CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

В Афганистане разыгрывается чеченский сценарий

6 марта 2002

Афганистане разыгрывается чеченский сценарий С наступлением весны американцы начинают нести новые ощутимые потери

Константинов Александр 4 марта 2002

В понедельник вечером поступило сообщение о том, что в районе афганского города Гардез, в 150 километрах к югу от Кабула, сбит американский военный вертолет. Эту информацию подтвердил и представитель Пентагона. По его словам, погибли шесть человек, находившихся в вертолете.

Утром того же дня интенсивному обстрелу из ракетного и стрелкового оружия подверглись части американских войск, дислоцированные на аэродроме города Хост на востоке Афганистана. Информации о потерях среди американских войск под Хостом пока не поступало. Американцы открыли ответный огонь; авиация нанесла бомбовый удар по району к востоку от аэродрома, откуда, как полагают, велся обстрел. Но экстремисты успели скрыться.

Это самые крупные столкновения союзнических войск с остатками группировок талибов и "Аль-Каиды". Похоже, события развиваются по чеченскому сценарию: с наступлением весны, появлением "зеленки" скрывающиеся в горах боевики обретают новые возможности для маневров и начинают заявлять о себе. Им на востоке страны противостоят более тысячи военнослужащих США, Канады, Австралии и ряда других стран. Поддержку миротворцам там оказывают несколько верных правительству Хамида Карзая афганских отрядов. В начавшейся в понедельник операции эти силы стремятся взять противника в плотное кольцо окружения.

С активизацией боевых действий растет и число жертв среди американских подразделений: до сих пор число погибших в ходе антитеррористической операции в Афганистане американцев не превышало 20 человек, но уже во вторник появятся новые цифры.

Возобновление боев на востоке страны вновь обострило вопрос о создании регулярной армии Афганистана. В понедельник около 200 полевых командиров собрались в Кабуле для обсуждения этой проблемы. Ожидается, что во встрече также примет участие губернатор провинции Герат Исмаил Хан и командующий формированиями афганских этнических узбеков генерал Рашид Дустум, занимающий пост заместителя министра обороны в правительстве Хамида Карзая.

Командующий международным контингентом в Афганистане британский генерал Джон Маккол заявил ранее, что для создания регулярной афганской армии потребуются годы. По его мнению, новые вооруженные силы Афганистана должны отражать многонациональный характер страны. А в ближайшее время офицеры международного контингента начнут обучение около 500 афганских военнослужащих, которые войдут в состав национальной гвардии. Как ожидается, она станет основой регулярной армии.

В обстановке весеннего обострения боевых действий стихли разговоры о свертывании военных баз на территории государств Центральной Азии. Более того, база под Манасом становится активно действующей. Прибывшие туда 27 февраля французские истребители "Мираж-2000" "уже были задействованы в тыловых операциях, проводимых на территории Афганистана". Об этом в понедельник заявил в Бишкеке командующий группировкой антитеррористической коалиции в Киргизии генерал Кристофер Келли.

По его словам, находящиеся в республике военнослужащие группировки будут "доставлять грузы для сухопутных войск в Афганистане, топливо для самолетов, задействованных в спецоперациях", а истребители будут выполнять там боевые задачи. Как подчеркнул генерал, в настоящее время "основная часть антитеррористических сил уже находится в Манасе, еще несколько стран должны в ближайшее время подписать с киргизским правительством соглашения "о размещении здесь своих военнослужащих". Кроме этого, в состав группировки "дополнительно прибудут силы ВМС США".

По мнению аналитиков, американцы, по-прежнему неготовые к ведению активных боевых действий на суше, намерены возобновить авиатаки на позиции талибов. 3 марта было совершено несколько массированных авианалетов на горные районы востока Афганистана, где, по данным разведки, сгруппировалось несколько сотен сторонников талибов.

Между тем премьер-министр Великобритании Тони Блэр вновь выступил с предупреждением в адрес президента Ирака Саддама Хусейна. По его словам, мировое сообщество не должно "совершать той же ошибки в Ираке, что и в Афганистане". Блэр имел в виду одно - не запускать ситуацию, пока она не обернется масштабным взрывом.

Весеннее обострение боевых действий в Афганистане, однако, преподносит и другой урок: жертвы антитеррористической коалиции там еще далеко не последние. Указывая на них, вице-премьер Ирака Тарик Азиз дал свой ответ Блэру: "Ирак станет для США и Великобритании вторым Вьетнамом".

strana.ru

Предыдущая статьяКаспийская игра
Следующая статья"Газовая ОПЕК" начинается с СНГ?