CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан поднял на Генассамблее ООН проблемы региона Центральной Азии

28 September 2013

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обратил внимание на вопросы региональной безопасности, экологической ситуации в Приаралье и рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии, выступая накануне на 68-й сессии Генассамблеи ООН.

"Одним из серьезных источников угроз региональной и глобальной безопасности остается продолжающаяся уже более 30 лет война в Афганистане", - говорится в тексте выступления главы внешнеполитического ведомства Узбекистана, опубликованном на сайте МИД страны.

После вывода войск ISAF в 2014 году в стране может усилиться противостояние, произойти активизация терроризма, экстремизма, наркотрафика, обострение межрегионального противоборства. Безусловно, это может оказать негативное воздействие и на ситуацию в обширном регионе Центральной Азии и прилегающих территориях, отметил Камилов.

Он подчеркнул, что Узбекистан придерживается в отношении Афганистана политики, основанной на принципах добрососедства и невмешательства во внутренние дела. Узбекистан и далее будет развивать взаимовыгодные и дружественные связи с Афганистаном на двусторонней основе, поддерживая правительство, избранное самими афганцами, подчеркнул глава МИД.

"Мы также продолжим практическое содействие в восстановлении экономики Афганистана, рассматривая это как непременное условие обеспечения мира и процветания в этой стране. Эти принципы и подходы по Афганистану закреплены в Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана, имеющей силу закона", - сказал министр.

Касаясь вопросов новой глобальной повестки развития, разработка которой идет в рамках ООН, Камилов отметил, что Узбекистан уделяет приоритетное внимание вопросам устойчивого развития и экологической безопасности. В стране принята программа действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы, на реализацию которой правительство выделяет около двух миллиардов долларов.

В своем выступлении министр вновь обратил внимание присутствующих на одну из самых крупных в новейшей истории экологических катастроф - гибели Аральского моря, а также на предотвращение полного разрушения и защиту сохранившейся природно-экологической системы Приаралья, обеспечение минимума условий для проживания людей, сохранение оставшейся флоры и фауны.

"Мы призываем международных доноров оказать содействие в реализации программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье, которая полностью созвучна Целям развития тысячелетия", - сказал министр.

В своем выступлении он также затронул проблему обеспечения рационального использования водных ресурсов, актуальность которой, по его словам, обусловлена ухудшением экологической обстановки и дефицитом пресной воды в регионе и в глобальном масштабе.

"Амударья и Сырдарья - две главные трансграничные реки Центральной Азии - исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. В этой связи нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС", - подчеркнул глава МИД Узбекистана.

Узбекистан придерживается принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без согласования со всеми заинтересованными странами, обязательной и объективной международной экспертизы проектов по Рогунской и Камбаратинской ГЭС под эгидой ООН для оценок возможного воздействия этих гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду, растительный и животный мир.

В связи с приближением 2015 года - крайнего срока реализации Целей развития тысячелетия ООН, определенных в 2000 году, министр отметил, что достижения Узбекистана в экономической сфере, социальной политике, повышении благосостояния населения, качестве образования, медицинском обслуживании и экологической устойчивости позволили обеспечить опережающее выполнение страной Целей развития.

корр. Trend Д. Азизов

trend.az

Предыдущая статья«Приручённый Иран»: о возможном мире c Америкой и «экспорте шиитской революции» на север
Следующая статьяОбама и Роухани обсудили ядерную программу Ирана в телефонном разговоре