CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Туркменистана примет участие в саммите глав прикаспийских государств

29 сентября 2014

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в четвертом саммите глав прикаспийских государств, который в этот раз состоится в российской Астрахани. Подчеркивая необходимость выработки взаимосогласованного решения по статусу Каспийского моря, Туркменистан выражает приверженность активному поиску оптимального варианта Конвенции как базового документа, призванного регламентировать взаимодействие пяти прибрежных государств и создать безупречные условия для продуктивного международного сотрудничества на Каспии.

Туркменистан относительно принципов делимитации Каспия высказывается за создание 12-мильной зоны, которая является границей каждого государства, и еще 13-мильной зоны в качестве национальной (собственной) экономической зоны (рыболовецкая зона). Территория же за 25-мильной зоной - свободное море, предназначенное для прохождения судов. При этом сразу оговаривается, что проход военных судов через территориальные воды государства должен осуществляться в соответствии с международным законодательством, т.е. с разрешения государства - хозяина этой территории.

При этом туркменская сторона всегда делает акцент на том, что делимитация на Каспии должна осуществляться на основе консенсуса, с учетом общепризнанных норм международного права, принципов взаимного уважения и национальных интересов стран-партнеров.

В Туркменистане вопросами Каспийского моря занимается Межведомственная комиссия по вопросам Каспия. В компетенцию данной структуры входит координация всей хозяйственной деятельности, осуществляемой в Каспийском регионе, включая экспертную оценку реализуемых здесь социально-экономических проектов, разработку проектов международных соглашений о сотрудничестве в области освоения природных ресурсов, судоходства, охраны окружающей среды, гидрометеорологии и др.

Четко выполняя взятые на себя обязательства в экологической сфере, Туркменистан также реализует крупные природоохранные проекты совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Каспийской экологической программой (КЭП), Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и другими авторитетными международными структурами.

Выражая уверенность в продуктивности очередного раунда пятисторонних переговоров, Туркменистан настроен на самое позитивное обсуждение вопросов, непосредственно включенных в повестку дня нынешнего саммита, а также касающихся углубления экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия со странами региона.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяВ Туркменистане создана Аграрная партия
Следующая статьяСекретари советов безопасности стран СНГ обсудили вопросы региональной безопасности