CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как в Казахстане отнеслись к известию о смерти бывшего зятя Назарбаева, - DW

25 февраля 2015

Появившаяся во вторник, 24 февраля, информация о смерти бывшего зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева в австрийской тюрьме моментально стала главной новостью дня в Казахстане, пишет DW.

Как сообщалось ранее, бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии, предположительно, покончив с собой. Тело было обнаружено сотрудниками тюрьмы в 7.20 утра. Рахат Алиев содержался в одиночной камере тюремного госпиталя.

По словам представителя тюрьмы, тело было обнаружено в туалете, подвешенным на крючке для одежды на бинте.

Реакция в СМИ и соцсетях

Если казахстанская пресса сообщает только сухие факты: Алиев был ранним утром обнаружен повесившимся на бинтах в душевой, то, например, на форумах в социальных сетях наблюдается настоящий шок. Немало казахстанцев до сих пор сомневаются в том, что Рахат Алиев скончался, даже несмотря на то, что все казахстанские СМИ ссылаются на первичную информацию от агентства Reuters и австрийской газеты Kurier. Нередко звучит и мнение, что смерть экс-зятя Назарбаева была далеко не случайна.

К числу тех, кто не верит в самоубийство Рахата Алиева, относится шеф-редактор медиагруппы "Республика" Ирина Петрушова. Корреспондент Deutsche Welle связался с ней в тот момент, когда она вылетала в столицу Австрии Вену. "Я ни на минуту не сомневаюсь, что это не самоубийство! Это - убийство! Я общалась с Рахатом Алиевым, и знала все его настроения!", - заявила она в интервью изданию.

Разыскиваемый казахстанскими властями бывший руководитель запрещенной в стране партии "Алга!" Муратбек Кетебаев на своей странице в Facebook сообщил, что Рахат Алиев готовился к судебному процессу и был уверен, что выиграет его. "Уголовное обвинение против него было сфальсифицировано, а свидетели, допрошенные дистанционно через Skype, говорили под диктовку КНБ и Генпрокуратуры. Мы не стали выкидывать в прессу эти документы, поскольку ждали начала суда. Он должен был начаться где-то в апреле-мае", - написал Кетебаев.

Агелеулов: нельзя исключать, что Алиева убрали

Смерть Рахата Алиева поразила и тех общественных деятелей Казахстана, которые всегда критически относились к его деятельности, требуя привлечь к ответственности бывшего зятя президента страны, в частности, за его возможную причастность к убийству топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Президент общественного фонда "Либерти" Галым Агелеулов в беседе с DW заметил, что возникает много подозрений в связи со смертью Рахата Алиева: "Вскрытие должно показать, что на самом деле произошло - самоубийство или убийство. Но думаю, что в любом случае из-за предстоящего суда в Вене властям Казахстана не хотелось появления новых документов и шумихи в оппозиционной прессе накануне очередного переизбрания Назарбаева. Если исходить из этого, то нельзя исключать, что Рахата Алиева убрали".

Нуров: все дело в характере Алиева

Удивило самоубийство Рахата Алиева и главу научно-образовательного центра "Аспандау" Каната Нурова. Он подчеркивает, что все дело, видимо, в характере бывшего зятя Назарбаева. "Получается, что у Алиева не только депрессия была от падения, но и какие-то угрызения совести. Преодолеть инстинкт самосохранения людям без суицидальных наклонностей очень сложно без разочарования в себе самом или в смысле своей жизни", - заметил Канат Нуров в интервью DW. Кроме того, он не верит в то, что смерть Алиева как-либо повлияет на общественно-политическую ситуацию в стране.

ca-news.org

Предыдущая статьяПроект газопровода ТАПИ никак не вписывается в общую стратегию Китая в Евразии, - эксперт
Следующая статьяКазахстан выиграет от досрочных президентских выборов - эксперты