В Киргизии противники вступления страны в Таможенный Союз начинают очередной политический сезон с раскрутки новой «темы»: они утверждают, что «Кремль спровоцировал Ошские события 2010 года». Имеются в виду межнациональные столкновения на юге страны, в результате которых пострадало, прежде всего, узбекское население. Погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, тысячи оказались без крова, десятки тысяч стали беженцами. За повод к подогреву «темы» взяты высказывания российского оппозиционера Андрея Илларионова, каковым он стал после 2005 года, когда был уволен с должности советника президента России. Он на своей странице в одной из социальных сетей утверждает, что, во-первых, «провокации в Ошской области в течение ряда лет организовывались российскими спецслужбами», во-вторых, «Россия собиралась вводить миротворческие войска», в третьих, «накануне вылета самолетов с десантниками в Москве раздался телефонный звонок» из Китая и «Москве сказали: «Нет»», соответственно, в-четвертых, «самолеты не вылетели, миротворческие войска не были введены, провокации были свернуты».
Заявления ничем не подкреплены, отставленный от госслужбы господин не приводит никаких фактов, документов, записей. По поводу десантников он также не в курсе: они уже в Киргизии были. Российские СМИ 8 апреля 2010 года сообщили, что «президент РФ Дмитрий Медведев отправил 150 российских десантников на авиабазу «Кант» в Киргизии для обеспечения безопасности семей дислоцированных там российских военнослужащих в связи с произошедшим в республике государственным переворотом». Впоследствии, в разгар трагедии на юге, на базу «Кант» был переброшен еще батальон десантников, он прибыл 13 июня. Его задача как раз и заключалась в том, чтобы выполнить миротворческую миссию. Но новые власти Киргизии не решились дать добро, хотя временное правительство во главе с Розой Отунбаевой изначально обращалось за помощью к Москве.
Так что г-н Илларионов, как сказал сатирик, просто не в курсе, о чем говорит. Слова же о том, что Москва послушно исполняет приказы по телефону из Пекина, даже комментировать не стоит.
Подъем флага
«Сенсацию» от Илларионова подхватили противники сближения Киргизии с Россией. Зачинателем стала группа в одной из социальных сетей под названием «Кыргызстан против Таможенного союза», некоторые из активистов которой имеют отношение к Центральноазиатскому институту свободного рынка, финансируемому ЮСАИД, Фондом Сороса и демократической комиссией посольства США в Бишкеке. Группа высказывает свое явно негативное отношение не только к интеграции в ТС, но и к России вообще. Зачастую звучат и явно националистические лозунги и призывы.
Поднявшие пропагандистскую волну провокаторы, в т.ч. эмигранты из Киргизии, ныне проживающие в США, Норвегии, Украине и других странах, ссылаются не только на Илларионова. В качестве второго «доказательства» они предъявляют интервью с неким «российским снайпером», который якобы был пойман на юге Киргизии в разгар кровавых событий. На видео, которое доступно для просмотра в «Фейсбуке» и на сервисе YouTube, тот признается, что является гражданином России и рассказывает, с какой целью раздавал оружие в Оше гражданским лицам. Но, как и следовало ожидать, никаких конкретных фамилий интернет-активисты не называют. Так что это «свидетельство» тоже повисает в воздухе.
Но нельзя просто так отмахнуться от такого рода провокаций: они явно организуются с далеко идущими целями. Учитывая, что в Киргизии уже через год выборы в парламент, можно уверенно сказать, что некоторые политические деятели и партии как во власти, так и в оппозиции возьмут на вооружение беспроигрышные националистические, включая антироссийские, лозунги, стараясь сыграть на патриотических чувствах электората. Без сомнения, западные игроки уже занимаются формированием новой - молодой, прозападной - политической элиты в виде новых партий и общественных объединений.
