CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан в шаге от войны с афганскими талибами

13 июля 2015

Туркменистан в шаге от войны с афганскими талибами и прочими экстремистами?

Ко многим бедам режима Ниязова-Бердымухаммедова можно смело приплюсовывать и развал национальной армии. Несмотря на то, что уже в 1991 году Туркменистан официально объявил себя государством нейтральным, в рядах вооруженных сил насчитывалось более 200 тысяч военнослужащих. Сейчас, судя по всему, туркменская армия уменьшилась раза в четыре. Но даже эту "секвестрированную" армию государство прокормить не в состоянии. Отсюда - многочисленные беды: воинский призыв, сопровождаемый агрессивностью со стороны военкоматов, беспробудная коррумпированность врачей и тех же сотрудников военкоматов, не говоря уже о беспределе, поборах в самой армии.

Между тем случилось то, чего и ожидали многие даже в самом Туркменистане. Несмотря на весь официоз, восхваления "эры справедливости и богатства", отсутствия даже намека на правдивость и объективность государственных СМИ. На почти 800 километровом участке туркмено-афганской границе, с той стороны накапливаются боевики движения "Талибан" вкупе с еще более отмороженными и жестокими головорезами армии т.н. "исламского государства". На границе гибнут туркменские парни. Как правило рядовые и сержанты. И потому то начали свирепствовать военкоматы, спешно забирая буквально со школьной скамьи вчерашних школьников. Их бросают на границу с Афганистаном.

Люди из приграничных районов уже не скрываясь бегут. А телевидение, газеты тур?менистанские молчат по этому поводу. Слухи, слухи и еще раз слухи - вот основной источник информации для большинства жителей республики.

На границе в спешном порядке роют глубокие рвы, ставят дополнительные вышки, мотают колючую проволоку и спираль Бруно. А также минируют. Между тем в Туркменистане вовсю действует "пятая колонна" - всевозможные проповедники, пропагандисты и агитаторы экстремистских групп радикального ислама. Власти почти что не борются с ними. Это то и удивительно!

Сам Туркменистан не сможет дать достойного отпора внешней агрессии. Это уже понятно всем. И потому Аркадаг обратился за помощью к Ирану, России, США. Потому что это получается, общая беда и общая головная боль. Но эти страны не будут помогать туркменскому режиму бесплатно. Придется чем-то жертвовать или чем-то расплачиваться. Отгадайте с трех раз, кто будет платить за всю эту музыку? Конечно мы - простые туркменистанцы...

Гурбанберды БЕГМЕДОВ

centrasia.ru

Предыдущая статьяЧем вызван резкий демарш Туркменистана в адрес российского "Газпрома"?
Следующая статьяНа Шелковом пути из Китая в Европу множество ухабов. Москва опасается потерять влияние в Центральной Азии