March 2002
Предисловие к докладу о положении с правами человека в 2001 году - раздел "Евразия" (Лорн Крейнер, помощник Государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений)
Ниже приводятся касающиеся Евразии выдержки из "Предисловия к докладу о положении с правами человека в странах мира в 2001 году".
I. Права человека и национальная безопасность
Для Соединенных Штатов, да и для всего остального мира, 2001 год стал годом, в котором важное значение всеобщих прав человека стало особенно очевидным на фоне проявлений глобального терроризма. ...
Выделяя ресурсы на борьбу с терроризмом, Соединенные Штаты и наши партнеры на международной арене делают это во имя тех, кто соблюдает права человека и принципы демократии и стремится обрести их. Наша борьба с терроризмом является лишь частью более масштабной борьбы за демократию. По словам Президента Буша, "Америка берет на себя лидирующую роль в деле защиты свободы и справедливости, поскольку эти ценности имеют истинное и непреходящее значение для всех людей во всем мире. Ни одна страна не имеет монополии на эти ценности, и ни одна страна не может существовать вне этих ценностей. Мы не стремимся навязывать кому-либо свою культуру. Между тем, Америка всегда будет непоколебимо выступать за критерии уважения человеческого достоинства: власть закона, ограничение полномочий государства, соблюдение прав женщин, защиту частной собственности, свободу слова, равное правосудие для всех и религиозную терпимость". [...]
II. Итоги за отчетный год: события, связанные с правами человека, демократией и трудовыми отношениями
Определяющими событиями 2001 года стали атаки террористов на Центр международной торговли и Пентагон и последовавшая за ними война с терроризмом. ... Наряду с тем, что эта война объединила мир на общее дело, она еще и позволила расширить рамки диалога о правах человека и основополагающих свободах за счет подключения к нему широкого спектра стран.
Институциональные изменения: Наверное, самые значительные институциональные изменения произошли в Афганистане, где был положен конец пятилетнему правлению репрессивного режима "Талибана". И хотя от жестокости и произвола, творимых "Талибаном", страдали все афганцы, самые тяжелые испытания выпали на долю афганских женщин, которые были лишены прав и гражданских свобод и были превращены в безгласную и безликую часть общества. ...
Политические права: Открытые и прозрачные выборы, а также мирная передача власти ознаменовали появление в ряде стран демократически избранных правительств. ... Хорошая организация выборов в Косово обеспечила участие в них представителей всех этнических общин. ...
И, наоборот, выборы и политический процесс в ряде стран сопровождались преследованиями и устрашением оппозиции, насилием, угрозами убийства и обманом. В сентябре белорусский лидер Александр Лукашенко обеспечил продление срока своего пребывания на посту Президента, использовав для этого процесс, который противоречил взятым правительством этой страны перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе обязательствам, касающимся демократического характера выборов.
Правительство Туркменистана по-прежнему не позволяет своим гражданам реализовать многие основополагающие политические права. Деятельность политических партий и независимых неправительственных организаций в этой стране запрещена.
Внутренние и другие конфликты: Несмотря на то, что продолжающиеся во многих странах конфликты по- прежнему создают трудности в деле защиты прав личности, в ряде стран имели место признаки того, что усилия, направленные на укрепление мира и повышения уровня стабильности, приносят свои плоды.
За время кампании насилия, начавшейся в сентябре 2000 года, палестинские террористические группы, в том числе некоторые представители сил безопасности и боевого крыла ФАТХ - "Танзим" убили 208 израильских военнослужащих и гражданских лиц. В Израиле, на Западном берегу и в Газе наблюдался рост насилия. В отношении гражданского населения Израиля участились террористические акты, в том числе действия террористов-самоубийц и обстрелы. В ряде случаев израильские силы безопасности вопреки существующим правилам силовых действий использовали чрезмерную силу в ответ на теракты, уличные беспорядки и стычки в Израиле, на Западном берегу и в Газе, в результате чего погиб 501 палестинец и тысячи палестинцев были ранены. ...
В течение отчетного года российские вооруженные силы в Чечне продолжали борьбу с вооруженными сепаратистами. Эти операции, как следует из поступавших сообщений, зачастую сопровождались исчезновениями людей, внесудебными казнями, вымогательством, пытками и произвольными задержаниями. ...
