CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

voanews.com

Каспийская игра

6 марта 2002

игра Рустем Сафронов 5 Mar 2002

Как бы ни хотел кто-либо из лидеров Центральной Азии шагнуть в Европу или ориентироваться на Соединенные Штаты, геополитика диктует иное. Еще со времен путешественника Армина Вамбери крупнейшим игроком на среденеазиатском поле остается Россия. В условиях присутствия в Центральной Азии американских войск Россия активизирует азиатское направление своей внешней политики. На встрече, состоявшейся в начале марта в горнолыжном курорте Чимбулак в Казахстане, лидеры стран Средней Азии, Казахстана и России договорились о координации политики в энергетической сфере и о создании нефтегазового консорциума. Нельзя не признать, что это большой шаг вперед по сравнению с неразберихой, которая царила в этой сфере во времена Ельцина. На встречу прибыл даже лидер Туркмении Сапармурад Ниязов, обычно избегающий неформального общения с главами других стран содружества.

Туркменистан Однако, один вопрос, вплотную примыкающий к проблеме торговли газовым конденсатом и транспортировкой нефтяных богатств - это вопрос о добыче и разведке нефти и газа. А вот с этим возникают некоторые проблемы.

Состоявшаяся в Москве в конце февраля встреча, посвященная разделу Каспия, практических результатов не принесла. Стороны ограничились лишь общими декларациями. Иран не участвововал в дискуссиях по разделу Каспия. Как известно, он настаивает на той доле, которая принадлежала ему еще в советские времена. Если делить ныне, то Тегерану, как полагают, придется ужаться. Двадцати прежних процентов Ирану постсоветские государства давать не хотят.

Иран Не стихает спор и между двумя некогда братскими республиками: и Туркменистан, и Азербайджан претендуют, по крайней мере, на три месторождения на Каспии, называя их своими. Иран поддерживает антиазербайджанские претензии Туркменбаши. Москва склоняется к поддержке Азербайджана. Близка к российской и позиция Казахстана. Россия считает Каспий морем и хотела бы делить лишь дно, оставив сам водоем, как единую экосистему, в общем пользовании. Совсем иначе смотрит на все Сапармурад Ниязов, уповающий на максимальную выгоду от газовых и нефтяных месторождений на своем участке каспийского шельфа, но страдающий от отсутствия внушительных инвестиций. В спор официального Баку с Туркменией и Ираном оказались вовлеченными и Соединенные Штаты. Специальный советник госсекретаря США по вопросам дипломатии в Каспийском регионе Стивен Манн недавно отверг утверждение Тегерана о незаконности разработки месторождений Каспия до принятия решения по статусу моря. По его словам, добывать нефть и газ можно и без решения спора о статусе. Манн заявил также о поддержке американской администрацией двух транспортных проектов, в которых ключевая роль отводится Азербайджану. Все это создает весьма сложную конфигурацию. Единственным достижением московской встречи в конце февраля можно читать решение создать единую систему международного мониторинга за состоянием Каспийской экосистемы.

Президент Туркмении Сапармурад Ниязов неоднократно предлагал всем пяти участникам каспийского диспута собраться в Ашхабаде или Красноводске для окончательного решения вопроса о разделе Каспия. Но, как отмечает обозреватель газеты «Новые известия» Марат Нигматулин, именно в политике Сапармурада Ниязова во многом заложена причина провалов каспийских переговоров. На рынке газа Ниязова, похоже, ожидают большие сложности. Вполне возможно, что Газпром не продлит контракт с фирмой «Итера», и, как отмечают «Новые известия», выберет иных операторов на рынке туркменского газа.

В нефтегазовую сферу Туркменистана не было серьезных инвестиций с 96 года. На днях фирма «Эксон» приняла решение свернуть свою деятельность в Туркменистане. К 8 марта «Эксон Туркменистан» закроет свой офис в Небит-Даге, а к началу мая и в Ашхабаде. Таким образом, компания уходит из страны, углеводородным сырьем которой она занималась с 95 года.

С момента своего прихода в Туркменистан «Эксон Мобил» пыталась организовать здесь целый ряд различных проектов: от реабилитации старых нефтяных месторождений до экспорта газа в Китай. Нынешний уход иностранного инвестора, чьи инвестиции могли бы превысить 10 миллиардов долларов, показывает, что в этой стране, скорее всего, нет возможностей для крупных нефтяных компаний - так оценивает ситуацию обозреватель издания «Rusenergy» Сергей Грибов. Это плохой симптом. Нерешенность вопроса о международно-правовом статусе Каспия тормозит согласованную разработку его ресурсов.

Сапармурад Ниязов может попытаться организовать саммит уже в апреле. О поддержке этой идеи уже заговорил казахстанский премьер Касымжомарт Токаев. Правда, и он отметил, что для решения проблемы раздела Каспия необходимо участие Ирана.

Газета «Новые известия» высказывает подозрения, что Туркменбаши намеренно «подвешивает» каспийскую ситуацию, для того чтобы попытаться разрешить конфликт с Азербайджаном в свою пользу. В результате инвесторы начинают покидать спорное месторождение, расторгая уже заключенные с Азербайджаном контракты. С большой степенью уверенности можно прогнозировать, что если встреча в апреле действительно состоится, серьезного прогресса на ней добиться не удастся. Ведь встречи на высшем уровне организуются не для чаепитий и не для общения руководителей государств без галстуков, а, как правило, уже для подписания соглашений. Такие соглашения бывают подготовлены и отработаны экспертами заранее. В деле определения международно-правового статуса Каспия остаются серьезные противоречия, которые невозможно будет разрешить без смягчения иранской и туркменской позиций.

voanews.com

Предыдущая статьяНА АКВАТОРИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ СТАНОВИТСЯ ТЕСНЕЕ
Следующая статьяВ Афганистане разыгрывается чеченский сценарий