CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран: новые надежды

28 сентября 2013

Проходящая в Нью-Йорке сесия Генеральной ассамблеи ООН, по мнению многих экспертов и политологов, обещала стать своеобразным "моментом истины" в сложных дипломатических маневрах вокруг Ирана. Где, по мнению многих, наступило "время больших надежд". Как напоминал накануне Euronews, избранный, вопреки ожиданиям, президентом Ирана Хасан Роухани во многом обязан своей победой избирателям, которые хотели перевернуть страницу прежнего правления, но при этом не могли проголосовать за кандидатов - реформаторов, попросту не допущенных к выборам. Новый президент, напоминал общеевропейский телеканал, входит в команду Верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, но по сравнению с Ахмадинеджадом выглядит умеренным политиком. Роухани покинул пост переговорщика по иранской ядерной программе через несколько недель, после победы на выборах Ахмадинеджада в 2005 году. Именно он в начале 2000-х годов сумел договориться о приостановке обогащения урана, возобновленном Ахмадинеджадом в 2005 году.

Так или иначе, после победы Хасана Роухани на выборах президента Ирана многие эксперты и аналитики заговорили о скорой нормализации отношений Тегерана с мировым сообществом. Прибытие Хасана Роухани на Генассамблею ООН создавало идеальные возможности для дипломатических контактов "на полях", а уж выстувпление с ооновской трибуны нового иранского президента обещало стать своеобразной внешнеполитической декларацией.

Более того, по данным того же Euronews, отправляясь на заседание Генеральной ассамблеи ООН президент Ирана Хасан Роухани продемонстрировал, то, что выглядит как стремление этого политика умеренных взглядов наладить диалог и улучшить отношения с западными странами. "Одна из целей этой поездки для меня и сопровождающей меня делегации, воспользоваться возможностью утвердить в сознании мира настоящее лицо иранской нации, как нации, которая любит культуру и мир", - заявил перед отлетом президент Ирана. Вывод экспертов был однозначным: "Эти его слова заставляют думать о стремлении улучшить имидж Ирана в ООН, сильно подпорченный его предшественником Махмудом Ахмадинеджадом, который часто выступал с трибуны ООН провокационными речами. Не один раз американская и европейские делегации в знак протеста покидали зал заседаний, когда иранский президент отрицал Холокост или называл теракты 11 сентября "американским заговором"" - заявил общеевропейский телеканал.

Однако сегодня эксперты уже куда более уклончиво отвечают на вопрос, оправдались ли надежды, возложенные на нью-йоркский визит Роухани.

На первый взгляд, "околооиранская" дипломатия демонстрирует солидные успехи. Накануне мировые СМИ сообщили, что Роухани назвал Холокост "историческим фактом". Более того, главы МИД шестерки переговорщиков по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) встретились в Совете Безопасности ООН с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Затем последовало заявление главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Как передает "Коммерсантъ" со ссылкой на РИА "Новости", она заявила, что министры иностранных дел стран "шестерки" по ядерной проблеме Ирана удовлетворены состоявшимися в ООН переговорами с главой МИД этой страны Джавадом Зарифом, и они будут продолжены 15-16 октября в Женеве. "Мы обсудили, как двигаться дальше и добиться прогресса... И ожидаем новой встречи в Женеве", - сказала госпожа Эштон.

Наконец сам Роухани, выступая в ООН, заявил, что "Иран не представляет абсолютно никакой угрозы для мира или для региона". "На самом деле в своих мыслях и действиях моя страна всегда оставалась оплотом мира и всеобщей безопасности",- подчеркнул он. "Иран стремится к конструктивному сотрудничеству с другими странами на основе взаимного уважения и общих интересов, и в этих рамках не хочет роста напряженности в отношениях с США" - заявил президент Ирана.

Однако уже на этом этапе зазвучали скептические оценки. По мнению того же Euronews, "выступление было частично адресовано международному сообществу, и частично внутренней аудитории Роухани. Он проповедовал терпимость и взаимопонимание, и, конечно, подтвердил свою позицию, что у ядерного оружия в Иране нет никакого будущего. Но в результате он не выдвинул никакого предложения, чтобы прийти к компромиссу по ядерной проблеме".

Скептицизм с самого начала испытывали и в Израиле. Еще накануне местный "Девятый канал" сообщил, что иранская армия провела военный парад, на котором представила 30 баллистических ракет среднего радиуса действия. Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии до 2000 км. На военном параде были также выставлены 12 ракет "Саджил" и 18 ракет "Хадер". Таким образом, Иран впервые выставил на всеобщее обозрение такое большое количество ракет, способных долететь до Израиля и поразить американские объекты в разных точках Ближнего Востока, отметил телеканал.

