CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov)

Расширяется международное сотрудничество с целью противодействия терроризму, финансируемому на доходы от торговли наркотиками

6 марта 2002

March 2002

Расширяется международное сотрудничество с целью противодействия терроризму, финансируемому на доходы от торговли наркотиками (Теракты 11 сентября побуждают к активизации усилий по пресечению получения террористами прибылей от наркотиков)

Чарлин Портер, корреспондент "Вашингтонского файла"

Вашингтон. Рост незаконного оборота наркотиков как источник финансирования террористических и повстанческих групп является "тревожной" тенденцией, отмеченной в Докладе о международной стратегии борьбы с наркотиками (ДМСБН) за 2001 год, выпущенном 1 марта Государственным департаментом США. Как отмечается в ДМСБН, террористические акты 11 сентября "подстегнули международные организации к принятию незамедлительных мер против финансирования террористов".

Во всеобъемлющем документе о стратегии, подготовленном Бюро по международным мероприятиям по борьбе с наркотиками и правоохранительным мероприятиям Государственного департамента, упоминается резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с призывом к государствам-членам бороться с терроризмом и его финансированием. Отмечаются также успехи в рамках поддерживаемых США и ЕС программ пресечения отмывания денег и финансовых преступлений, создающих каналы, которые террористические группы используют для перемещения прибылей от незаконной торговли наркотиками.

В ходе проводимого в США расследования сентябрьских террористических актов было обнаружено, что руководство афганских талибов и террористической организации "Аль-Кайда" существовало на прибыли от выращивания опийного мака, говорится в докладе. Свержение движения "Талибан" и формирование временного правительства в Афганистане не обещают немедленного решения проблемы. Наркоторговля через Афганистан и Юго-Западную Азию, отмечается в докладе, "коррумпирует местные власти, является основным фактором, способствующим распространению наркомании среди беженцев и местного населения, и отвечает за рост уровня терроризма и связанного с наркотиками насилия в соседних странах".

В ДМСБН отмечается, что обещание временного правительства сотрудничать с международным сообществом в реализации мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является хорошим первым шагом. В то же время в докладе упоминаются заслуживающие доверия сообщения о том, что крестьяне этого региона снова берутся за выращивание опиумного мака.

В этом ежегодном докладе, представляемом по настоянию Конгресса, выражается особая озабоченность связью между преступными организациями наркоторговцев и антидемократическими повстанческими группами в Колумбии, "стране, являющейся главным местом выращивания коки в мире". По оценке, ежегодно группа "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) получает прибыль от сбыта наркотиков в объеме 300 млн. долларов, утверждается в докладе, причем группа "Объединенные силы самообороны" Колумбии (ОСС) также сильно зависит от незаконного оборота наркотиков. Обе группы определены как террористические организации, которые "стремятся уничтожить основы колумбийской демократии".

В документе по стратегии выражается признательность колумбийским властям за сотрудничество, продемонстрированное ими при экстрадиции лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, в Соединенные Штаты Америки, где у них будет меньше возможностей для использования взяток или запугивания, чтобы избежать уголовного преследования.

В приведенном в ДМСБН международном обзоре тенденций незаконного оборота наркотиков определены 23 страны, которые являются основными производителями запрещенных наркотиков или транзитными странами. Из них Бирма, Гаити и Афганистан названы странами, которые отказываются от сотрудничества в рамках международных соглашений о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Закон об иностранной помощи требует, чтобы администрация определяла такие страны и представляла рекомендации о том, следует ли продолжать оказывать американскую помощь несотрудничающим странам. В данном докладе Президент определил, что национальным интересам отвечает, чтобы Гаити и Афганистан продолжали получать помощь США. В то же время будет прекращено предоставление Бирме всей помощи, кроме гуманитарной, из-за ее отказа сотрудничать в усилиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Бирма является основным источником опийного мака и стимуляторов амфетаминового типа (САТ).

После кокаина и героина САТ названы в ДМСБН как наркотики, представляющие наибольшую угрозу для Соединенных Штатов Америки. Метамфетамин и САТ, такие как "экстази", становятся все более популярными во многих регионах мира, и это является еще одной тревожной тенденцией, описанной в ДМСБН. "Метамфетамин соперничает с кокаином как предпочтительный стимулятор во многих частях мира, включая Соединенные Штаты Америки, где "мет" является одним из быстрее всего распространяющихся наркотиков".

Для производства этих синтетических наркотиков не требуются земля, фермеры или подходящие погодные условия. Они могут изготавливаться из имеющихся химических веществ и приносят большие прибыли, становясь поэтому привлекательным новым направлением бизнеса для наркопредпринимателей. "Центры производства метамфетаминов располагаются в странах, настолько удаленных друг от друга, как Бирма, Китай, Северная Корея, Мексика и Польша", говорится в докладе.

В 2001 году Соединенные Штаты Америки, другие основные страны, торгующие химической продукцией, и Международный совет по борьбе с наркотиками при ООН добились некоторого прогресса в пресечении производства синтетических наркотиков путем реализации соглашений о сотрудничестве с целью улучшения контроля над сбытом и импортом химических веществ, необходимых для производства САТ, а также переработки кокаина и героина. Поскольку у этих химических веществ имеется немного законных способов использования, да и то в небольших количествах, международное сотрудничество в слежении за перемещением этих сырьевых продуктов считает рациональной стратегией борьбы с этим сектором рынка наркотиков.

Полный текст доклада можно найти в Интернете по адресу: файл" выпускается Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov)

Предыдущая статьяМинистр обороны Ирана исключает возможность нападения на свою страну со стороны США
Следующая статьяЗаседание Совета национальных координаторов ШОС пройдет в Москве