CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Упущенные возможности

1 июня 2002

возможности

Бурные политические треволнения, начавшиеся осенью, оставляют впечатление упущенных возможностей как со стороны властей, так и "новой" оппозиции. Самым большим разочарованием стала неготовность сторон к достижению компромиссов, которые могли бы создать принципиально другую ситуацию в стране.

В результате события приняли оборот, который полгода назад показался бы утрированным изображением действительности, соответствующим лозунгам радикалов. Нет никаких сомнений, что по большому счету главным проигравшим в результате последних событий выглядит власть, довольно ощутимо потерявшая в доверии к себе и в возможности консолидировать элиты.

Выдвижение на первый план "силовых", а не "политических" ресурсов и негибкость властей, похоже, делают все более непредсказуемой и острой внутриполитическую ситуацию в стране и раз за разом приводят к международным осложнениям.

Фактически власть упускает возможность получить в качестве реального партнера в политическом процессе весьма цивилизованную, квалифицированную и ответственную оппозицию, которой "есть что терять" и которая заинтересована в политической стабильности и повышении жизнеспособности системы. Очевидно, что запуск в реальности даже ограниченной внутриполитической конкуренции серьезно подорвал бы позиции оппозиционных радикалов, неожиданно получивших в сегодняшней ситуации определенный моральный ресурс и политическую перспективу.

Конечно, принятие решения о компромиссе было бы весьма нелегким шагом для Президента, который должен был бы отказаться от иллюзии внутриполитического "всемогущества" и должен был бы действительно осуществлять в реальности все заявляемые политические и экономические декларации, касающиеся невмешательства власти в бизнес и ее равноудаленности от него, а также реально перейти к поэтапной демократизации, но осуществленная альтернатива в виде бутылок с зажигательной смесью против идей выглядит несравненно более удручающей.

Вероятно, группы влияния внутри власти, заинтересованные в культивировании образа врага (которым теперь выступают "олигархи") и сохранении таким образом собственной значительности, пока оказались сильней. Идея о том, что реализуется какой-то крайне дальновидный сценарий с "искусственной" оппозицией, находит все меньше подтверждений.

Между тем Казахстан вряд ли на самом деле является исключением из общего правила, согласно которому власть любой страны может игнорировать оппозицию, пока это возможно, но когда подобная возможность пропадает, обязана либо договариваться с ней, либо заимствовать ее идеи и лозунги. Все еще крайне трудно представить, что казахстанская власть способна пойти на реальные уступки под давлением, с утратой политической инициативы, и, несомненно, лучшим выходом для страны были бы реформы сверху.

Шансы на такое развитие событий, однако, резко уменьшаются, и похоже, появляется перспектива быстрой политизации общества, когда вслед за крупным бизнесом, отказавшимся от сепаратных договоренностей и выступившим в какой-то момент "единым фронтом" за общие правила игры, собственные политические интересы будут все сильней осознаваться различными социальными группами, однако цивилизованного поля для выражения этих интересов как не было, так и нет.

Казалось, что условия для демократизации страны, могут быть созданы через десятилетия и несколько переходов собственности из рук в руки, действительность, однако, подталкивает страну к этому быстрей.

Николай Дрозд

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяБольшая политика :Акежан Кажегельдин и предстоящая в Казахстане смена власти.
Следующая статьяРоссия закрывает проблему Каспия