перемены
Большая политика и большие планы на будущее порой затмевают обыденность, то что творится непосредственно в стране, те преобразования которые нужны рядовому гражданину государства.
К сожалению, не все страны Центральной Азии, а вернее их руководители, способны объективно оценить ситуацию. Теперь, конечно, не имеет смысла говорить о доверии своего народа к правительству, которое безвозвратно потеряно после таких нерасторопных действий по отношению к людям, как это было и есть в Кыргызстане, Казахстане, не говоря уже о безумствах, творимых Туркменбаши и его окружением.
Суть и будущее этих режимов уже однозначно определены, и у них нет никаких шансов на то, что «добрая фея» в лице США или России спасет, поможет, поддержит или закроет глаза на их преступления, финансовые бесчинства и «многомиллионные счета» вождей и их родственников. Все это только вопрос времени. В современном мире платежей и банковской системы ни скрыть, ни переименовать, ни отмыть такие средства невозможно - это вам расскажет школьник из любой финансовой школы любого цивилизованного государства.
Также все понимают, что обязательным элементом наказания нечистоплотных правителей будет именно возвращение награбленных средств с их личных счетов и счетов их родственников в государственную казну, помимо общественного, международного или какого-либо другого суда. Правда, в случае если судебный процесс закончится для бывших диктаторов удачно, что очень сомнительно, для них все же останется хороший способ заработка - читать лекции на Западе об уникальности своей системы и о божественности своего происхождения.
Правда необходимо будет заранее позаботиться о справке из соответствующего медицинского заведения о вменяемости, способности логично рассуждать, связно говорить и адекватно реагировать на возражения. Да и в этом случае, даже при успешном получении документа, лучшим местом для таких лекций будет именно то заведение, откуда этот документ был получен.
Статус Каспия, его нефтегазовые запасы и возможности их рационального использования являются глобальными определяющими вопросами для прикаспийских государств.
Однако определение пресловутого статуса ни в коем случае не должно упираться ни в личные амбиции глав прибрежных государств, ни в «игру в большую политику». Оно должно быть продиктовано только с прагматических позиций, с учетом безопасности для региона и экологической сохранности Каспия.
Договоренность России и Казахстана показала, что двусторонние решения гораздо эффективнее с практической точки зрения. Ставка на природные богатства не должна являться определяющим звеном в экономической программе государств, ведь мировая практика показала, что экономика передовых стран строится прежде всего на развитом частном секторе, а еще точнее - на малом и среднем бизнесе и предпринимательстве.
Поистине неоценимым вкладом в развитие собственного государства со стороны его руководства могло бы стать всяческое поощрение и оказание содействия именно частному бизнесу и предпринимательству. Такой механизм, как ничто другое, расставляет все на свои места и дает возможность руководству страны уверенно смотреть в будущее. Ведь сегодня государство не просто должно «отдать землю крестьянам», но еще и оказывать политическое содействие, создавать благоприятные экономические условия, учитывая интересы всех социальных слоев.
Но, видно, всеми этими преобразованиями в Центральной Азии будут заниматься уже другие люди, что произойдет очень скоро, судя по адекватной реакции Запада на последние события в регионе, включая накаление внутриполитической обстановки в ряде отдельных стран и изменение ситуации по сотрудничеству в нефтегазовой сфере.
Геннадий Мисин, "Central Asia Announcement"