Не нужен Навальный: новые запреты для блогеров Узбекистана?
02 августа 2013, 09:53, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Не так давно на сайте Kun.uz сообщалось, что Узбекское агентство по печати и информации (УзАПИ) намерено разработать подзаконные акты для регулирования деятельности блогеров в Узбекистане. Если этот документ будет принят, блоги будут приравнены к СМИ и блогеры должны иметь лицензию, отмечает 1 августа автор статьи Алишер Абдугафуров в Registan.net.
Узбекское интернет-издание Podrobno.uz пыталось связаться с УзАПИ , чтобы спросить о деталях документа. Агентство ответило, что блоги в Узбекистане не являются СМИ и блогах не требует лицензии. В то же время, агентство не отрицает информацию о подзаконных актах, регулирующих деятельность блогеров. Это означает, что вы не должны удивляться, если через 2-3 месяца блогеры будут вынуждены либо закрыться или получить лицензию.
Но так ли популярны блоги в Узбекистане, что существует необходимость принятия законодательства о своей деятельности? Я бы так не сказал, отмечает автор. Несмотря на то, что существует целый ряд популярных блогов на узбекском, эти блоги не пользуются популярностью у массового читателя. Таким образом, я могу с уверенностью сказать, что сегодня узбекские блоги не являются угрозой для государства, и не в состоянии повлиять на общественное мнение или мобилизовать народ против правительства. Тогда почему закон? Как мне кажется, это меры предосторожности в связи с событиями вокруг популярного блогера России Алексея Навального. Многие, наверное, знают, что один из лидеров оппозиции России Алексей Навальный начал свою оппозиционную деятельность так же, как блогер, публикуя материалы с осуждением коррумпированных чиновников. Постепенно от простого блогера, Навальный превратился в оппозиционного политика. Массовые акции протеста, организуемые Навальным и его сторонниками после последних парламентских и президентских выборов в России, заставили нервничать правительства Путина. Кажется, что узбекские спецслужбы сделали свои выводы из деятельности блогера Навального и хотят заблаговременно застраховаться от подобных событий в Узбекистане.
Итак, давайте попробуем представить, что произойдет, если этот нормативный документ для блогеров будет принят. Во-первых, государство будет иметь точную информацию о блогерах: имя, номер блогера и т.д., что делает легче следить за ними. Это означает, что невозможно будет работать под разными никами. Это заставит блогеров думать сотню раз, прежде чем опубликовать что-то. Ведь сегодня блогеры пишут о своих взглядах открыто на своих блогах опираясь на уверенность, что никто не будет знать, кто они есть, и они не будут преследоваться за свои взгляды. Таким образом, содержание блогов будет автоматически контролироваться. Может быть, блоги не будут подвергаться цензуре так же как другие СМИ, но, зная о судьбе свободомыслия, вряд ли кто-то из журналистов осмелится рисковать, полагает автор.
В целом, в Узбекистане трудно определить, кто может говорить и, что можно сказать. Хорошим примером является Uzmetronom.com, сайт, который регулярно публикует материалы с критикой правительства. Редакция издания находится в центре Ташкента, все знают имя автора. Тем не менее, он может свободно работать в условиях, когда ряд журналистов сидит в тюрьмах по менее спорным публикациям. Из-за этого, многие говорили, что сайт находится в сотрудничестве с узбекскими спецслужбами.
Но недавно Uzmetronom.com был временно закрыт, после получения предупреждения от военной прокуратуры Узбекистана после публикации статьи о пограничном конфликте на узбекско-кыргызской границе. Владелец Uzmetronom.com Сергей Ежков сказал, что ему нужно время, чтобы все обдумать, но через пару дней назад сайт открылся и продолжает публиковать критические материалы.
В любом случае, принятие такого документа, на мой взгляд, будет следующим ударом по свободе слова в Узбекистане, отмечает автор.