БИШКЕК - Евросоюз усиливает свою помощь Центральной Азии в знак признания значимости региона.
После заседания Совета ЕС 22 июня в Брюсселе Евросоюз планирует выделить в качестве помощи для Центральной Азии почти 1,1 млрд евро (68,4 млрд сом) с 2014 по 2020 гг., что составляет рост на 56% от суммы, выделенной в 2007-2013 годах.
Дипломаты, представляющие Евросоюз, Великобританию, Францию и Германию, провели пресс-конференцию в Бишкеке 26 июня, чтобы обсудить планы ЕС по оказанию помощи региону в период проблем в области экономики и безопасности.
Посол Чезаре де Монтис, глава Делегации ЕС в Кыргызской Республике, в тот день кратко изложил мотивы ЕС.
«Почему назрела необходимость пересмотра Стратегии? - спросил он. - Потому что сейчас в Центральной Азии складывается тяжелая ситуация, не спадает угроза, исходящая от Афганистана ... Кроме того, страны Центральной Азии проводят мультивекторную политику, хотя большинство из них, действительно, заинтересованы в развитии отношении с ЕС».
Учитывая стратегическое значение региона Центральной Азии, ЕС взял на себя обязательства по установлению прочных и стабильных отношений с пятью странами региона.
«Через восемь лет после принятия Стратегии по Центральной Азии, Совет приветствует значительные успехи, достигнутые в развитии отношений ЕС с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, - сказано в заявлении Совета ЕС от 22 июня, которое процитировал де Монтис в Бишкеке четыре дня спустя. - Главные цели и приоритетные направления Стратегии ЕС по Центральной Азии 2007 г. сохраняют свою актуальность».
Вопросы безопасности
Ранее Евросоюз сосредотачивал усилия на укреплении верховенства закона, сказал де Монтис, добавив, что теперь он смещает приоритет на обеспечение безопасности.
«Регион сталкивается с рядом нарождающихся проблем в сфере безопасности, связанных с иностранными боевиками и радикализацией, ведущей к насильственному экстремизму, что дополняет уже существующие угрозы стабильности, представляемые диспутами по водным и пограничным вопросам, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью и конфликтами во всем регионе, особенно в Афганистане», - говорится в заявлении ЕС от 22 июня, которое было процитировано де Монтисом.
Евросоюз наращивает усилия для укрепления границ и борьбы с терроризмом и незаконной миграцией, отметил де Монтис на пресс-конференции.
Великобритания довольна пересмотром Стратегии Евросоюза по Центральной Азии, заявил посол Великобритании Робин Орд-Смит.
«Это позитивный момент, - сказал он. - Великобритания сотрудничает с Кыргызстаном ... в области развития демократии и экономики. И мы будем продолжать эту работу».
Между тем, немецкий заместитель главы Миссии, Андерс Лундгрен, призвал к более гибкому подходу ЕС в реализации своих целей в Центральной Азии.
ЕС рассматривает Кыргызстан как фундаментального партнера, сказал де Монтис.
«Опыт показал, что пять стран Центральной Азии различаются между собой, и мы меняем подход к каждой из стран, - сказал он, указывая на успехи, достигнутые в области углубления отношений с Казахстаном и Туркменистаном.
Парламентская демократия в Кыргызстане делает его приоритетной страной для Евросоюза, сказал бишкекский политолог, Бакыт Бакетаев, в ноябре прошлого года.
«В стране имеется свобода слова, фракции и оппозиция», - сказал он.
Евросоюз оказывает помощь Кыргызстану в течение более 20 лет, также сказал член парламента Кыргызстана Равшан Жээнбеков в ноябре прошлого года. Он высоко оценил Евросоюз за предусмотрительность в том, что его средства идут на «развитие демократии, защиту прав человека и укрепление межнационального согласия».
Кыргызстан получает от 15 до 20% от помощи, выделяемой Евросоюзом для Центральной Азии, сказал посол Франции в Кыргызстане Стефан Катта.
«Мы активно взаимодействуем с немецкими коллегами в сфере усиления верховенства права и создали платформу для всех стран Центральной Азии», - сказал Катта.
Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Бурьян должен посетить Кыргызстан в начале июля, сказал де Монтис.
«Его роль - выступать важным каналом диалога и коммуникации на высшем уровне со странами Центральной Азии», - подчеркнул де Монтис.
В этом году ЕС планирует организовать диалог с фирмами Евросоюза, которые инвестируют в Центральную Азию, сказал де Монтис, добавив, что очень важно обсудить возможности содействия ЕС развитию торговли между ЕС и Центральной Азией.
«ЕС также планирует расширять обмен опытом и ноу-хау в сфере инновационных технологий, особенно энергоэффективности и сельского хозяйства», - говорится в заявлении ЕС от 22 июня, которое цитировал де Монтис.
Другие цели ЕС включают продвижение прав женщин, прав человека и прозрачность управления государственными ресурсами, сказал он.
Аскер Султанов