CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранский атом примиряют с Западом

28 сентября 2013

Вчера в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли переговоры по ядерной программе Тегерана - первые после прихода к власти в Иране президента Хасана Роухани. До этого состоялось еще более знаменательное событие: главы внешнеполитических ведомств США и Ирана впервые за 30 лет встретились тет-а-тет, после чего продолжили общение в кругу глав МИДов "шестерки" государств-посредников. Иранские власти заверяют, что готовы урегулировать свои отношения с Западом в течение года. Вместе с тем в Израиле к этим заявлением относятся скептически и предупреждают, что готовы в одиночку ликвидировать ядерные объекты Ирана при пересечении им "красной черты".

Переговоры по существу ядерной программы Тегерана начнутся 28 октября. Эта дата была объявлена по итогам встречи руководства МАГАТЭ с иранской делегацией, состоявшейся вчера в штаб-квартире организации в Вене. Представитель Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи, недавно назначенный на эту должность новым президентом-реформатором Хасаном Роухани, назвал встречу конструктивной, однако добавил, что "торопить события пока рано". А заместитель гендиректора МАГАТЭ Херман Наккартс объявил ключевым итогом вчерашних переговоров "ревизию всего, что было рассмотрено в ходе предыдущих раундов".

Общению дипломатов в Вене предшествовало другое, еще более знаменательное событие. Главы внешнеполитических ведомств Ирана и США, не проводившие личных переговоров с 1979 года, встретились на полях 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Позднее госсекретарь США Джон Керри назвал диалог со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом "очень конструктивным", хотя при этом и оговорился: "Одна встреча и перемена тона не решают вопросы".

"Уже сам факт такой встречи поднимает уровень переговоров и свидетельствует о желании США улучшить отношения с Ираном",- заявил "Ъ" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Теперь, по мнению эксперта, шаг за Тегераном: он должен предоставить инспекторам МАГАТЭ допуск на свои ядерные объекты и остановить работу двух предприятий по обогащению урана: в Натанзе и Фордо. "После этого Запад мог бы частично снять с Ирана санкции - банковские и в области страхования морских грузов",- считает собеседник "Ъ". Господин Евсеев напомнил, что в докладе МАГАТЭ, опубликованном осенью 2011 года, содержится почти 50 спорных пунктов по иранским ядерным объектам и все они требуют разъяснений Тегерана. "Пока не удастся разрешить эти вопросы, рано говорить об успехе плана Лаврова",- заявил "Ъ" эксперт, напомнив об инициативе главы российского МИДа по разрешению конфликта путем постепенных взаимных уступок (см. "Ъ" от 26 сентября).

Впрочем, если США и МАГАТЭ возможность подобных "уступок" не исключают, то главный противник иранской ядерной программы - Израиль - своей позиции не изменил. На Генассамблее ООН израильский премьер Биньямин Нетаньяху в очередной раз призвал ужесточить санкции против Тегерана. При этом, как сообщил "Ъ" источник в израильском МИДе, хотя по договоренности с президентом США Израиль временно отказался от воинственной риторики, в случае пересечения Ираном "красной черты" в обогащении урана Тель-Авив готов в одиночку ликвидировать иранские ядерные объекты. Израильтяне заявляют, что Тегеран уже обогатил почти 200 кг урана до 20% и это позволит ему в октябре перейти к производству оружейного плутония.

По расчетам же российских экспертов, при успешном продвижении нынешних переговоров эта стадия наступит несколько позже. "Одной из вероятных уступок Ирана может стать отказ от установки новых центрифуг. В этом случае, исходя из текущих мощностей (на заводе в Фордо может производиться до 11 кг в месяц, в Натанзе - до 4 кг), на достижение "красной черты" у Ирана уйдет четыре месяца,- заявил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.- Кроме того, часть 20-процентного урана Иран сейчас, по некоторым данным, использует для производства топливных стержней, что исключает его применение в военной программе. Израиль в своих расчетах последний фактор не учитывает".

Ольга Ъ-Кузнецова, Мария Ъ-Ефимова

kommersant.ru

Предыдущая статьяИран: новые надежды
Следующая статьяНевиданное и крупнейшее в истории человечества уничтожение военной техники