CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

США обеспокоены отсутствием демократизации и реформ в Туркменистане

1 июня 2002

обеспокоены отсутствием демократизации и реформ в Туркменистане

Соединенные Штаты обеспокоены "отсутствием прогресса в Туркменистане в деле демократизации и движения к рыночной экономике", заявил Дуглас Дэвидсон, выступая 23 мая в Постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"В настоящее время в Туркменистане практически невозможна регистрация НПО (неправительственных организаций) и религиозных групп", - заявил Дэвидсон, представитель миссии США в ОБСЕ, - при этом в стране нет независимых средств массовой информации".

"Эти понятия составляют основу демократии, которую, по его собственным заявлениям, строит Туркменистан. В связи с этим мы призываем правительство Туркменистана предпринять шаги к упрощению процедур регистрации НПО и религиозных групп, а также вывести СМИ из-под контроля государства".

Ниже приводится текст его выступления:

Я хочу приветствовать посла Бадеску, которая представила свой первый доклад участникам ПС, и выразить ей признательность за этот доклад.

Позвольте мне заявить с самого начала, что США высоко ценят поддержку, которую оказывает нам Туркменистан в рамках глобальной войны с терроризмом. Предоставление коридора для доставки гуманитарной помощи стало важнейшим вкладом в стабилизацию ситуации в Афганистане.

Между тем, мы, как и ЕС, обеспокоены отсутствием в Туркменистане прогресса в деле демократизации и на пути движения к рыночной экономике.

Мы удовлетворены тем, что в Туркменистане недавно отменены выездные визы. Однако, мы считаем, что не менее важное значение имели бы дальнейшие шаги на пути демократизации, соблюдения прав человека и развития рыночной экономики в Туркменистане.

Это лучший способ обеспечить долговременную стабильность и безопасность в Туркменистане, а также предотвратить возникновение условий, которые могут быть использованы экстремистами для пополнения своих рядов.

В настоящее время в Туркменистане практически невозможна регистрация НПО и религиозных групп и, как показано в докладе, распространенном на прошлой неделе Офисом представителя по вопросам свободы СМИ, в стране нет независимых средств массовой информации.

Эти понятия составляют основу демократии, которую, по его собственным заявлениям, строит Туркменистан. В связи с этим мы призываем правительство Туркменистана предпринять шаги к упрощению процедур регистрации НПО и религиозных групп, а также вывести СМИ из-под контроля государства.

Насколько нам известно, представительство ОБСЕ в Ашхабаде, а также БДИПЧ предложили содействие Туркменистану в пересмотре существующего законодательства и процедур, касающихся регистрации НПО и религиозных групп. Мы надеемся на то, что правительство Туркменистана будет взаимодействовать с ОБСЕ по этим вопросам.

Мы также обеспокоены ухудшением качества образования. Правительство сократило продолжительность обязательного обучения в школе, при этом в стране, к сожалению, отсутствуют современные учебники и другие учебные материалы. Образование будущего поколения - это одна из самых важных функций, выполнение которой может взять на себя правительство. Мы призываем правительство Туркменистана подумать над тем, как можно усовершенствовать систему образования в стране и обеспечить ее адекватными ресурсами.

Становление рыночной экономики также является важнейшим условием обеспечения стабильности и безопасности в Туркменистане. В частности, мы обращаем особое внимание на значение устойчивого роста, призванного создать новые возможности для граждан Туркменистана с точки зрения занятости. Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ сумеет расширить масштабы своей деятельности в этой важной сфере.

И последнее. Несмотря на то, что мы дадим отдельный комментарий на доклад г-на Дуве о положении СМИ в Туркменистане, мы бы хотели выразить надежду на то, что Центр ОБСЕ в Ашхабаде сможет оказать содействие в развитии этого важного сегмента туркменистанского общества - возможно, в рамках специальных программ подготовки, призванных повысить профессиональный уровень туркменских журналистов.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США)

файл 31 May 2002

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяПытки и права человека в Узбекистане
Следующая статьяБомба замедленного действия