КАЛЮЖНЫЙ: "НАДО ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ НА КАСПИИ"
Екатерина ГРИГОРЬЕВА
Во время алма-атинской встречи глав СНГ Сапармурат Ниязов предложил лидерам пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении - встретиться 23-24 апреля. Дата саммита, от которого зависит определение правового статуса Каспийского моря, переносилась уже неоднократно. На этот раз официального ни "да", ни "нет" от заинтересованных сторон пока не поступало. О том, на какой стадии сейчас находится каспийское урегулирование, заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор КАЛЮЖНЫЙ рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине ГРИГОРЬЕВОЙ.
- Многие эксперты считают, что интерес к Каспию резко возрастает как к относительно спокойному на фоне Ближнего Востока ресурсному региону.
- Сегодня уже ясно, что на "второй Персидский залив" Каспий не вытягивает. Более подходящий аналог - Северное море, и это уже неплохо. Точную цифру углеводородных ресурсов Каспия назвать сложно, его недра еще слабо изучены. Реалистично оценивать его прогнозные углеводородные ресурсы в пределах 18 млрд тонн условного топлива, доказанные запасы - до 4 млрд тонн. То есть Каспий способен сыграть существенную роль в обеспечении энергоносителями не только Европы, но и Азии.
Однако спокойствие на Каспии относительное. Оно может быть сохранено только в том случае, если в скором будущем будет определен его правовой статус. Отсутствие правовой основы не останавливает движение жизни - государства продолжают осваивать, изучать Каспий. По мере того как появляются результаты (а они во многих случаях положительные), возрастает интерес. Каждый пытается "отрезать" более лакомый кусочек. Так появляются спорные точки, которые создают угрозу стабильности.
- Вы хотите сказать, что возможно повторение конфликтов, аналогичных прошлогоднему, когда спор между Азербайджаном и Ираном чуть было не привел к вооруженному столкновению?
- Да, мы это прогнозировали. То, что произошел первый инцидент, подтверждает такую возможность. Нужно учитывать и последнее заявление министра нефти Ирана Бежана Намдара Зангане. Он сказал не только о том, что Иран начинает работу на Каспии (это как раз нормально), но и о том, что не намерен допускать кого-либо для работ в своей части моря. На сегодняшний день на Каспии нет "своих" или "чужих" частей, потому что нет статуса. Поэтому подобные заявления могут восприниматься только как раздражители.
- Если Иран начнет действовать в соответствии с этим заявлением, каковы могут быть последствия?
- Все зависит от того, какие месторождения он будет осваивать и как будут вести себя соседи. Главная задача - предотвратить использование силовых методов. Когда вмешиваются военные силы, это уже инцидент, не важно, стреляли они или нет. Наша задача - не допустить подобного развития событий. Но лучше всего влияют практические решения, важнейшее из которых - определение статуса.
- Так когда может быть определен статус?
- Каждое из пяти государств должно знать: здесь не может быть победителей и побежденных. Если каждый ставит целью собственный выигрыш, компромисса достичь нельзя. Сейчас нет договоренности между Азербайджаном и Ираном, Азербайджаном и Туркменией, Туркменией и Ираном. То есть южный Каспий пока не определился. Северная часть - Россия, Казахстан, Азербайджан договорились, остается протокольное оформление принципов. Туркмении и Азербайджану, Ирану и Азербайджану тоже необходимо договориться. "Северян" устроит в принципе любой вариант, главное, чтобы не был нарушен основной принцип - делим дно, вода общая.
- А иранские представители считают, что двусторонние соглашения только мешают достижению общего консенсуса.
- Конечно, было бы проще, если бы все пять участников договорились. Но все пять не договариваются. А жизнь продолжается, разрабатывать ресурсы надо, и тогда в силу вступает вариант двусторонних контактов. Чем они плохи? Россия, например, не может диктовать Ирану свою волю в разграничении границ с Азербайджаном или с Туркменией, мы можем только советовать. Но и Иран не может диктовать, как России "разойтись" с Казахстаном. Между Россией и Казахстаном тоже были споры, обмен нотами, просто мы об этом не шумели. Когда предлагают приостанавливать работу на спорных участках, это нереально, потом очень трудно все заново начинать.
- Остаются ли у России неразрешенные вопросы с Казахстаном и Азербайджаном?
- С Казахстаном координаты донной линии в основном согласованы, остается уточнить ее прохождение на одном участке и протокольно все оформить. Мы договорились, что из трех месторождений два отойдут под ресурсную юрисдикцию России, одно - Казахстана. С Азербайджаном, судя по всему, серьезных проблем нет, думаю, в течение нескольких месяцев мы эту работу завершим. Там даже проще, уже почти достигнута договоренность между "ЛУКОЙЛом" и Азербайджанской государственной нефтяной компанией о разграничении тех структур, которые попадают в зону прохождения возможной линии разграничения.
- Ирану ведь тоже предлагается отойти от принципа "всем по 20 процентов" и переключиться на устраивающий стороны раздел не территории, а ресурсов. Но пока Иран позиции не меняет.
- Есть определенный предел возможностей, например, заместителей министра. Они могут действовать только в рамках общей директивы государства. Пока директива не изменится - движения не будет.
- То есть рабочая группа свои возможности исчерпала?
- Если критически подходить к вопросу, то, я считаю, во многом исчерпала. Можно создавать видимость, собираться, переставлять буквы, спорить. Но для результата и эффективности дальнейших переговоров необходима встреча глав государств.
- А что мешает проведению саммита?
- Это связано с загрузкой глав государств и политическими нюансами. Все-таки проблема Каспия не является той главной, ради которой нужно все бросить. На каком-то этапе приболел президент Азербайджана, и в назначенный срок собраться не удалось. Новая дата должна учитывать графики всех глав государств. Думаю, до конца года саммит прикаспийских государств состоится.
- В выходные Ниязов предложил провести встречу в апреле, подчеркнув, что президент Ирана готов приехать в Ашхабад. Означает ли это, что идея Ниязова наконец будет осуществлена?
- Я всегда выступал за то, чтобы туркменская инициатива прикаспийского саммита была реализована как можно скорее.
Наша справка
Каспийская проблема возникла 10 лет назад с появлением новых независимых государств. Пять стран до сих пор не могут решить, как должны проходить границы по Каспию. Иран предлагает делить "по-честному" (каждому по 20 процентов), Россия - "по-братски" (по принципу донной срединной линии, продолжающей существующие госграницы). Казахстан и Азербайджан согласились с российским вариантом, Туркмения колеблется. Неопределенность статуса препятствует в первую очередь развитию энергетического сектора.