CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Европейский банк пугает Киргизию и Таджикистан... антироссийскими санкциями

29 сентября 2014

Европейский банк пугает Киргизию и Таджикистан... антироссийскими санкциями

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал прогноз о грядущем снижении роста экономик стран СНГ. Причиной специалисты банка называют введенные против России санкции. По их оценке, особенно уязвимы экономики Таджикистана и Киргизии, которые уже недополучили в бюджет сотни миллионов долларов. Российские эксперты озабоченность ЕБРР назвали предупреждением центральноазиатским странам о нежелательности интеграции с РФ.

"Таджикистан и Киргизия тесно связаны с российской экономикой и очень слабо с западной. Речь пока главным образом о денежных переводах трудовых мигрантов из Таджикистана и Киргизии родным и близким. Об этом и говорится в отчете ЕБРР", - сказал "НГ" замдиректора по науке Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаев.

По его словам, в отчете упоминается, что в Таджикистан из РФ поступает до 4 млрд долл., однако, по неофициальным данным - намного больше, примерно до 10 млрд долл. "Этот факт признают таджикские специалисты, которые говорят, что страна практически живет за счет денежных переводов", - сказал "НГ" Зиядуллаев. Он также отметил, что курсы сомони и сома в отношении доллара снизились до 30%, но в отношении к рублю, наоборот, несколько укрепились. "Теперь у Таджикистана и Киргизии просто нет другого выхода, как вступить в Таможенный союз (ТС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Россия особых дивидендов в ближайшие 5-10 лет от ЕАЭС не получит. Но от расширения альянса она выиграет в геополитическом плане", - считает эксперт.

Руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина полагает, что отчет ЕБРР фактически является завуалированным предупреждением странам Центральной Азии, которые намерены активизировать сотрудничество с Россией по тем позициям, по которым сотрудничает ЕС со странами Центральной Азии. По ее словам, это не только промышленные товары, но и достаточно большой ассортимент машиностроительной продукции.

"Страны Центральной Азии нельзя уравнивать. Есть аграрные Таджикистан и Киргизия, есть экспортер углеводородов Туркменистан и есть более гармонично развитые Казахстан и Узбекистан. Санкции Запада против России отразятся на этих странах по-разному в зависимости от степени интеграции с российской экономикой", - говорит Кузьмина. По ее мнению, санкции снизят инвестиционные возможности России. "Основные российские инвестиции направлены в энергетический сектор стран Центральной Азии. В первую очередь - в Узбекистан и Казахстан, в меньшей степени в Туркмению. Однако стоит взять во внимание, что основной поток нефти и газа у всех нефтедобывающих стран Центральной Азии, а теперь уже и у России - по новым контрактам направлен в Китай. Поэтому можно говорить о том, что ущерб от западных санкций удалось минимизировать", - сказала "НГ" Кузьмина.

Складывающейся ситуацией, похоже, не против воспользоваться Китай, третий год возглавляющий список крупнейших инвесторов и торговых партнеров каждой из стран региона. "Причем если у Казахстана в целом сбалансированная экономическая политика, то Узбекистан уже больше "посматривает" на азиатские государства, а Таджикистан и Киргизия все больше впадают в зависимость от Китая. Санкции Запада, таким образом, еще больше сузят возможности России в Центральноазиатском регионе в целом", - полагает Елена Кузьмина.

Подобную точку зрения разделяет и Наби Зиядуллаев - санкции, по его мнению, действительно, не позволят России повысить экономическую активность в Центральной Азии, а Китай - наоборот, стремительно активизируется. Он не исключает, что в скором времени Таджикистан и Киргизия станут сырьевыми придатками Китая, который одновременно будет у России добиваться выгодных энергетических контрактов.

Елена Кузьмина считает, что страны Центральной Азии могли бы заместить своей продукцией сельскохозяйственные товары ЕС, от импорта которых отказалась Россия. "Но почему-то освободившуюся нишу эти республики не спешат занимать. С одной стороны, это связано с региональными противоречиями по транзитным вопросам. С другой - упирается в вопросы контроля: плодоовощная продукция из стран Центральной Азии не соответствует фитосанитарным нормам Таможенного союза", - считает Кузьмина.

maxala.org

Предыдущая статьяИран и Россия: дружба, а не жвачка
Следующая статьяПо заданию США. Как работают антироссийские провокаторы в Киргизии