В Киргизии вся политическая жизнь связана с родоплеменными отношениями, фактически многие партии - это политические представители различных кланов и родов, периодически объединяющиеся в надклановые, надродовые политические структуры для победы на выборах, например. Но, судя по всему, западные игроки намерены создать политические структуры, основанные уже не на родственных или земляческих связях, а на совершенно иной основе, не имеющей отношение к родоплеменному делению. Ведь уже сформировалось поколение молодых людей, которые выросли не в селе, а в городе, получили высшее образование, иногда в зарубежных университетах, заряжены западной идеологией.
Соответственно активизация подобных объединений и групп связана как раз с необходимостью громко заявить о себе. Для разогрева ситуации «откровение» от Илларионова как нельзя лучше подходит как по пропагандистской сути, так и по времени своего появления. Оно удобно укладывается в русло «антитаможенной» политики как сетевой группы, так и Института свободного рынка. Если же принять во внимание, что эта организация и ряд НПО тесно связаны с грантодателями из США и Евросоюза, представительства которых имеются в Киргизии (а это плюс к вышеупомянутым - Интерньюс, Фридом Хаус, Институт Медиа Полиси и другие), то станет ясно, что начинается хорошо скоординированная большая игра. Ее задача - приведение к власти существующих антироссийских политических сил и формирование новых, нивелирование влияния России в регионе и стране, торможение интеграционных процессов через, в частности, создание негативного образа России с использованием всех доступных средств.
Система и антисистема
«Скоро выборы, кое-кто пытается заработать очки и получить финансирование от США и Евросоюза. Вот и весь интерес от такого бездоказательного вброса. Еще одну революцию наш Кыргызстан не переживёт. Кому нужна страна, где будут командовать местечковые полевые командиры? Примеров тому масса. Сирия, Ливия и другие. Кто стоит за войной в этих странах? Кто зарабатывает на войне? Ну уже до смешного доходит, во всем «оказывается» виноват Путин, - считает предприниматель из Бишкека Татьяна Меньщикова.
«Методы «черной» пропаганды, которую у нас применяют активно, - говорит Алина Ниязалиева, студентка, активно выступающая в социальных сетях против русофобии и тех, кто является противником интеграционных процессов. - Эта акция «противников ТС» напоминает видео, появившееся в сетях весной, где якобы русская девушка напала на кыргызку. Быстро выяснилось, что это грубая подделка. А ведь тогда уже началась истерия среди националистов».
Цель состоит в том, чтобы нанести урон общественным и интеграционным процессам в Киргизии, создать напряженное, негативное отношение к России. Но не было бы Илларионова с его совершенно необоснованными заявлениями, то был бы кто-то другой. «Мы - в состоянии информационной войны. Это единый проект в едином формате, в едином ключе, противопоставить которому пока нечего. Вызывает непонимание деятельность многих организаций российских соотечественников: никак не могут объединиться и поставить заслон негативу. В то же время грантовые НПО работают гораздо эффективней, им удалось посеять страх у небольшой части населения перед вступлением в Таможенный Союз - при этом аргументов никаких: обычный вброс негатива:
Понимание серьезности ситуации есть у многих здравомыслящих людей в Киргизии, но они зачастую разобщены. Эффективность их деятельности не всегда высока. Но есть и исключения. Григорий Михайлов, бишкекский эксперт Института стран СНГ, по собственной инициативе, без всяких грантов и иной финансовой поддержки провел несколько семинаров, где, в частности, знакомил участников с тем, как распознавать в социальных сетях так называемые фейки, то есть вбросы провокационной, заведомо ложной информации, влияющей на формирование определенных мнений.
«На любую системную атаку нужен системный ответ. Нельзя игнорировать провокационную информацию, - считает Г. Михайлов. - Нужно работать с той же целевой аудиторией, на которую направлена деятельность распространителей «илларионовских идей». При этом всё должно быть сделано убедительно, оперативно, в короткие сроки и доступно..
Хорошо бы, чтобы к этому мнению прислушались те силы в политике и бизнесе, которые заинтересованы в поступательном движении российско-киргизских отношений и снятии всех барьеров на пути страны в ТС: