CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США и Казахстан: новый раунд в борьбе за влияние

29 сентября 2014

Эпическое выступление Барака Обамы, в котором американский президент пообещал и далее способствовать распространению гражданских свобод "в этом нестабильном мире", можно расценивать как однозначный сигнал всему постсоветском миру - поддержание на высоком уровне демократических стандартов вновь превращается в важнейший элемент американской политики влияния в регионе. В первую очередь, этот месседж обращен к странам Южного Кавказа и Центральной Азии.

В какой мере эта старая-новая политика "демократизации" может затронуть Казахстан?

Однозначный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно, хотя бы потому, что по степени демократических свобод (в том числе, по формальным признакам, которые устанавливают на Западе, Астана опережает многие страны СНГ).

Это касается и свободы СМИ и формального наличия оппозиционных партий в парламенте страны и самой системы отношений по линии "власть-общество", которая обладает необходимой степенью сложности и вариативности, помогающей избегать Ак Орде перерастания локальных форм социального протеста в системный кризис.

В тоже время вопрос о том, достаточен ли уровень "демократичности" Казахстана, России или Азербайджана для того чтобы гарантировано избежать попыток "добавить демократии" извне будет открыт ровно до тех пор, пока есть проблемные зоны в отношениях этих стран с Вашингтоном. В полной мере этот тренд уже начинает ощущать официальный Баку, в адрес которого с пугающей частотой стали раздаваться окрики со стороны западных политиков.

Но нет никакой гарантии, что подобная форма давления не будет использована и в отношении с Астаной - инвестиционный пряник, о котором поручено говорить Ордвею и "кнут гражданских прав" - за это направление отвечают международные правозащитные организации и некоторые европейские и американские политики второго-третьего уровня.

Цели этого давления вполне прозрачны и полностью соотносятся с обещанием Обамы поддерживать "константу современного миропорядка" - доминирование США в ключевых точках мира. Попытки России, да и любой другой страны оспорить суть и смысл этого "лидерства" немедленно вызывают рефлексию со стороны американской элиты - статус-кво должен быть восстановлен. Казахстан, в данном случае, оказывается в сфере этого противостояния как главный союзник России и как ключевая страна Центрально-азиатского региона.

Формы борьбы за влияние могут быть различными - инвестиции, технологии, работа с элитой, но, по мнению многих экспертов, именно сейчас акценты в политике США будут смещена в сторону "активации" подконтрольных НКО, которые выращивались в ЦАР на протяжении последнего десятилетия. Но если в Кыргызстане в этом секторе у Вашингтона, действительно, сильные козыри, то в Казахстане все не столь очевидно и попытка "в лоб", сыграть на теме "поддержки гражданского общества" может не сработать.

Именно поэтому комбинированная кампания воздействия на казахстанскую элиту и общество будет, вероятнее всего, идти не по украинскому сценарию 2010-12 гг, в более осторожном варианте, с акцентом на использование социальных сетей, бизнес-коммуникаций и точечной работы с общественными деятелями.

Ну и конечно - страхи и фобии. В традиционном для американской дипломатии ключе - пугать Астану российской и китайской угрозами, влиянием санкций, утратой суверенитета в евразийском союзе - всем тем, о чем с таким редким увлечением пишет западная пресса вот уже который месяц.

Ревский Александр.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяЭксперт: На Каспии США постараются создать угрозу безопасности Туркменистана - Новости из-за рубежа - ИА REGNUM
Следующая статьяВлияние зарубежных игроков на ситуацию в Каспийском регионе: современные тенденции