин, директор Института стран СНГ: - Кыргызстан как государство, конечно, это слабая страна, стоящая на грани исчезновения с карты постсоветского пространства. Вследствие повторяющихся переворотов отношение между севером и югом чрезвычайно обострилось. Кыргызстан в поисках возможности как-нибудь выжить написал заявление о вступлении в Таможенный союз. Здесь мы можем выразить благодарность нашим таким «горе»-интеграторам, как Шувалов и Христенко. Они из-за собственных интересов осложнили обсуждение данного вопроса. Потому что на первом этапе создания Таможенного союза существовал принцип пропорционального голосования, согласно которому Россия имела большинство голосов (с учетом нашего экономического и человеческого потенциала), но Виктор Христенко, чтобы стать председателем Евразийской экономической комиссии, предложил вернуться к принципу «одна страна - один голос». Это предложение потом было принято.

Сейчас члены Таможенного союза Россия, Казахстан, Белоруссия обладают по одному голосу в будущем Евразийском союзе. Хотя это кажется демократичным и равноправным, но не соответствует реальности. А теперь представьте себе присоединение к этому союзу Кыргызстана с полумертвой экономикой на «носилках». Он тоже будет иметь такое же право, как Российская Федерация. В Европейском союзе формально все страны равноправные, но в Европарламенте представители Франции и Лихтенштейна не равны. Принцип «одна страна - один голос» стал препятствием для расширения Евразийского союза.

Вследствие внутреннего бессилия кыргызского государства в конкретных вопросах трудно опираться на него. Им нельзя доверять и вручать важные материальные ценности, это стало понятно уже из их игр по базе. Трудно смотреть на Кыргызстан как на надежного союзника в регионе. Будет правильней сказать: это наш благотворительный проект. Кыргызстан понимает, что может исчезнуть с карты мира, мы вынуждены оказывать им помощь, удовлетворять их амбиции, тратить на них деньги, спасти от развала. В регионе есть страны, алчущие одной части Кыргызстана как свой будущий трофей. Например, Узбекистан.

Кыргызстан первым из постсоветских стран вошел в ВТО. Но благодаря ВТО он стал счастливее, расцвел? Нет, только превратился в реализатора китайского ширпотреба вместо распространения в другие постсоветские страны.

Трудно сказать однозначно о будущем Кыргызстана. В последнее время новые руководители показали лояльность к идеям евразийской интеграции. Но они могли встать на этот путь только потому, что не вышло никакого результата от их попыток получить помощь из другого места. Несмотря на близость Китая, народы Центральной Азии: казахи, кыргызы - относятся с подозрением к Китаю. Это сохранилось в их исторической памяти. И это порождает свои сложности, потому что у нас с Китаем отношения хорошие.

В то же время мы понимаем, что Китай рассматривает Центральную Азию как резерв своего влияния, возможности своего экономического развития. В свою очередь народы Центральной Азии не забывают при получении помощи от Китая его огромную величину, что сами перед ним предстают, как песчинки в море.

Источник - «Завтра»

paruskg.info

Предыдущая статьяCA-NEWS: США закрывают посольства в мусульманских странах из-за угрозы нападений
Следующая статьяИран, Россия, Катар договорились о мерах по предотвращению падения цен на газ - Trend.Az