Неприкосновенность личности: Произвольные задержания, пытки и внесудебные казни по-прежнему использовались в качестве широко распространенных методов политических и религиозных репрессий. Государственные силы безопасности Китая, Индонезии, Кении, Бирмы, Узбекистана, Мексики и многих других стран применяли пытки в отношении задержанных лиц. Пытки по-прежнему являются серьезной проблемой в Турции, несмотря на то, что, согласно поступавшим сообщениям, масштабы этой практики сокращаются. В Бирме произвольные задержания по-прежнему являются постоянной угрозой в адрес гражданских свобод. Несмотря на то, что в отчетном году Бирма освободила около 200 политических заключенных, еще несколько сот остаются в местах лишения свободы. Аналогичная ситуация сложилась в Узбекистане, где, наряду с освобождением около 800 заключенных, обвинявшихся в совершении преступлений против государственного строя, тысячи людей продолжают находиться в тюрьмах.
Во многих странах по-прежнему не обеспечивалось осуществление надлежащих правовых процедур, а также своевременного и справедливого суда, открытого для общественности. В течение отчетного года в России имела место целая серия дел о так называемом шпионаже, которые порождают обеспокоенность по поводу отсутствия надлежащей правовой процедуры и давления Федеральной службы безопасности на судебные органы.
Режим Лукашенко в Беларуси не предпринял серьезных мер для установления виновных в политически мотивированных исчезновениях людей, которые начались еще в 1999 году. Имеются заслуживающие доверия сообщения о том, что ответственность за исчезновение видных деятелей оппозиции и одного независимого журналиста лежит на созданном при Министерстве внутренних дел "эскадроне смерти". При этом руководителем расследования, проводимого по фактам исчезновения этих людей, был назначен человек, обвиненный в отдаче приказов об их устранении. Следователи, впоследствии запросившие убежища за рубежом, заявили, что режим пытается воспрепятствовать детальному расследованию этих случаев.
Условия содержания заключенных в Казахстане остаются весьма суровыми, однако правительство страны предприняло ряд мер к улучшению условий содержания заключенных и обращения с ними.
Свобода прессы: Правительства, утрачивавшие поддержку народа, вновь делали объектами преследования журналистов и независимые средства массовой информации. Президент Зимбабве Мугабе выслал из страны иностранных журналистов и предложил ряд мер по установлению контроля над свободной прессой у себя в стране. Правительство Либерии продолжило кампанию репрессий и запугивания в отношении свободных СМИ. Аналогичные случаи политически мотивированных преследований свободной прессы имели место в бывших советских республиках и в России, где правительство занималось явной манипуляцией правовой системой для получения контроля над независимым общенациональным телеканалом НТВ. Когда телеканал НТВ перешел в собственность контролируемой государством газовой корпорации "Газпром", последним независимым телеканалом в России стал канал ТВ-6. Позднее ТВ-6 также попал под прицел одного из своих акционеров - компании "ЛУКойл-Гарант", часть акций которой принадлежит российскому ?????????????...
Большую обеспокоенность у наблюдателей вызывает непринятие быстрых и прозрачных мер к расследованию совершенного в 2000 году убийства независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
В середине года азербайджанские власти начали новую кампанию давления на независимые СМИ, в ходе которой применялись методы устрашения и аресты журналистов за критические высказывания в адрес руководства страны. Между тем, в конце года Президент заявил о необходимости прекращения преследований в отношении журналистов, и после многолетних попыток получения лицензий такие лицензии были выданы ряду телекомпаний на территории страны. В Казахстане парламент принял закон о СМИ, в котором помимо прочего предусматривается уголовная ответственность средств массовой информации за содержание материалов, перепечатываемых из иностранных СМИ, ограничения на ретрансляцию зарубежных передач, а также на доступ к Интернету. Несмотря на то, что после многих месяцев бюрократических проволочек правительство Киргизии перерегистрировало 16 средств массовой информации. Оно, тем не менее, продолжало оказывать давление на независимые СМИ, применяя тактику судебных исков и другие методы устрашения. Что касается Туркменистана, то независимых СМИ в этой стране фактически нет.
Свобода вероисповедания: Во многих странах мира свобода вероисповедания по-прежнему являлась малодоступным правом. ...
В Узбекистане силы безопасности продолжали практику произвольных арестов и задержаний людей по сфабрикованным обвинениям, в частности, мусульман, подозреваемых в сочувствии экстремистам. Правительство по-прежнему воспринимало как врагов государства тех людей, которые практиковали неофициальный вариант ислама, и обращалось с ними как с потенциальными террористами. И хотя некоторые неофициальные версии ислама и проповедуют идею свержения светского правительства - в том числе насильственными методами - правительство зачастую арестовывало тех, кто не призывал к насилию, и чья вина состояла только в том, что у них находили брошюры, выпускаемые такими группами. ...
