CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

«Защищая Аблязова, мы защищаем себя» - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

2 августа 2013

«Защищая Аблязова, мы защищаем себя»

Автор: Лидия ШМИДТ

02.08.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

В четверг, 1 августа, столичные активисты обратились к президенту Франции Франсуа Олланду с письмом, в котором высказали свои опасения о дальнейшей судьбе экс-банкира и политика Мухтара Аблязова в том случае, если он будет экстрадирован в Казахстан. Напомним, экс-банкир и ярый политический противник действующего режима Мухтар Аблязов был задержан французской полицией в минувшую среду. Сейчас решается вопрос о выдаче его казахстанским властям

Текст письма стандартен. Аналогичное обращение в консульство Франции отправили алматинцы.

«...На протяжении многих лет Мухтар Аблязов поддерживает оппозиционные силы в Казахстане, независимую прессу и отдельных людей, пострадавших от варварских действий режима, - указано там. - Мухтар Аблязов является политическим оппонентом режиму Назарбаева, который более 20-лет строит авторитарный режим в Казахстане с личной властью...»

Гражданский активист Тулеген Касенов, считает, что на справедливый суд мятежному экс-банкиру рассчитывать нечего.

- В Казахстане судебная система не демократична, - говорит он. - Суды у нас заказные и выполняют волю непосредственно президента страны. Соответственно, мы не верим в правосудие в Казахстане. Я думаю, что демократическая Европа, к коим относит себя Франция, прислушается к мнению общественности и все-таки откажет в экстрадиции Аблязова в Казахстан и другие страны СНГ.

Поправка насчет стран СНГ тоже немаловажна - по некоторым данным, поводом для задержания беглого оппозиционера стал запрос России, которая тоже участвует в этой политической игре.

- У нас со странами СНГ есть определенная договоренность, о возможном обмене преступников, - отмечает Касенов. - Если его отправят в Россию или, например, в Украину, то в тот же день он будет в Казахстане.

Дело против Аблязова сам активист считает исключительно политическим заказом.

- Когда-то он был осужден, якобы за растрату, хищение государственных средств, а по факту только из-за того, что он создал общественное движение «Демократический выбор Казахстана», - констатирует Касенов. - Потом он под обещание не заниматься политической деятельностью был отпущен. А через некоторое время, когда он все-таки продолжил свою работу, за это ему просто-напросто начали мстить.

Еще один подписант, столичный правозащитник Болатпек Блялов, надеется, что раз Франция это правовое европейское государство, то сложившуюся ситуации оно разрешит в правовом поле, а не в политическом.

- С другой стороны, я реалист, я практик, я знаю о том, что это дело сугубо политическое, - говорит он. - Соответственно могут быть включены и разные рычаги влияния.

Сам факт задержания Аблязова правозащитник назвал эпохальным событием для политической истории Казахстана, а обращение Блялов подписал, как невесело шутит он сам, из чувства самосохранения.

- Потому что если все-таки Аблязова выдадут, то тогда власть, образно говоря, будет придумывать нового «мальчика для битья», - уверен он. - Возникнет вопрос: следующий кто? Я не оправдываю Аблязова, он тоже своеобразный политический деятель и допустил ряд ошибок, но наша власть - сложившаяся система, и после Аблязова она уже не остановится. Поэтому возникает резонный вопрос - кто будет следующим? Защищая Аблязова, мы защищаем себя.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяВ Узбекистане в этом году планируют собрать 3,35 млн. тонн хлопка
Следующая статьяИнтервью с Рэчел Денбер | Хроника Туркменистана