В рамках визита в Германию делегации Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) в посольстве Узбекистана в ФРГ состоялся «круглый стол» по вопросам формирования гражданского общества и опыту Узбекистана и Германии.
В работе «круглого стола», организованного Фондом им.Ф.Эберта, приняли участие представители правительства и парламента, общественных, научно-академических и экспертных, кругов, а также СМИ Германии, сообщает посольство Узбекистана в Кыргызстане.
В ходе мероприятия до участников была доведена подробная информация о развитии гражданского общества в Узбекистане, осуществляемых мерах в данном направлении, а также укреплении нормативно-правовых и институциональных основ гражданских институтов.
Отмечалось, что в рамках проводимых реформ в стране последовательно реализуется принцип «От сильного государства - к сильному гражданскому обществу», суть которого заключается в повышении роли граждан в общественно-политической жизни, дальнейшем развитии всей системы институтов гражданского общества и ее гармоничном интегрировании в процесс государственного управления. Было подчеркнуто, что одним из ключевых элементов Стратегии развития Узбекистана на среднесрочную и долгосрочную перспективу остается принятая в 2010 году по инициативе Президента Ислама Каримова Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества.
Доклады представителей НИМФОГО вызвали большой интерес среди немецких участников «круглого стола», которые отметили, что усилия по дальнейшему укреплению гражданского общества демонстрируют приверженность Узбекистана принципам демократического развития. Они выразили мнение о том, что проводимая в республике работа по усилению роли институтов гражданского общества способствует расширению и активному участию населения в процессе разработки и реализации программ политического и социально-экономического развития. Так, региональный координатор Фонда им.Ф.Эберта в Центральной Азии Пеер Тешендорф подчеркнул, что в республике создана солидная законодательная база, направленная на дальнейшее укрепление и поддержку гражданского общества. В частности, принятие законов «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» стало важным шагом в повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан, а также укреплении системы общественного контроля над исполнительной властью.
"Примечательно, что количество неправительственных организаций в Узбекистане уже превысило 8 тысяч и их деятельность охватывает практически все сферы общественной жизни, - отметил он. - Фонд им. Ф.Эберта положительно оценивает осуществляемые в Узбекистане последовательные меры по становлению гражданского общества и готов оказывать узбекским партнерам дальнейшее содействие в этом процессе".