АКВАТОРИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ СТАНОВИТСЯ ТЕСНЕЕ Каспийскому пароходству все труднее отстаивать свое доминирующее положение
Ф.ФАТУЛЛА
В ближайшее время доминирующему положению Каспара может придти конец. Так, все богатство наших моряков в свое время осталось от бывшего СССР. Именно Баку был центром Каспийского региона, и здесь были сосредоточены основные коммуникации. Так, практически все морские перевозки на Каспии осуществлялись посредством судов Каспийского морского пароходства.
В наследство от СССР Каспару осталось более 70 транспортных судов, в том числе 8 железнодорожных паромов, 42 судна типа "река - море", 3 танкера водоизмещением по 12 тысяч тонн каждый, 2 судна типа "ро-ро", дноуглубительный флот "Каспводпути" и другие.
Конечно, суда также стареют. В этой связи Каспар предполагает приобрести более 10 кораблей. Однако до последнего времени все попытки обновить свой парк новыми судами пока остаются на уровне разговоров с международными кредитными институтами.
В то же время наши соседи по Каспию - Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан - уже предпринимают реальные шаги, чтобы оттеснить наших моряков. Так, газета "Зеркало" уже сообщала, что со стапелей судостроительной верфи "Челик Технесан" в Турции сошел первый туркменский нефтеналивной танкер емкостью 5 тыс. тонн.
Однако еще более активные меры по созданию собственного танкерного флота принимает правительство Казахстана. Так, в казахстанском морском порту Актау на днях состоялась презентация судоходной компании "Казмортрансфлот", сообщает электронное казахстанское агентство "Oil Review" со ссылкой на информационное агентство "Хабар". Сегодня танкеры, арендованные компанией "Казмортрансфлот", перевозят в месяц 350 тыс. тонн нефти. Это 80% всей казахстанской нефти, которая проходит через порт Актау. До ноября прошлого года перевозкой грузов на Каспии занимались только транспортные компании других государств. "Мы постарались коренным образом изменить ситуацию на Каспии в области транспортировки казахстанских грузов из порта Актау. Казахстан терял очень много из своего бюджета из-за того, что грузы транспортировались судами других государств", - заявил генеральный директор ЗАО "Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" Кайрат Крымов.
Сейчас нефть из порта Актау национальная компания отправляет по трем направлениям: в Россию, Азербайджан и Иран. Компании "Казмортрансфлот" переданы в долговременную аренду три нефтеналивных причала в морском порту Актау. До декабря две тысячи третьего года фирма обязуется вложить $5 млн. в реконструкцию двух причалов. Это позволит значительно увеличить объем перевалки грузов. Пока у компании "Казмортрансфлот" в аренде девять нефтеналивных судов. В ближайшее время планируется не только приобретение собственных кораблей, но и строительство новых. Кроме танкерного флота будет создан и сухогрузный.
Таким образом, правительству Азербайджана стоит задуматься над судьбой Каспара, который без новых судов вряд ли сможет выдержать натиск нарастающей конкуренции в борьбе за грузы на Каспийском море.