Хасан Роухани, четвертый президент Ирана, предложенный Верховным Лидером, прошедший через «фильтр» Корпуса Стражей Исламской Революции, победил на выборах и пользовался поддержкой Духовного лидера Али Хаменеи. Обычно, утвержденные лидером президенты Ирана подчиняются ему, однако через некоторое время между ними возникают разногласия в связи максимальным вмешательством лидера в принятие всех решений.
Таким образом, разногласия между президентами и Духовным лидером возрастают день за днем, в результате чего на президентов ставят клише, такие как «лидер мятежа», как в случае с Мохаммадом Хатами, «слепой эксперт» в случае Хашеми Рафсанджани, «извращенный», как называли предшественника Роухани Махмуда Ахмадинежада. Разногласия между Хаменеи и Ахмадинежадом на шестой год его правления дошли даже до ругани и одиннадцатидневного домашнего заключения последнего.
Сегодня многие политзаключенные, которые были связаны с президентами, утверждают, что не будь этих разногласий, они не сидели бы в тюрьмах.
Такая же картина наблюдается сегодня при президенте Роухани. Уже сейчас становятся заметны и с каждым днем возрастают разногласия между Роухани и Хаменеи по четырем вопросам. В период предвыборной кампании эти четыре пункта являлись основными противоречиями между кампаниями Роухани и другого кандидата в президенты Саида Джалили, на стороне которого тогда был и Хаменеи, о чем он заявлял в течение года до президентских выборов. Однако в последние дни он загорелся идеями оппозиции.
В выражениях Лидера Исламской Республики и президента в последнее время можно услышать послания друг другу, хотя официально они адресованы разным группировкам. Четыре точки разногласий между Роухани и Хаменеи заключаются в следующем: 1) методы борьбы с Соединенными Штатами, 2) экономическая стратегия в условиях санкций, 3) дальнейшее продвижение ядерных переговоров, 4) как устранить внутриполитические разногласия в стране, связанные с экономическими вопросами. Каждые из вышеперечисленных пунктов являются приоритетными задачами политического курса правительства Роухани.
Неотменяемая вражда с США
В условиях санкций и напряженности с внешним миром Хасан Роухани стремится к примирению с Соединенными Штатами. «Имамы, которые в разное время выстояли против высокомерности врага, научили нас не быть надменными, чтобы у нас хватило мужества выбрать путь мира», - заявлял Хасан Роухани. Однако Хаменеи, даже во время переговорного процесса с Западом, продолжал трубить в рог войны. «Народ Ирана следит за ходом различных переговоров, протекающих в эти дни. Народ заметит все неграмотные высказывания американских властей, и узнает своего врага. Многие пытаются отвлечь внимание народа от враждебности противника. Нет, продолжайте видеть в нем врага» - такова позиция Рахбара. Хасан Роухани, напоминая Резолюцию ? 568 (о заключении мира с Ираком), которую Хомейни сравнил в свое время с «бокалом яда», который его заставили выпить при окончании ирано-иракской войны, предложил Хаменеи «выпить яду», однако тот продолжает сопротивляться Западу по ядерному вопросу.
Экономика сопротивления
Хасан Роухани видит урегулирование экономических сложностей в решении ядерной проблемы. «В нашей стране годы и десятилетия экономика субсидирует политику. Это значит, что экономика поддерживает как внутреннюю, так и внешнюю политику. Но мы надеемся, что настанет время, когда внешняя и внутренняя политика будет поддерживать экономику».
Однако у Хаменеи другой взгляд на данный вопрос. «Нам нужно отобрать у врага оружие санкций, так как если мы будем бездействовать, то санкции останутся неизменными, ведь американцы с наглостью заявляют, что если Иран не решит свою ядерную проблему, санкции продолжат действовать. В таких условиях разве возможно доверять врагу? Я не против переговоров, но считаю, что нужно основываться на реальности, а не фантазиях».
Хасан Роухани надеется с достижением результатов в ядерных переговорах привести экономику в движение. Хаменеи склонен к политике экономики сопротивления, суть которой не совсем ясна. Если нефть не будет основным источником капитала страны, то, естественно, станет необходимо регулировать внутренние финансовые ресурсы. Однако основные учреждения, которые находятся под влиянием Рахбара, освобождены от налогов.
Ядерные переговоры
Хасан Роухани не видит никакой связи между ядерными переговорами и духовными ценностями и идеалами. Он связывает проблему лишь с выгодой: «За столом переговоров ни мы, ни они не обсуждаем идеалы и ценности, так как в сегодняшнем мире каждая страна преследует свои интересы и выгоду. Следовательно, целью внешней политики является обсуждение выгоды, а не ценностей».
Али Хаменеи, в свою очередь, связывает ценности (причем любые ценности) с ядерными переговорами. «Санкции создали много сложностей для страны, но если враг для снятия санкций ставит условия, связанные с фундаментальными ценностями, такими как отказ от ислама, независимости и научного прогресса, то они категорически неприемлемы».
Скандал, связанный с прогулкой Джона Керри и Джавада Зарифа в Вене, который поднял большой шум во всех иранских СМИ, объяснялся именно связью ядерных переговоров с идеалами и ценностями. Сам Хаменеи предпочел промолчать об этом, однако на его официальном сайте появилась статься о вражде с Соединенными Штатами, в которой говорится о «мнимых точках» разногласий в ядерных переговорах на фоне снимка прогулки Керри и Зарифа, что также свидетельствует о том, что Хаменеи все же на стороне критиков Зарифа.
Референдум
Хасан Роухани, участвуя в первой конференции «Экономика и стратегии устойчивого развития экономического роста и занятости», заявил: «Было бы хорошо, чтобы перед принятием важных законов, связанных с политическими, экономическими, социальными и культурными сферами, законопроекты или программы, которые должны приниматься в парламенте, были бы заранее представлены народу для проведения опроса или референдума».
Спустя пару дней после этого предложения с заявлением выступил Хаменеи: «Все ответственные лица работают по воле бога, и каждый должен помочь государству. Однако политики должны быть осторожны и остерегаться лишних слов, которые могут привести к разногласиям».
***
Опыт правления нескольких президентов при Духовном лидере Хаменеи показывает, что в политике, проводимой лидером и президентом, постоянно возникают расколы и трещины, и рахбар Исламской Республики использует эти разногласия, как фактор давления на государство, задействуя инструменты госбезопасности, судебной, военной и политической власти.
Исходя из вышесказанного следует ожидать, что в ближайшее время против некоторых членов правительства могут начаться судебные преследования, либо возобновлены старые дела, некоторые могут быть привлечены к ответственности, могут начаться уличные протесты, закрыты проправительственные издания (часть из них уже были закрыты за последний месяц). Таким образом, Хаменеи располагает всеми инструментами для того чтобы приручить правительство Роухани.
Перевод Иден Евстратовой