CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Итоги саммита ШОС, - Кадзухико Макита

14 июля 2015

10 июля в Уфе прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай и четыре страны центральной Азии. На этом саммите в организацию решили вступить Пакистан и Индия, что позволит организации укрепить свое влияние. Также члены ШОС опубликовали заявление, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой войны, в котором стороны высказали единую позицию по историческим проблемам.

В Шанхайской организации сотрудничества новые члены появятся впервые с 2001 года. Решение по заявкам Индии и Пакистана было принято прямо в ходе саммита. Также главы шести стран подписали Уфимскую декларацию, в которую были включены пункты о борьбе с терроризмом и расширении организации в будущем.

На саммите президент Путин заявил, что развитие ШОС вышло на новый уровень. В присутствии глав Индии и Пакистана председатель Китая Си Цзиньпин отметил, что вступление Индии и Пакистана придаст ШОС новые силы. "Индийские мечты сбываются благодаря сотрудничеству с соседними странами. Индия окажет ШОС всеобъемлющую поддержку", - ответил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Индия вступила в ШОС для укрепления экономического сотрудничества с Китаем и Россией. В то же время индийские власти придают огромное значение отношениям с США. Администрация Моди выдвинула инициативу "Делайте в Индии". Индийские власти надеются на инвестиции из Китая. Индия также присоединилась к китайскому Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Она сотрудничает с Россией в сфере строительства АЭС и разработки вооружений.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, прибывший для участия в саммитах БРИКС и ШОС

Администрация Си укрепляет отношения с Индией, чтобы оказать давление на США и Японию, которые сближаются с Индией ради сдерживания КНР. У Китая и Индии есть свои территориальные споры. Построение добрососедских отношений между этими странами безусловно пойдет на пользу идеи "одного пояса, одного пути", которая должна связать Азию с Европой.

У России - другие намерения. Вместе с Китаем они противостоят Западу. При этом Россия настороженно относится к укреплению китайского влияния в центральной Азии. По мнению российских политологов, Кремль надеется, что привлечение Индии ограничит влияние Китая и сохранит баланс в ШОС.

Что касается 70-летия окончания войны, то члены организации сделали следующее заявление: "Мы обязуемся решительно отвергать новые попытки искажения итогов Второи? мировои? вои?ны. Помня о бедствиях вои?ны, мы подчеркиваем, что строительство будущего в условиях мира и развития - наш общии? долг". По историческим проблемам Россия и Китай выступают единым фронтом. Их цель - давление на премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который этим летом планирует опубликовать заявление, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой войны.

Вопросы и ответы

- Что такое ШОС?

- Международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Предшественником является "Шанхайская пятерка".

- Чем она занимается?

- Изначально организация занималась противодействием терроризму и сепаратным настроениям. С 2007 года члены организации проводят совместные антитеррористические учения. Стороны все чаще выступают в качестве союзников в военных вопросах. Также страны укрепляют сотрудничество в таких сферах, как развитие инфраструктуры и энергетика.

- В чем отличие от БРИКС?

- ШОС строится вокруг взаимоотношений Китая и России со странами центральной Азии. В БРИКС же входят такие быстроразвивающиеся страны, как КНР, РФ, Индия, Бразилия и ЮАР. Эта группа в основном сосредоточена на экономическом сотрудничестве. Цель БРИКС - укрепить влияние стран-членов на международной арене.

Заявления в связи с 70-летием победы на Германией

- Мы чтим память павших героев, которые мужественно сражались во Второй мировой войне за справедливое дело, и выражаем искреннюю благодарность странам и иностранным друзьям, которые помогали китайскому народу в борьбе против агрессии японского милитаризма.

- Мы глубоко чтим подвиг наших народов и будем делать все, чтобы не допустить повторения трагедии, поставившей мир на грань уничтожения.

- Мы обязуемся решительно отвергать продолжающиеся попытки искажения итогов Второи? мировой вои?ны.

Основные пункты Уфимской декларации

Заседание Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе

- Государства-члены выразили серьезную озабоченность по поводу возрастания масштабов международного терроризма и экстремизма.

- Государства-члены призывают к укреплению сложившихся после Второи? мировои? вои?ны механизмов глобального регулирования, прежде всего системы органов ООН, на основе принципов равнои? и неделимои? безопасности, взаимного учета интересов и верховенства права.

- Государства-члены убеждены, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетнои? обороны нанесет ущерб международнои? безопасности и дестабилизирует обстановку в мире.

- Государства-члены будут укреплять взаимодействие в вопросах формирования комплекснои? системы обеспечения безопасности в информационном пространстве.

- Государства-члены выступают за скорейшее восстановление мира на Украине на основе полного и безусловного выполнения всеми сторонами Минских договоренностеи? от 12 февраля 2015 года.

- Урегулирование политических кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки должно идти на основе взаимного уважения интересов, верховенства норм и принципов международного права без внешнего вмешательства.

- Поддержка китайской идеи "одного пояса, одного пути".

("Yomiuri", Япония) (Kazuhiko Makita)

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрезидент Афганистана: Сейчас Запад расплачивается за то, что раньше игнорировал интересы России
Следующая статьяИстория формирования этно-региональных кланов в Таджикистане, - Р.Бобохонов