CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранские заигрывания

28 сентября 2013

В ходе открывшейся на этой неделе в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН иранская делегация во главе с президентом Хасаном Роухани и министром иностранных деле Мохаммадом Джавадом Зарифом предприняла максимум усилий, чтобы убедить Запад в том, что Иран - это его партнер, а не противник. Однако эксперты спорят - действительно ли Тегеран готов на перемены во внутренней и внешней политике или только заявляет об этом, чтобы добиться, наконец, снятия экономических санкций, наложенных Европейским союзом и Соединенными Штатами.

Мировые СМИ растиражировали заявление иранского президента о признании Холокоста (правда, затем частично опровергнутое) и готовности «перезагрузить» переговоры по ядерной проблеме. Примирительный тон господина Роухани совпал по времени с ослаблением государственного контроля над иранским информационным пространством - непосредственно перед началом сессии Генассамбеи в стране снова разрешили доступ пользователей к социальным сетям, в частности Twitter'у, что также должно было продемонстрировать мировой общественности реальную готовность Тегерана к «оттепели» после «закрученных гаек» предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада.

Ограничения в торговле и финансовых операциях, наложенные Западом на Иран примерно два года назад, сильно подорвали экономику этой страны. Во избежание крупных социальных потрясений «режим аятолл» решился на смену лиц, представляющих Иран - вместо жесткого президента Ахмадинежада появился более мягкий, даже «податливый» доктор Хасан Роухани, сразу заявивший о реформах и «перезагрузке» внешней политики.

В реальности Иран «оттаивает» так же, как и его сосед Туркменистан после смерти президента Сапармурата Ниязова - медленно и неохотно. Политическая оппозиция по-прежнему не допущена к власти. Ее действия во внутренней политике весьма ограниченны. Доступ к социальным сетям, хоть и разрешенный, все так же находится под плотным контролем спецслужб. По ядерной программе, по-прежнему, мы не видим каких-либо прорывных, конкретных предложений, кроме набивших оскомину заявлений о готовности к новому раунду переговоров. Более того, отказ господина Роухани от непосредственных переговоров с его американским коллегой Бараком Обамой на полях Генеральной ассамблеи можно объяснить тем, что иранцы приехали без конкретных предложений для «ядерной пятерки» (США, Россия, Британия, Франция и Китай). Демонстрация «оттепели» же направлена в первую очередь на убеждение населения западных стран в том, что Иран не относится к «оси зла». Это не Сирия с ее президентом-антагонистом Башаром Асадом, остающимся принципиальным противником «друзей Сирии» из ЕС, США и Персидского залива. Наоборот, Иран показывает свою готовность пойти на уступки и развивать диалог.

Но такая позиция не приведет к реальной разрядке, поскольку рано или поздно западные переговорщики поймут, что их водят за нос. Однако к тому времени иранская ядерная программа уже продвинется в вопросе военного использования энергии атома вплоть до создания ядерного оружия. Вместе с тем, остается шанс на то, что Иран согласится на добровольное ограничение своих ядерных исследований, чтобы не повторить судьбу Сирии и других стран «арабской весны», политическая нестабильность в которых окончательно подорвала их экономики и значительно переменила политические системы. Более вероятен сценарий постепенных уступок и поиска компромиссов с «ядерной пятеркой» для полного или частичного снятия санкций, что возможно только в качестве согласованного шага Брюсселя и Вашингтона.

Таким образом, Хасан Роухани получил определенный карт-бланщ от мирового общественного мнения. Станет ли он основой для «разморозки» отношений Ирана с Западом - зависит только от Тегерана.

Олег Горбунов

politcom.ru

Предыдущая статьяТуркменистан организует для паломников спецрейсы в Мекку
Следующая статья«Приручённый Иран»: о возможном мире c Америкой и «экспорте шиитской революции» на север