А вскоре последовала и официальная реакция. Как указывает "Регнум", после выступления Роухани с трибуны ООН в официальном блоге премьер-министра Израиля было опубликовано заявление Нетаниягу: "Как и ожидалось, это была циничная речь, полная лицемерия. Роухани говорил о правах человека в то время, когда иранские силы участвуют в крупномасштабной резне невинных граждан в Сирии. Он осудил терроризм в то время, когда иранский режим прибегает к террору в десятках стран во всем мире. Он говорил о ядерной программе в мирных целях в то время, когда отчет МАГАТЭ свидетельствует, что у данной программы есть военные цели, и когда любой разумный человек понимает, что Иран - одна из самых богатых нефтью стран - не стал бы вкладывать средства в баллистические ракеты и подземные ядерные установки, чтобы производить электричество". Нетаниягу подчеркнул, что выступление Роухани - часть продуманной стратегии Ирана, "чтобы говорить и тянуть время, чтобы приблизиться к обладанию ядерным оружием". Израильский премьер отметил, что Роухани знаком с такой стратегией. "Десятилетие назад он хвастал тем, что сумел ввести Запад в заблуждение, так как в то время, когда Иран вел переговоры, одновременно развивалась его ядерная программа. Международное сообщество должно верить не словам Ирана, а его делам", - считает Нетаниягу.

Как поясняет РБК, по данным израильских правительственных служб, откуда была организована утечка в газету Washington Post, в распоряжении Ирана имеются новейшие центрифуги, позволяющие превратить запасы обедненного 3,5-процентного урана, предназначенного для АЭС, в полноценную начинку для ядерной бомбы "в течение нескольких недель". Таким образом, согласно этой оценке, любое соглашение, предусматривающее лишь ликвидацию иранских запасов 20-процентного урана, который легко обогащается до 90-процентного уровня, необходимого для создания ядерной боеголовки, будет "недостаточным". А последний отчет МАГАТЭ действительно подтвердил, что Иран действительно располагает возможностями по обогащению урана, обладая центрифугами как нового, так и предыдущих поколений. По заявлению независимых экспертов, новое оборудование позволяет обогащать ядерное топливо в несколько раз быстрее, чем старое, однако остаются неясными степень надежности этих устройств и сроки ввода их в эксплуатацию. Так или иначе, отвечая на вопрос, состоится ли рукопожатие Б.Обамы и нового иранского президента Хасана Роухани, министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц, представляющий государство на Генеральной Ассамблее ООН, ответил: "Не знаю, но надеюсь, что нет".

Сегодня уже известно: встреча Обамы и Роухани действительно не состоялась - из-за организационных трудностей, сообщает Reuters. По словам сотрудников администрации Обамы, к проведению переговоров на президентском уровне не была готова делегация Ирана. "Белый дом подтвердил свою готовность встретиться в Нью-Йорке, однако иранская делегация заявила, что организовать такую встречу будет слишком тяжело", - сообщила американская сторона. Но самое примечательное, под вопросом оказалось и многообещающее заявление Роухани о Холокосте. Как сообщает "Московский комсомолец", Иранское новостное агентство Fars обвинило телеканал CNN в "фабрикации" слов президента Хасана Роухани о признании Холокоста. Об этом говорится в соответствующем заявлении, размещенном на англоязычной версии сайта Fars. По данным арабских журналистов, президент Ирана даже не упоминал слова "Холокост", его комментарий неверно перевели с языка фарси на английский, а некоторые части комментария Роухани были откровенно придуманы сотрудниками американской телекомпании. "Похоже, работники CNN не несут ответственности за качество информации", - говорится в заявлении иранского агентства. Теперь работники Fars потребовали от CNN дать в эфир полное интервью с правильным переводом, в американской телекомпании заявляют, что интервью переводил человек, одобренный иранской стороной. А эксперты тем временем иронизируют, что у Ирана, похоже, две позиции: одна предназначена для "внутренней" аудитории, другая - для внешней. В таком случае, предупреждают эксперты, рассчитывать на реальный прогресс на переговорах чаще всего не приходится.

echo.az

Предыдущая статьяОбама и Роухани обсудили ядерную программу Ирана в телефонном разговоре
Следующая статьяИранский атом примиряют с Западом