CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Туркменгаз» сменил формулировку о неплатежеспособности «Газпрома» на «не доплачивает за поставки туркменского газа»

13 июля 2015

Несколько дней спустя после обнародованного туркменским государственным нефтегазовым порталом заявления, что «Газпром» не платит за поставки туркменского газа, тот же сайт сменил формулировку на «не доплачивает», пишет Интерфакс.

В субботу на сайте размещена статья за подписью научного сотрудника Института нефти и газа Аннамурада Аширова с заявлением: «ООО ''Газпром экспорт'', не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа. Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов».

Аширов напоминает: «До 2009 года ''Газпром'' был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, покупая ежегодно до 42 млрд куб. м газа. Конечно, тогда у ''Газпрома'' было желание купить туркменский газ, поскольку он его брал по низким ценам и имел от этого большие дивиденды, перепродавая в страны СНГ и Европы. Постепенно, начиная с 2009 года, туркменская сторона также начала реализовывать природный газ по умеренным ценам. Однако, в апреле того же года ООО ''Газпром экспорт'' резко сократило прием туркменского природного газа, что привело к взрыву газопровода и поставки туркменского газа были приостановлены, а возобновлены только в начале 2010 года, но уже в значительно меньших объемах».

«Несмотря на контрактные годовые объемы 70-80 млрд куб. м в год, сначала объемы снижались до уровней 10-11 миллиардов кубометров в год в течении 5 лет, а в 2015 году годовой объем сократился в 2,5 раза и составил 4,0 миллиардов кубометров, - подчеркивает туркменский ученый. - ГК ''Туркменгаз'' со своей стороны стабильно выполняет свои контрактные обязательства, регулярно поставляя согласованные объемы туркменского природного газа, хотя несет большие убытки от созданных инфраструктурных и добычных мощностей для обеспечения контрактных объемов».

ca-news.org

Предыдущая статьяБердымухамедов: Переговоры по ТАПИ вышли на финишную прямую, и мы стоим накануне начала строительства газопровода
Следующая статьяАмериканский эксперт по водным вопросам советует Узбекистану и Таджикистану сесть за стол переговоров