CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане журналисты и правозащитники по-прежнему подвергаются гонениям, - Amnesty International

25 февраля 2015

В Туркменистане, несмотря на некоторые улучшения в законодательстве о СМИ и их участии в политической жизни, оппозиционные деятели, журналисты и правозащитники по-прежнему подвергаются гонениям со стороны властей. Об этом говорится в последнем докладе международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International. Amnesty International - международная НПО, основанная в Великобритании в 1961 году. В 2013 году Amnesty International являлась всемирной организацией, которая насчитывала около 7 млн. сторонников почти в каждой стране и регионе мира. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира.

В отчете отмечается, что судебная власть Туркменистана остается ограниченной, так как не было никаких значительных процедур обжалования, а оправдательные приговоры по уголовным делам выносились нечасто. Юристы пытаются работать самостоятельно, рискуя отстранением от должности. Пытки и другие виды жестокого обращения в Туркменистане остаются широко распространенными.

«В сентябре 2013 Туркменистан принял рекомендации Совета ООН по правам человека о сотрудничестве со специальными процедурами ООН. Тем не менее, власти жестоко ограничили доступ к стране для международных наблюдателей», - говорится в докладе.

Говоря о свободе слова, в докладе отмечается, что после принятия Закона о СМИ 4 января 2013 года, принципы независимости средств массовой информации и запрет на вмешательство государства в деятельность СМИ были закреплены в законе. Не смотря на это деятельность журналистов и газетных изданий находится под пристальным контролем властей.

Что касается свободы объединений, то необоснованное вмешательство государства в деятельность общественных объединений продолжается. Регистрационные процедуры для объединений остаются сложными. В Туркменистане нет организаций, которая бы открыто занималась независимым контролем за соблюдением прав человека.

«Достоверные сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сил безопасности против лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, включенны методы, такие как поражение электрическим током, избиение ножками от стульев и пластиковыми бутылками с водой», - говорится в докладе.

Свобода вероисповедания в стране отсутствует, считает Amnesty International. Согласно отчету, религиозная деятельность по-прежнему строго контролируется. Религиозные группы мусульман-шиитов, католиков, протестантов и свидетелей Иеговы сталкиваются с препятствиями в регистрации своих организаций.

ca-news.org

Предыдущая статьяКазахстан назван самой безопасной для инвестиций страной в Центральной Азии
Следующая статьяДосрочные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля