CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проект газопровода ТАПИ никак не вписывается в общую стратегию Китая в Евразии, - эксперт

25 февраля 2015

Проект газопровода ТАПИ никак не вписывается в общую внешнеэкономическую стратегию Китая в Евразии. Об этом OilNews.kzрассказал специалист по Китаю, ведущий научный сотрудник библиотеки первого президента РК Руслан Изимов. По его словам, новый проект и новое направление экспорта туркменского газа может существенно повлиять в перспективе на заполняемость трубопровода, а также, что немаловажно, на обсуждение цен на голубое топливо. Более того, Китай всячески стремится удержать доминирующее положение в списке импортеров туркменского газа.

"В данном случае речь идет о том, что с конца 2013 года китайские власти приняли решение постепенно переориентировать большинство транспортных проектов в свою сторону в соответствие с концепцией пояса Шелкового пути. Под новый проект руководство Компартии Китая уже выделяет десятки миллиардов долларов. Другое дело, что главный поставщик и источник энергоносителей для обоих проектов Туркменистан вполне оправданно опасается растущей зависимости от Китая", - отмечает эксперт.

"Ведь если Поднебесная станет единственным покупателем туркменского газа, то это может поставить Ашхабад в ситуацию, когда Пекин открыто будет диктовать ему условия и цены на туркменский газ. Исходя из этого, вероятно, что власти Туркменистана приняли решение как-то балансировать участие региональных держав в своем энергетическом секторе. Вместе с тем, нельзя упускать из виду тот факт, что в последние месяцы ситуация на туркменско-афганской границе становится достаточно тревожной. С позиции интересов Казахстана, да и думаю других стран региона тоже, именно вопросы стабильности заслуживают наибольшего внимания", - считает Руслан Изимов.

По его мнению, переход проекта ТАПИ от стадии усиленных обсуждений, начавшихся еще в 90-х годах, к практической реализации действительно долгие годы откладывался в силу разных объективных и зачастую субъективных факторов. Одним из наиболее крупных объективных факторов была и, по всей видимости, остается безопасность самого маршрута трубопровода. В связи с выводом и постепенным уменьшением американского военного влияния в Афганистане, вопрос обеспечения безопасности на маршруте газопровода не только не снимается, но и становится еще более актуальной.

"Что касается субъективных факторов тормозящих проект ТАПИ, то это, безусловно, позиции ведущих региональных игроков по отношению к нему. Как известно Иран все еще не оставляет надежды построить альтернативную линию по транспортировке собственного газа в Пакистан. Этот проект имеет определенную привлекательность в глазах другого игрока - Китая. Строительство газопровода Иран-Пакистан, получившего название «Мир», открыло бы Китаю возможность наладить еще один стабильный канал доставки углеводородов на свою территорию наземным путем. А при рассмотрении проекта ТАПИ Пекин, прежде всего, исходит из своих планов по импорту туркменского газа", - заключил эксперт.

ca-news.org

Предыдущая статьяПекин хотел бы, чтобы весь газ из Центральной Азии шел в Китай, - эксперт
Следующая статьяКак в Казахстане отнеслись к известию о смерти бывшего зятя Назарбаева, - DW