CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Прикаспийские страны договорились не допускать внешнего (читай, американского) военного присутствия в регионе

29 сентября 2014

Президенты пяти прикаспийских стран собрались сегодня на встречу в российской Астрахани и договорились «не допускать» военного присутствия на Каспии нерегиональных держав, заявил высокопоставленный российский чиновник. Россия и Иран - две крупнейшие прикаспийские держаны, давно уже стараются не допустить открытия военных баз на Каспии нерегиональными государствами - читай, Соединенными Штатами. Переговоры на этот счет велись неофициально и за закрытыми дверями. После обретения независимости Азербайджан, Казахстан и Туркменистан в разной степени полагались на США в деле формирования и усиления своих военных флотов. Азербайджан, судя по всему, особенно активно сопротивлялся идее не пускать на Каспий нерегиональные державы.

«Да, есть какие-то отдельно взятые программы, согласно которым осуществляется техническое перевооружение и военно-морских сил, и пограничных войск, но это не является поводов для беспокойства, что какая-то из прикаспийских стран открывает транш или коридор для присутствия военного контингента других государств в зоне Каспийского моря», - заявил в интервью ИА Новости-Азербайджан в апреле проправительственный бакинский аналитик и журналист Тофик Аббасов. «Это вымысел [характерный для российских СМИ], который преследует цель нагнетать атмосферу вокруг несуществующих трендов напряжения», - подытожил он.

Но, похоже, России и Ирану удалось преодолеть сопротивление Баку. «В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе», - сообщил в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков, пишет РИА Новости.

Не вполне ясно, что конкретно подразумевается под «присутствием вооруженных сил». У США никогда не было военных кораблей на Каспии, да они туда и не могли попасть без помощи России, контролирующей единственный водный коридор к морю - реку Волга. США активно помогали азербайджанскому ВМФ военными советниками (хотя и не афишировали особо данный факт). Означает ли вышеупомянутое заявление, что Баку придется прекратить данное сотрудничество? А подпадает ли под заявление покупка странами региона турецких и израильских военных кораблей? Кроме того, корабли для Казахстана и Азербайджана намерен был строить Китай (и, возможно, уже строит их для Ирана). Что, все это теперь придется отменить?

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

Джошуа Кучера

eurasianet.org

Предыдущая статьяВосточная часть Аральского моря полностью высохла - доклад НАСА (+фото)
Следующая статьяВ Туркменистане создана Аграрная партия