Права женщин: Страдания афганских женщин под игом одного из самых репрессивных в мире режимов усилили обеспокоенность мировой общественности по поводу угнетения женщин и побудили первую леди Лору Буш выступить с радиообращением на тему жестокого обращения талибов с женщинами и детьми. ...
Имел место заметный прогресс в деле защиты прав женщин и в других странах. Так, в феврале Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии издал важнейший вердикт, согласно которому к разряду преступлений против человечности было отнесено порабощение женщин и девочек в боснийском городе Фоче для систематического сексуального насилия. Шестнадцать женщин и девочек показали на суде, что были превращены в рабынь и подвергались многократным изнасилованиям. ...
Права детей: К концу году 80 стран мира, включая Соединенные Штаты, подписали протокол к Конвенции о правах ребенка, запрещающий вовлечение детей в вооруженные конфликты. Тем не менее, положение с правами детей в зонах конфликтов и в беднейших странах мира по-прежнему вызывает серьезную тревогу. В результате войн многие дети не имеют пропитания, жилья, не получают медицинской помощи, а их психика нарушена. Дети, ставшие беженцами в результате конфликтов, не имеют возможности получать образование. Бездомные дети во многих районах мира сталкиваются с аналогичными проблемами. Кроме того, эти дети особенно уязвимы с точки зрения сексуальной эксплуатации, а также жестокого обращения со стороны некоторых представителей полиции и местных властей. ...
Процесс ратификации правительствами Конвенции 182 Международной организации труда (МОТ) "О худших формах эксплуатации детского труда" шел быстрее, чем процессы ратификации любых других конвенций за всю историю МОТ. К концу года ратификационные грамоты были сданы 133 государствами. Эта конвенция была подписана Соединенными Штатами в 1999 году и ратифицирована в 2000 году. В числе стран, еще не ратифицировавших эту конвенцию, фигурирует Судан, где по-прежнему используется принудительный детский труд.
Права работающих: [...] Россия приняла новый Трудовой кодекс, который, как представляется, ослабляет роль независимых профсоюзов и делает их подконтрольными руководству предприятий. ...
Торговля людьми: От чудовищной практики ежегодной продажи в рабство более чем 700 000 мужчин, женщин и детей страдают практически все страны мира, и это остается одной из наиболее серьезных проблем в сфере прав человека, стоящих в настоящее время перед мировым сообществом. Женщины и дети из Восточной Европы, бывшего Советского Союза и его Восточной Азии являются основными жертвами транснациональных преступных групп, в том числе торговцев "живым товаром". Силой или обманом их увозят в другие страны, где заставляют работать в тяжелых условиях на промышленных предприятиях, в качестве домашней прислуги, сельскохозяйственных рабочих или подвергают сексуальной эксплуатации. ...
В июле Государственный департамент опубликовал свой первый доклад по проблеме торговли людьми, а в ноябре официально открыл Отдел по мониторингу и борьбе с торговлей людьми, тем самым обозначив позицию правительства США в этом вопросе. К концу года свыше 100 государств подписали Протокол ООН о пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, и 80 стран подписали протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Оба эти протокола обеспечивают многостороннюю основу для борьбы с этой бесчеловечной практикой.
Социальная корпоративная ответственность: В отчетном году наблюдался рост числа партнерств между правительствами, компаниями, профсоюзами и гражданским обществом в защиту прав человека и усиление корпоративной ответственности перед обществом.
III. Права человека в 21-м веке
Всепроникающий характер глобального терроризма стал очевидным после шокирующих событий 11 сентября. Эти события подтвердили аргумент Соединенных Штатов и наших международных партнеров, согласно которому мы ведем постоянную борьбу в защиту наших свобод и ценностей. Более того, наряду с необходимостью защищать самих себя, мы стали все яснее понимать, что терроризм обретает своих сторонников в тех странах, где не соблюдаются права человека и подавляются гражданские свободы. Кроме того, граждане многих таких стран лишены и экономических возможностей.
... Как показывают события прошлого года, защита и укрепление прав человека не может больше рассматриваться исключительно как прерогатива правительств и неправительственных организаций. Для победы в борьбе за обеспечение универсальности прав человека в 21-м веке необходимо партнерство между правительствами, неправительственными организациями и частным сектором.
Лорн Крейнер, помощник Государственного секретаря Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: